Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.06.2018 20:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 21.06.2018 г.

Главный зал

Госпиталь 1944 г. Венгрия.

  В предыдущих номерах «Трибуна» уже рассказывала об истории создания районного музея, о природе и животном мире нашего края.

  Особое место в музее занимает зал Боевой Славы.

  На стендах размещены фотографии и документы тех, кто с первых дней и до Победы сражался с фашизмом, помогал фронту, работая на полях и фермах, на предприятиях.

  С 10 августа 1941 года в Рудне открылся эвакогоспиталь № 3249. Он располагался в зданиях педагогического училища и Руднянской средней школы.

Смелянский Ф. П.
Ткаченко Н. С.

  Здание педучилища сохранилось до наших дней, а вот школа им. Пушкина – нет. Но посетители музея могут иметь представление о здании, благодаря макету, который изготовили кружковцы Центра детского творчества под руководством Т. Н. Пономарёва.

Девушки ВНОС, 1945 г.

  На первом стенде размещены фотографии учащихся Руднянской средней школы, которые после выпускного бала встречали рассвет на горе за Терсой. Здесь их и застало известие о войне. Многие из них вместе со своими преподавателями сразу пришли на призывной пункт.

  А вот фотография И. В. Долганова. Его застала война в Брестской крепости. Он и погиб в первые дни войны, защищая цитадель.

  Сталинградская битва. На стендах, посвящённых этой битве, рассказывается о девушках – комсомолках Н. Н. Красновой, Д. А. Щербаковой (Глушковой), З. Г. Южилкиной, Р. И. Бойко и других, которые защищали Сталинград в составе 10-го батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Ф. П. Смелянский ушёл защищать город на Волге в 17 лет и командиром отделения разведки от стен Сталинграда дошёл с боями до Берлина.

Калюжный С. А., Шамшик Н. Е.

  Защищали Сталинград отец и сын Григорий Михайлович и Иван Григорьевич Суховы.

  Григорий Михайлович погиб на Мамаевом кургане. Его имя размещено на знамени в Пантеоне Славы.

  Защитниками Сталинграда были И. П. Волков, награждённый орденами Александра Невского и Славы III степени, и В. И. Сорокин, после войны работавший механизатором в совхозе «Руднянский» и награждённый за ударный труд орденом Ленина.

  Посетители музея с особым интересом рассматривают боевую скрипку Виктора Ивановича, под звуки которой танкисты отмечали победу у стен Рейхстага в поверженном Берлине. А вот фотографии Якова Фёдоровича и Николая Яковлевича Стельниковых. Отец ковал Победу в тылу, а сын на фронте.

Никитина О. В.

  На отдельном стенде размещены фотографии с подробным описанием подвигов Героев Советского Союза Г. Ф. Мусланова и А. Ф. Климашкина из Матышева, П. Д. Говоруненко из Ильменя, К. Г. Кузнецова из Митякина, Н. Е. Шамшика из Лемешкина, П. М. Ржевского из Рудни, А. В. Желтова из Ушинки, И. Я. Григорьева и В. Ф. Щадина из Лопуховки.

  С первых дней защищал Родину С. А. Калюжный. Разведчиком-артиллеристом он дошёл до Берлина. После войны долгие годы возглавлял колхоз им. Ленина в Осичках. За умелое руководство хозяйством был награждён двумя орденами Ленина и получил высокое звание Героя Социалистического Труда. В. С. Ползунов из Матышева воевал лётчиком. Ему приходилось поддерживать связь с белорусскими партизанами. После победы так и остался в краю широкого партизанского движения, но уже в должности лётчика гражданской авиации. За трудовые успехи он также стал Героем Социалистического Труда.

Ползунов В. С.
Ежов Н. И.

  А вот фотографии М. А. Ладыгина и П. И. Чулкова, награждённых двумя орденами Славы.

  Н. С. Ткаченко из Осичков за боевые подвиги награждён орденом Славы III степени и тремя медалями «За отвагу», а Н. И. Ежов из Лопуховки за подвиги награждён двумя медалями «За отвагу».

Стельников Я. Ф.

Настал долгожданный День Победы. Первой радостную весть услышала дежурная связистка Ольга Васильевна Никитина.

Фотографии, фотографии! Известных и мало известных, погибших и вернувшихся к родным очагам защитников Отечества. Их уже размещено в музее более тысячи, а поиски продолжаются, и им не будет конца. Ведь в годы войны за свободу и независимость нашей Родины ушли сражаться 8443 наших земляка.

В дни боевой славы и в будни идут в музей взрослые и дети. Затаив дыхание, они слушают рассказы о героических и трагических днях Отечественной войны.

М. М. Стельникова, член совета музея.

Фотографии предоставлены Руднянским историко-краеведческим музеем.

34