Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.03.2017 22:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.03.2017 г.

Он защищал свою Родину

  Есть  города,   красивые  как  сказка.   Есть  города,   где   каждая  улица, каждый переулок — история. Есть города-крепости, города-легенды. И есть город-герой Волгоград. Он заслужил это звание в дни, когда горела земля, и снег, белый, пушистый, был горячим от пролитой на нем крови, а мой прадед, Дроботенко Иван Ефимович, молодым вихрастым парнишкой, каким я вижу его на старой фотографии из старого семейного альбома.

  Шел август 1942 года. Моему прадеду пришла повестка из военкомата. Сборы были недолгими, с собой можно было взять теплые вещи и только самое необходимое. Состав поезда тронулся от станции Ильмень в южном направлении, благополучно миновал Сталинград и двинулся в сторону Астрахани. Неожиданно у маленькой станции появились гитлеровские бомбардировщики и стали атаковать состав. Началась давка, слышались крики и вопли раненых. А когда самолеты также неожиданно скрылись за дымным горизонтом, послышались команды офицеров: «Все, кто живой, стройся!».

  Так началась война для Ивана Ефимовича Дроботенко, восемнадцатилетнего паренька, уроженца села Ильмень. Он   готовился защищать родной Сталинград, но военную судьбу не выбирают. Облаченный в солдатскую форму, мой прадед вместе с братьями по оружию двинулся далеко на северо-запад. Их опять бомбили и везли в неизвестность. И вот конечная остановка — город Ленинград. Мог ли предположить мой прадед, что ему придется стоять насмерть, защищая северную столицу на Пулковских высотах? После прорыва Ленинградской блокады мой прадед участвовал в освобождении Польши, Прибалтики. Дошел до самого Берлина. После мая 1945 года, когда отгремели победные залпы, Иван Ефимович отправился в Финляндию. Длинная дорога войны для него завершилась лишь в марте 1947 года, когда он высадился на железнодорожной площадке у села Ильмень.

  Начались трудовые будни, мирная жизнь. Мой прадедушка устроился на работу в свой родной колхоз на старенький трактор. А летом этого же года встретил молодую и красивую девушку, Улановскую Марию Дмитриевну, которая и стала его спутницей на всю жизнь. В ноябре сыграли свадьбу. Родилась первая дочь Валентина, а вскоре и вторая — Галина. Тяжело было молодой семье. Своим углом не обзавелись, а у родителей было еще трое младших детей. И решил прадед уехать в Сталинград. Рабочие руки нужны были везде, тем более на Сталинградском тракторном заводе.

  В сентябре 1949 года с завода был выпущен трактор ДТ- 54, а уже через месяц выпуск тракторных дизелей был поставлен на поток. Эти мощные гусеничные тракторы помогали  возрождать народное хозяйство, покоряли целину, участвовали в строительстве практически всех знаменитых ГЭС.

  Молодой семье предоставили комнату в бараке. Жилье было, а работать оба пошли на тракторный завод. Прадед устроился простым рабочим в цех шасси, где изготовляли гусеницы и «звездочку» на ДТ- 54. Это были тяжеловесные детали, труд был не из легких. Шло время, обустраивался тракторозаводской поселок. Открывались новые школы и детские сады. И Мария Дмитриевна, после рождения двойняшек Нины и Людмилы,      устроилась на работу в детский сад няней. А Ивана Ефимовича к тому времени назначили сменным мастером. Цех, в котором трудился мой прадед, всегда работал ударно, выполняя порученные задания в срок. За ударный труд, за успешное выполнение производственных заданий в 1978 году моего прадеда наградили орденом Октябрьской революции. В 1983 году с конвейера Волгоградского тракторного завода сошел 2-миллионный трактор. Это было целое событие для нашей страны. В советское время тракторы завода работали в 32 странах Азии, Африки, Европы и Америки. Знаменательным этот год стал и для Ивана Ефимовича. В числе немногих рабочих и мастеров Волгоградского тракторного завода моему прадеду был вручен орден Ленина. Вручение наград состоялось в обкоме партии и транслировалось по телевидению. Эту трансляцию видели многие его земляки.

  Семья Дроботенко Ивана Ефимовича и Марии Дмитриевны вырастила и воспитала 4 прекрасных дочерей. Семья жила очень дружно. Собираясь все вместе за праздничным столом, Мария Дмитриевна играла на гитаре и пела с дочерьми.

  На заслуженный отдых со всеми почестями моего прадеда проводили в 1984 году. А в июле 1992 года Иван Ефимович умер от тяжелой болезни.

  Мой прадед был одним из миллионов солдат, защищавших свою любимую Родину. И пусть он не сражался за Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Это делали другие москвичи и ленинградцы, киевляне и одесситы. Свою родную Сталинградскую землю он прославил трудовым подвигом.

  В Волгограде сейчас живет моя бабушка. Я очень часто бываю у нее в гостях. Мне очень нравится город-герой Волгоград. Это город, которым я горжусь, город, красивый как сказка, где каждая улица, каждый переулок — история...

Д. Гатыжский, 13 лет, Ильменская СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31