16.12.2018 07:31 Воскресенье
Категория:
Выпуск 148 от 15.12.2018 г.

О них нам забывать нельзя

В героическую летопись России яркой страницей вошли трудовые будни советских граждан. В нашем районе, в Рудне мы знаем немало активистов, кто, не жалея сил и здоровья, стоял на передних рубежах судьбы нашей Родины, кто строил новую жизнь и защищал ее.

Об этих людях мы не имеем права забывать. Один из них — Пётр Сергеевич Рубан.

Родился он в Рудне в 1902 году в большой крестьянской семье. Его родители до революции и после занимались крестьянством, работали по найму. Собственного дома у них не было, жили на квартире. Сводить мало-мальски концы с концами помогала корова-кормилица. Когда Петр подрос, его отдали учиться в церковно-приходскую школу, а затем перевели в Министерское училище. В 1918 году, окончив 6 классов, он не мог продолжать учебу из-за тяжёлого материального положения, и как старший из шестерых детей пошел работать, помогать родителям.

Суровые годы Гражданской войны закалили характер юноши. Еще до вступления в комсомол молодым ребятам П. С. Рубану и его друзьям И. П. Натрусному, А. И. Баранникову, как выходцам из «политически надежных семей», райком доверил работать агитаторами в период выборов власти, распространять большевистскую литературу, листовки. Борьба тогда шла между партией Троцкого (меньшевики) и большевистской партией Ленина. Задача была выполнена блестяще, на выборах победили большевики. Позже, уже будучи комсомольцем, Петр Сергеевич особым отделом райкома партии был назначен начальником обоза из 25 подвод с продовольствием для фронта. В пути следования, не доезжая 15 км до г. Баланда, они вступили в неравный бой с отрядом белоказаков численностью до 50 человек всадников. Благодаря отваге бойцов, преданности делу и безотказному пулемету «Максим» десять комсомольцев в двухчасовом бою обратили казаков в бегство и доставили груз на место назначения без потерь и жертв.

Невероятное мужество, стойкость проявляли активисты и в трудный период хлебозаготовок, подвергаясь насилию, избиениям и издевательствам со стороны кулачества.

Советская власть постепенно крепла и надёжно руководила страной. Началась Великая Отечественная война. П. С. Рубан вступает в ряды КПСС, работает в тылу. Позже его отправляют на фронт, назначают командиром транспортного взвода, а затем зав. отделом штаба 72–й дивизии I-го Украинского фронта.

За проявленные смелость и отвагу Петр Сергеевич награжден медалями, благодарственными письмами. Победу П. С. Рубан встретил на Украине, домой вернулся лишь в конце 1945 года. Партия направила его на работу в Руднянский РО МВД. Не нужно говорить какие это трудные были годы — шло послевоенное восстановление страны. В 1947 году из-за болезни жены Петру Сергеевичу по совету врачей пришлось уехать с семьей в Ашхабад. И здесь он работал со свойственной ему ответственностью, принципиальностью, с полной отдачей сил, пока в 1949 году в Ашхабаде не произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого город был практически полностью разрушен. Рубан получил серьезную контузию, требовалось длительное лечение, и семья была вынуждена вернуться на родину.

В 1950 году Пётр Сергеевич работал председателем колхоза имени Куйбышева, а в 1951 его направили на строительство Волго-Донского канала.

Годы Гражданской и Великой Отечественной войн, работа на ответственных должностях подорвали здоровье Петра Сергеевича. В 1962 году он ушел на заслуженный отдых.

Умер П. С. Рубан в Рудне, в возрасте 70 лет, прожив интересную и сложную жизнь.

Идут годы, уходят из жизни ветераны войны и труда. Всё меньше остаётся людей, которые своими делами сохранили нам жизнь. Они должны остаться у нас в памяти, а мы передадим славу о них молодому поколению.

Подробнее о П. С. Рубане вы можете узнать в Руднянском историко-краеведческом музее.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.

15