Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.09.2018 08:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 15.09.2018 г.

Прогулка по страницам истории и народных промыслов

  У каждого музея — замечательная миссия: сберечь все то, что создано, и передать потомкам, ведь наше настоящее без прошлого немыслимо, и приходя в музей, мы возвращаемся к истокам!

  Сегодня мы расскажем о залах Руднянского историко-краеведческого музея «Народные промыслы» и «Крестьянский труд и быт».

  Посетив их, вы непременно сделаете неожиданные открытия и поймете, как глубоко уходят корни бытия и как нескончаемо длинна цепочка событий и судеб. Здесь заботливо собраны и размещены орудия труда, различные бытовые предметы и инструменты, которыми на протяжении столетий пользовались жители нашего края. Это всевозможные ступы для очищения зерна, серпы, вилы, упряжь и седла для лошадей, ярмо для быков, плетеные короба, корзины (зембели), керосиновые лампы и угольные утюги, весы, коромысла и многое другое.

  Несомненный интерес представляют и старинные самовары разнообразной формы, чайники.

  Большое место в экспозиции отведено гончарным изделиям лопуховских и громковских мастеров. Товар, произведенный местными горшечниками, был очень востребован в сельской да и городской местности нашего края, Саратовской губернии и соседней Области Войска Донского (знаменитых землях донских казаков).

  Для изготовления посуды использовали так называемую «синюю» глину, которую добывали в Громках. Копали ее летом на горе вручную, лопатами. Возили в повозках, запряженных лошадьми или волами. Глину сваливали во дворах в плетневые сусеки (большие ящики), а сверху прикрывали от дождя, солнца, ветра. Осенью, после окончания всех полевых работ, часть глины заносили в дом и месили ее босыми ногами на полу, добавляя воду. После чего на гончарном круге придавали глиняному тесту нужную форму. Из-под искусных рук мастеров выходили чашки, горшки, кувшины, корчаги для засолки овощей и много другой нужной в хозяйстве утвари, а также свистульки в виде фигурок зверей.

  Ощутить быт, перенестись в прошлое помогут и представленные в отдельной комнате ткацкий станок, старинная мебель, вышитые полотенца и одежда, самотканые половики.

  Здесь же можно ознакомиться с жизнью купцов Арзамасцевых, которые много сделали для развития Рудни, увидеть макет Успенского храма (был выполнен и подарен музею Василием Никифоровичем Степаненко), в считанные минуты уничтоженный пожаром: «28 июля 1912 года в одиннадцатом часу вечера явилась туча сильная, дождевая, загремел гром, и молния ударила в нашу святую церковь. В одночасье вспыхнула она, в последний раз звенел колокол. Народ сбежался, но церковь горела как свеча: ни подойти, ни подступиться. Спасли несколько икон и крестов», — так описывает трагедию в своих воспоминаниях Павел Иванович Смелянский.

  Сходите в музей, и обо всем этом вам увлекательно расскажут хранитель музейных фондов Е. А. Федорова и директор Г. Т. Морозов.

М. М. Стельникова, член совета музея.

34