Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

30.08.2017 19:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 31.08.2017 г.

Фамилия обязывает

Автор: Н. Стебловский.

  После разговора с главой Козловского поселения И. А. Щербина о главе КФХ С. А. Дряба с Сергеем Александровичем можно было уже не встречаться, чтобы написать о нём, его хозяйстве и коллективе. Иван Анатольевич дал об этом исчерпывающую информацию, но сам же посоветовал пообщаться с фермером, побывать на его производственной базе.

  Заметил, что среди 16 КФХ, расположенных на территории Козловского поселения, хозяйство Дрябы представляет своего рода миниколхоз. И хотя в его штате не более десяти человек, это самый большой в Козловском сельхозпроизводстве рабочий коллектив, действующий на постоянной основе.

  Однако не этот факт определил редакционный интерес к фермеру С. А. Дрябе. Во-первых, у Сергея Александровича в текущем году получена наивысшая в районе урожайность озимой пшеницы. Во-вторых, у него одна из самых высоких в фермерской системе производства (входит в тройку лидеров) зарплата работников. В-третьих, в смотре-конкурсе по охране труда среди организаций района КФХ Дрябы по итогам прошлого года признано лучшим. В-четвёртых, при всей многолетней производственной стабильности хозяйствования С. А. Дрябы о нём в газете если и проходила информация, то скромная, в общем ряду с другими сельхозпроизводителями.

  А вот о кавалере Трудового Красного знамени (много других наград) прославленном механизаторе колхоза «Путь к коммунизму» А. Ф. Дрябе «Трибуна» в своё время рассказывала не раз и масштабно. Александр Фёдорович один из немногих в районе за ударный труд на земле (в тот год за лучший намолот) был награждён автомобилем. Настоящую любовь к хлеборобскому делу ему удалось передать и сыну Сергею.

  Первые уроки земледелия тот проходил на комбайне отца в качестве штурвального ещё школьником. После школы продолжил обучение в Быковском техникуме на агронома. Став специалистом, вернулся домой, пополнил механизаторский строй. Работа на технике нравилась, а вот руководящий состав не привлекал. Поэтому когда был назначен бригадиром, постарался не задержаться на этой должности.

  В начале века распался колхоз. К тому времени на части его территории уже образовалось несколько фермерских хозяйств. Производство в них налаживалось с трудом, с большими сложностями, без гарантий на благополучную перспективу. Тем не менее, ещё полтора десятка бывших колхозников решили влиться в фермерское движение. Все понимали, что риск потерять больше, чем приобрести, велик. Но выбора практически не было у тех, кто не собирался покидать малую родину.

  Среди таких оказался и С. А. Дряба. Его КФХ берёт отсчёт с 2001 года. Нет необходимости детализировать шаги становления Сергея Александровича как главы крестьянского хозяйства. Его фермерский путь в первые годы мало в чём отличался от начального пути большинства фермеров того времени. Об этом тогда прошло немало публикаций. В одной из них, помнится, кто-то из глав КФХ откровенничал корреспонденту: работаю как каторжный без перекуров, без выходных, без отпуска.

  В таком режиме трудились если не все, то абсолютное большинство начинающих фермеров. Напряжённый режим и сегодня присутствует в хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей, но в нём больше технологической необходимости, а не авральной ситуации. Теперь это касается оперативности в проведении полевых кампаний, начиная с подготовки земли к весеннему севу и заканчивая подготовкой зяби и чёрных паров. Оперативности требует процесс внесения удобрений, гербицидов, других технологических действий, своевременность которых работает на конечный результат.

  Касаемое всего этого решение вопросов в КФХ Дрябы отлажено в систему. Здесь в организации труда коллектива присутствует двусменная работа, позволяющая, к примеру, посевную кампанию проводить в кратчайшие сроки. При этом у Сергея Александровича уже давно практикуется пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье. Понятно, что во время полевой страды этот порядок не соблюдается.

  А вот порядок выплаты окладов с 1 ноября по 14 марта, когда никто не выходит на работу по причине её отсутствия, в КФХ Дрябы соблюдается строго. По 18 тысяч получают все: В. А. Гайн, А. А. Дряба, А. Ф. Дряба, В. Н. Елфимов, Е. В. Каляндра, А. П. Погорелов, О. В. Покрепа, А. В. Фоменко. Это говорит о том, что глава хозяйства дорожит своими людьми, с уважением относится к каждому. И не безосновательно. Трудовая отдача каждого члена коллектива очевидна, а профпригодность проверена временем.

  Единственный, кто пока набирается опыта, Максим Голованов. Он недавно со срочной службы, в коллективе с весны. К работе проявляет интерес, а в окружении мастеров своего дела быстро достигнет должного профессионального уровня.

  Ушло время, когда техническое состояние КФХ Дрябы желало лучшего. Сегодня на вооружении два «Кировца», четыре «Белоруса», два зерноуборочных комбайна и один кормозерноуборочный (жатка работает на свал). Вся прицепная техника в наличии и только новая. То есть, общую пашню в 1170 гектаров есть чем обрабатывать, и в целом парк машин сполна обеспечивает технологический процесс сельхозпроизводства. В севообороте стабильный набор культур: озимые, ячмень, подсолнечник, нут.

  Конечно же, приходится заниматься сенозаготовкой. Все работники КФХ имеют подсобное хозяйство, требующее кормовую базу. А три человека – В. Н. Елфимов, А. П. Погорелов и О. В. Покрепа содержат даже лошадей. Хобби такое с элементами практической пользы, которую обеспечивает наличие гужевого транспорта. Можно доставить груз, можно верхом пасти, когда приходится, скот, а можно и ездить на конной тяге на работу, как это делает регулярно Олег Владимирович.

  Словом, сена всем требуется много, и все его получают в достатке в тюках, которые своими руками на технической основе и производятся на кормовых участках, входящих в земельные угодья КФХ. Разумеется, все работники получают и достаточную зерновую долю, дополняющую кормовой фонд домашнего хозяйства. Это лишний раз говорит о заботе главы КФХ о своих людях.

  И не только это. В прошлом году С. А. Дряба посадил бахчу ради эксперимента. К приятной неожиданности, арбузы выросли на славу. Получилось отличное витаминное подспорье к столу работников. В этом году решили повторить бахчевое начинание. Но град выпал как раз на этот участок, уничтожив все посевы. Однако в планы следующего года бахча вписывается.

  Оригинален другой факт внимания фермера С. А. Дрябы к своему коллективу. Для всесезонных поездок на рыбалку он приобрёл так называемый снегоболотоход. Это гусеничная платформа, на которую заезжает «Уазик» — таблетка (допускаются другие марки машин) и путём несложных технических действий становится супервездеходом. Он проверен поездками коллектива КФХ на зимние водоёмы, включая движение по льду.

  А вообще такую технику можно использовать в разных ситуациях, особенно связанных с поиском, спасением кого-то или чего-то в условиях бездорожья, труднодоступности. Платформа находится на производственной базе КФХ в готовности к её применению.

  Что касается самой производственной базы, она и впрямь смотрится миниколхозом. Машинный двор соседствует с тремя складскими помещениями, два из которых совсем новые. Также новая современная весовая. Мехтока здесь нет, но его вполне заменяет зерноочистительный комплекс, обеспечивающий подработку всего получаемого урожая.

  Бытовое помещение тоже современное. Раньше оно называлось бы красным уголком. Теперь это сочетание столовой с просторным столом, комнаты отдыха и производственных собраний, а также при необходимости двухместной гостиницы. К примеру, лётчики сельхозавиации здесь в часы отдыха охотно обитают с ночёвкой.

  Примечательно, что производственная база практически ежегодно пополняется новым объектом. Следующий, по-видимому, будет МТМ. Как таковой типовой её здесь нет, но в плане строительства уже стоит.

  Рассказывая о КФХ С. А. Дрябы, глава Козловского поселения И. А. Щербина конкретизировал: это бюджетообразующее фермерское хозяйство. Понятно, что речь идёт о честно выплачиваемых зарплате и налогах, иначе говоря, о сознательности, ответственности, порядочности Сергея Александровича.

  Сюда можно добавить ещё одно характерное качество Дрябы, которое проявляется в бескорыстной материальной помощи тем, кто оказался в тяжёлой ситуации. Об этом поведал В. М. Илясов, участвовавший в поиске денежной поддержки нуждающихся в ней. Многие фермеры деликатно отказали. Сергей Александрович не раздумывая выделил энную сумму. Словом, проявил элементарную человечность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38