Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.08.2016 23:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 27.08.2016 г.

Есть женщины в русских селеньях

  Хочу рассказать о женщине, которую знаю с детства. Нелёгкая доля выпала Анне Алексеевне Курышовой (Шашкиной).

  Родилась она в селе Терёхино в семье крестьянина-бедняка Алексея Шашкина. Семья была большая: восемь детей, Аня – средняя. Жили очень бедно. Дети спали на печке, взрослые на полу: вместо матраса — солома, а поверх неё самотканая ватола (подстилка), Одежда — из самотканого холста. «Помню, — рассказывает Анна Алексеевна, — на огороде всегда сеяли коноплю. Когда она поспевала, нас, детвору, брали на работу выдёргивать растения, вязать в снопы и замачивать их в пруду. Потом стебли сушили, теребили, мяли, получалось прядно, из которого пряли нити и ткали холст. Прялки и примитивные ткацкие станки были у многих жителей села. В тридцатые годы, когда в селе начали раскулачивать зажиточных людей, семья Шашкиных одна из первых вступила в колхоз.

  В России свирепствовали болезни и голод... По окончании четырёх классов начальной школы детей уже вовсю привлекали на работы в колхозе. Летом – на прополку хлебов, зимой – ухаживать за скотиной. Трудно приходилось: работали не покладая рук за «палочки» — трудодни, отмечаемые в журнале. Но ещё тяжелее стало, когда началась война. Одиннадцать несовершеннолетних девчонок (Анне было в 1942 году пятнадцать лет) на открытых при Лопуховской МТС курсах, стали обучать на трактористов. Учились по ускоренной программе три месяца зимой. А уже весной 1942 года Анна с напарницей Хохловой Варварой получили трактор «Универсал». На нём пахали, сеяли и убирали хлеба.

  В 1943 году случились сильные морозы, не урожай хлебов, пришёл страшный голод. Ели всё – жёлуди, колючку «перекати поле», лебеду, крапиву, — лишь бы не умереть от истощения.

  Трактористок кормили в поле раз в сутки мамалыгой, за работу начисляли те же трудодни, от того и падали девчонки в голодные обмороки. День работали, а вечером перетягивали шатунные подшипники, такая в то время техника была. Всё лето девчата жили в поле, ночевали в шалашах, а зиму ремонтировали тракторы в МТС, откуда отремонтированную технику выкатывали на себе и ставили во дворе мастерской в ряды. Вообще о жизни деревенских девчонок в годы войны долго можно рассказывать. А жили они, что называется душа в душу, и как бы ни было трудно, никогда не унывали. Если выпадала какая вечёрка, пели и плясали под балалайку, слушали вести с фронта. Зимой на посиделках вязали тёплые вещи, которые отправлялись в районы боевых действий. Главную радость тогда приносила работа, потому что верили: каждый связанный носок, и каждый выращенный килограмм хлеба приближал победу. Нынешняя молодёжь работать так, как работали дети войны, не умеет. Хотя как знать: трудности обычно лучше определяют людей на прочность...

  Долгожданное известие об окончании войны Анна и её подруги получили  в поле. Сколько было радости! И, пожалуй, не меньше слёз. Не все женщины дождались своих мужей, сыновей, братьев. 51 похоронка пришла в небольшое село Терёхино. Отец Анны Алексей Кириллович погиб в 1942 году в борьбе с фашистами.

  В 1949 году Анна вышла замуж за шофёра совхоза «Лопуховский» Курышова Петра, и стала Курышовой.

  Работать на тракторе уже не было возможности, родился сын. Но работать всё равно приходилось: и в поле поваром, и на сенокосе копнить сено, и веять вручную на веялках хлеб, грузить его на подводы и отвозить на элеватор за 40 километров. Нужно было кормить страну. Только спустя 10 лет после победы,  колхозникам стали выдавать на трудодень хлеб. А тут опять напасть – разорение «неперспективных сёл». Из Терёхина люди стали разъезжаться, потому что школа закрылась, детям учиться было негде. Снялись с насиженного места и Курышовы, в 1970 году они переехали в Лопуховку. Анна пошла работать на центральную усадьбу совхоза «Лопуховский» конюхом. В то время директор совхоза Редкозубов Иван Васильевич и главный ветврач Малахов Пётр Иванович ездили на лошадях.

  В 1981 году Анна Алексеевна ушла на заслуженный отдых. 28 августа эта славная женщина, труженица тыла, будет отмечать своё 90-летие. Соберутся к ней на юбилей сын, сноха, внуки и правнуки. Примет Анна Алексеевна поздравление от родных, друзей, к которым и я присоединяюсь, полистает книгу своей жизни, вспомнит горести и радости.

  Нет, не было в её жизни ничего такого, за что сегодня мучила бы совесть. Она рядовая своей страны, служила ей честно и бескорыстно.

И. Е. Хохлов, односельчанин, ветеран войны и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93