Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

Волгоградская область/Руднянский район
17 мая 2021, пн 2021.05.17 15:52:11
16+

Трибуна

1470

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Район наш необыкновенный…

27.09.2020 07:35
Район наш необыкновенный, Природа сказочная в нём. Подарок Бога и вселенной, Как повезло: мы здесь живём! В. А. Боженов.  Такими словами начинается стихотворение нашего местного поэта Боженова Вячеслава Алексеевича, прославляющего наш замечательный район, его природу. Именно под углом туристического интереса к нашему краю, его поселениям и людям написана данная статья.
15.05.2021

Вселенная Булгакова (15 мая - 130 лет со дня рождения российского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова)

 Великая, непредсказуемая сила – время.  При жизни Михаила Булгакова вряд ли кому в голову пришло бы назвать его «классиком».
14.05.2021

Из цикла «Новоконоплянцы». ЕГО ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ ПОГИБШИМ…

 Летом 1943 года жительнице хутора Новоконопляное Руднянского района Сталинградской области Вере Ефимовне Шалыгиной пришло извещение, в котором сообщалось, что ее муж красноармеец 190-го стрелкового полка Семен Андреевич Шалыгин погиб 12 июля 1943 года и похоронен в братской могиле в деревне Большой Малиновец Орловской области…
04.05.2021

О вере с оглядкой в историю

 Идеологическая установка советской эпохи в нашей стране включала в себя утверждение «Бога нет», а атеистическое воспитание являлось составной частью воспитания коммунистического. Но это как бы не противоречило официальной свободе вероисповедания.
26.04.2021

26 апреля – 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС

 26 апреля 2021 года исполняется ровно 35 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая в мире техногенная авария изменила жизнь миллионов людей.
20.04.2021

С ударами судьбы на «ты»

 На автовокзале в ожидании автобуса привлёк внимание человек, деловито хозяйничавший в палисаднике дома заслуженного учителя РСФСР Л. Я. Марченко. Вероятность той работы в исполнении самой Людмилы Яковлевны исключалась: не очень давно она так травмировала плечо, что вся рука оказалась полностью в обездвиженном состоянии, включая сильную сопутствующую боль.
15.04.2021

Сибирью очарованный (19 апреля – 110 лет со дня рождения советского писателя Георгия Мокеевича Маркова)

 «Здесь я вырос и всё что написал — написал о этих краях...» — эти слова стали ключевыми в творчестве сибирского писателя Георгия Мокеевича Маркова.
13.04.2021

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ И ЧЕЛОВЕКА

Уходят в мир иной учителя. Им не успели низко поклониться. Лишь боль утраты искажает лица, Когда уже ушли учителя.  На 86 году из жизни ушла хороший человек, уважаемый учитель, ветеран труда, отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы Лемешкинской школы Фоминова Нина Ивановна.
07.04.2021

Славные сосновцы

 Орден Славы – военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался орден Славы только за личные заслуги.
02.04.2021

Благотворительность в действии

 Информация о том, что О. В. Деревянкина ежедневно кормит собак, оставшихся после смерти Ю. В. Деревянкина на его подсобном хозяйстве, приятно удивила. Не оказались брошенными на произвол судьбы животные, верно служившие Юрию Васильевичу, неожиданно для всех ушедшему из жизни.
31.03.2021

Пост к здоровью призывает

 Деловая встреча со старым знакомым затянулась и его супруга позвала нас к столу. Пришло время обеда, который откладывать было не желательно. У главы семьи проблема с желудком, отсюда согласно медпредписанию у него строгий режим питания. «Только мы соблюдаем пост, — извинительно предупредила хозяйка. – До Пасхи никаких мясных и иных животных продуктов».
21.03.2021

Как я устал без работы!

 В границах какого возраста человек способен искренне произносить эти слова, имея ввиду дворовую, приусадебную и иную работу, «замороженную» на холодное время года? Точкой отсчёта можно считать относительную зрелость мужчины в 30 лет. А вот уже после шестидесяти, тем более после семидесяти, исходя из жизненной практики, человека начинает посещать физическая усталость, зачастую вселяющаяся в него навсегда. Бороться с ней, конечно, можно, только побеждает как правило, она. А вот А. И. Полетаев устоял перед усталостью даже в девяносто.
14.03.2021

С бесценным наследством по жизни

 Одной из характерных черт Светланы Александровны является устойчивое и неподдельное уклонение от публичной похвалы. Черта семейная, касаемая (причём ещё в большей степени) и супруга Василия Борисовича. В этой связи редакция на протяжении четырёх десятилетий, с момента приезда Тивелёвых в наш район, сдержанно относилась к включению их в перечень потенциальных героев публикаций, не желая навлекать на себя укоризну этих уважаемых людей. 
09.03.2021

Сталинград в судьбе родного края

 Я горжусь тобой, прадедушка!  «15 января 1945 года. 6 часов 30 минут по местному времени. Темнота… И вдруг могучее зарево, внезапно вспыхнув на востоке, осветило долину реки Висла. 25 минут длилась артподготовка.
05.03.2021

Мой прадед – моя гордость

 Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и великая трагедия для нашего народа. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней.
04.03.2021

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

 Каждый год 9 мая мы приходим к обелиску Победы, мы кланяемся тем героям, которые завоевали нам Победу. Мы приносим цветы, но знаем о войне только из кинофильмов, из книг и, конечно, из рассказов участников войны. В нашем селе уже нет ни одного человека, который видел весь этот ужас. 12 ноября 2014 года умер наш земляк Сорокин Алексей Филиппович – последний участник Великой Отечественной войны.
03.03.2021

Памяти Л. П. Кравченко

 До конца минувшего года она являлась постоянным гостем редакции как подписчица «Трибуны», получавшая её непосредственно в МУП «РИК». В мимолётных общениях с его работниками давала оценку публикациям, высказывала пожелание больше писать о людях со славным трудовым прошлым.
28.02.2021

СКОРБЛЮ. НЕ ЗАБУДУ

 Недавно, зайдя на интернетовскую страницу редакции газеты «Трибуна», увидел сообщение, которое очень огорчило меня. Это было сообщение о смерти Кривобоковой Нины Сергеевны.
27.02.2021

Гордиться вправе творческой судьбой

 У неё ещё не тот возраст, чтобы покончить с мечтами и основательно погрузиться в воспоминания, прокручивая жизнь заново в памятном пространстве. Но дни рождения со второй цифрой 5 принято считать если и не юбилейными, то и не рядовыми. К ним отношение более чувствительное и у именинников, и у их близкого окружения. И в такие дни от воспоминаний никуда не деться. Вот и Л. А. Воробьёва, достигнув 65-летия, окунулась в воспоминания по просьбе своего собеседника.
25.02.2021

ТАМ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ

 Признаемся себе в том, что нередко мы испытываем сильное желание, когда нам хочется облегчить свое существование, и тут же начинаем искать эти возможности. Солдатская служба тому не исключение.  Пройдя ее, мне вспоминаются несколько таких случаев.
23.02.2021

Защитники Отечества

 Солдат – воин, военный человек. Именно военный человек первым вставал перед врагом, посягнувшим на наше Отечество. Военный человек стоял и стоит на защите морских, воздушных и сухопутных рубежей Отчизны в мирное время. Сегодня в рубрике «Защитники Отечества» мы расскажем о тех, кто в разные годы служил матросом, танкистом, ракетчиком, артиллеристом, пограничником, словом, оберегал наш покой.