Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

Волгоградская область/Руднянский район
28 июля 2021, ср 2021.07.28 09:59:02
16+

Трибуна

1592

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Район наш необыкновенный…

27.09.2020 07:35
Район наш необыкновенный, Природа сказочная в нём. Подарок Бога и вселенной, Как повезло: мы здесь живём! В. А. Боженов.  Такими словами начинается стихотворение нашего местного поэта Боженова Вячеслава Алексеевича, прославляющего наш замечательный район, его природу. Именно под углом туристического интереса к нашему краю, его поселениям и людям написана данная статья.

Популярные материалы

17.07.2021 07:38
23.07.2021

Василий Рагузов

(Продолжение) Из письма первого парторга совхоза «Киевский» Утегена Кабазиева в студенческую многотиражку «Радянский студент»:
23.07.2021

Василий РАГУЗОВ

 Сыновьям Владимиру и Александру Рагузовым.  Дорогие мои деточки, Вовушка и Сашунька! Я поехал на целину, чтобы наш народ жил богаче и краше. Я хотел, чтобы вы продолжили мое дело. Самое главное — нужно быть в жизни человеком. Целую вас, дорогие мои, крепко. Ваш папа. (Из предсмертного письма целинного прораба В. Рагузова)
21.07.2021

Письмо в детство

 В былые годы письма в редакцию приходили ежедневно, а на страницах газеты практиковалась их постоянная публикация, часто в виде тематической подборки. Со временем всеобщая телефонизация, затем компьютеризация отучили абсолютное большинство от рукописания. Сегодня в редких, исключительных случаях человек берётся за авторучку и адресует в редакцию своё послание. Недавно таковое поступило от проживающей в Адыгее Маргариты Александровны Клёновой, в девичестве Выскубовой.
20.07.2021

Василий РАГУЗОВ

 Последние годы большое внимание уделяется благоустройству парка имени Василия Рагузова, комсомольца-первоцелинника.
17.07.2021

Незабываемое

 Едва ли не все школьники мечтают быстрее стать взрослыми, а из взрослых вряд ли кто не желал бы вернуться в детство. Но если тем мечтам суждено сбыться, то желаниям, увы, нет. Эту философию жизни проникновенно отразил в песне «Обычная история» поэт Игорь Шаферан.
08.07.2021

Не состоявшийся пенсионер

 У электромонтёров по эксплуатации распределительных сетей Руднянского участка филиала Жирновские межрайонные электрические сети ПАО «Волгоградоблэлектро» не очень практикуется продолжение трудовой деятельности в статусе работающего пенсионера. Кому охота лазить по столбам в 60 и более лет. В таком возрасте и несчастный случай не исключён.
06.07.2021

Новое стихотворение

 Одно время в редакции газеты «Трибуна» работал А. А. Овчинников. Не будучи профессиональным корреспондентом, он быстро освоил новое дело и хорошо справлялся с любым заданием.
03.07.2021

Верность героике (3 июля - 95 лет со дня рождения советского, российского писателя Владимира Осиповича Богомолова)

 О писателе Владимире Богомолове впору писать приключенческий роман, настолько его биография — подлинная или вымышленная — неожиданна, изменчива, интересна, захватывающа. В ней и тайна, и война, и служба в разведке-контрразведке, и борьба с бандеровскими и дальневосточными бандами, и тюрьма, и писательство — с доступом в спецархивы, куда другим хода не было, и принципиальность и непримиримость.
02.07.2021

Детство прошло в десять лет

 В прошлом году профессиональный праздник медиков совпал с 50-летием Руднянской ЦРБ, в связи с чем тему местного здравоохранения районная газета отметила серией публикаций, в центре внимания которых были люди в белых халатах всех поколений, начиная с послевоенного. В число тех, кто стал источником ценной информации, вошла А. П. Пидунова, проработавшая в Руднянской больнице 33 года, начиная с 1956-го.
01.07.2021

Памяти достоин

 23 июня в Рудню из Урюпинска пришло печальное известие: скончался В. Н. Аникеев. Его имя на протяжении десятилетий входило в число самых популярных руководителей организаций, предприятий, учреждений, хозяйств района, а возглавляемая им ПМК-321 также десятилетиями была флагманом руднянского строительного сектора.
23.06.2021

Люди и судьбы

 Много лет назад в Руднянской районной поликлинике работала медицинским статистом женщина, внешность которой мало кого оставляла равнодушным. Высокая, статная, сероглазая, с тугим узлом припорошенных проседью волос. Королева! И это несмотря на годы. Говорить о возрасте женщины считается нетактичным. Умолчим о том и мы. Скажем лишь, что женщина эта проработала в медицине даже не сорок, а сорок девять лет.
22.06.2021

Ради жизни на земле

Вставай, страна огромная,Вставай на смертный бойС фашистской силой тёмною,С проклятою ордой!В. Лебедев-Кумач.
22.06.2021

Отзвуки войны неугасимы

 Чёрной датой календаря для нашей страны стало 22 июня 1941 года, когда началось истребление советского народа гитлеровским фашизмом. По-другому не назвать смерть многих миллионов мирных жителей, погибших под безжалостными бомбёжками городов, расстрелянных на захваченных территориях, заживо сожжённых в деревнях, угнанных на чужбину и пропавших там бесследно.
17.06.2021

Есть в науке и козловский след

 Как-то в теледискуссии группы учёных один из них произнёс запомнившуюся фразу: «Самое ценное, что есть у государства и его народа — земля».
27.05.2021

Заветные ключи

 В декабре 2020 года подписана к изданию, а затем отпечатана в ГБУК «Издатель» (г. Волгоград) книга «Заветные ключи». Она посвящена творчеству членов областных и городских литературных объединений.
25.05.2021

Сиреневая быль

 Посаженный Сергеем осенью у могилы бабушки побег сирени прижился. В апреле на нём проклюнулись листочки.
18.05.2021

Фильмы нашего детства

 Они сошли с экранов кинотеатров задолго до конца 20 столетия. И в телепоказах появлялись крайне редко только в малом перечне.
15.05.2021

Вселенная Булгакова (15 мая - 130 лет со дня рождения российского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова)

 Великая, непредсказуемая сила – время.  При жизни Михаила Булгакова вряд ли кому в голову пришло бы назвать его «классиком».
14.05.2021

Из цикла «Новоконоплянцы». ЕГО ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ ПОГИБШИМ…

 Летом 1943 года жительнице хутора Новоконопляное Руднянского района Сталинградской области Вере Ефимовне Шалыгиной пришло извещение, в котором сообщалось, что ее муж красноармеец 190-го стрелкового полка Семен Андреевич Шалыгин погиб 12 июля 1943 года и похоронен в братской могиле в деревне Большой Малиновец Орловской области…
04.05.2021

О вере с оглядкой в историю

 Идеологическая установка советской эпохи в нашей стране включала в себя утверждение «Бога нет», а атеистическое воспитание являлось составной частью воспитания коммунистического. Но это как бы не противоречило официальной свободе вероисповедания.