Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.03.2017 22:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.03.2017 г.

Память о героях священна

  Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о Великой Отечественной войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Отец моей прабабушки погиб в начале войны. В самом пекле войны побывал и мой прадед — Точилин Александр Иванович. Его боевые награды «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» говорят о славных страницах борьбы с фашистскими захватчиками, о личном мужестве и отваге, проявленных при исполнении воинского долга.

  В ноябре 1942 года молодым лейтенантом, почти мальчишкой, после окончания артиллерийского училища прадедушка попал на Сталинградский фронт. Немецкие солдаты, танки рвались в бой, непрерывно гудели самолёты, от взрывов бомб дрожала земля, рушились здания, гибли люди. Противник очень хотел одержать победу в городе, названном именем Сталина. Защитникам Сталинграда был дан приказ: «Ни шагу назад!». Они стояли насмерть, вели ожесточенные бои за каждый метр земли, за каждый дом, улицу. Мой прадед знал, что смерть по пятам ходит, но в бой шел «не ради славы, ради жизни на земле». В одном из уличных боёв он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, после чего вновь вернулся в свою часть, дошёл до самого Берлина.

  В моей семье бережно хранят фотографии, ордена моего прадедушки. Порой, глядя на семейные архивные фото, всматриваясь в лицо молодого тогда ещё прадеда в военной форме, узнаю некоторое внешнее сходство с собой. И вот тогда, задумываясь о страшных мгновениях, когда пули свистели над его головой, когда рядом замертво падали товарищи, я шепчу «спасибо за победу» и жалею о том, что знаю о родном мне человеке только по рассказам бабушки.

  Мы, ныне живущие, с благодарностью склоняем головы перед памятью тех, кто ценой собственной жизни доказал любовь и преданность Родине.

  Я горжусь защитниками Отечества, которые своим беспримерным мужеством дали нам возможность жить и трудиться в своей свободной стране. А ещё больше горжусь своим прадедушкой. О нём не написано книг, не сняты фильмы, но для меня мой прадед – герой, пример стойкости, человечности, доблести. Он навсегда останется в нашей памяти. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

Э. Евсеева, 10 лет, Руднянская СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31