Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.01.2019 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.01.2019 г.

Внук нашёл погибшего на войне деда через 70 лет

Л. Г. Новиков.

В военные безжалостные дни 

Был ратный путь его кровав

                                     и страшен.

Он пал в бою не по своей вине…

Ещё один из «без вести пропавших».

  В канун 71-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом завершилась удивительная история поисков пулемётчика Леонтия Григорьевича Новикова.

  В семье его внука Дмитрия Шацкого память о дедушке, пропавшем без вести в самом начале войны, хранили свято.

  В 1941 году Л. Г. Новикову было 30 лет. У него уже подрастало шестеро детей. Семья жила в селе Ольхи Даниловского района, теперь это село не существует, территория перешла в Руднянский район. Леонтий Григорьевич работал в колхозе учётчиком. Оттуда его и призвали на фронт в самом начале войны.

  Первое письмо от него пришло в августе 1941 г., где он сообщал, что отправляют на передовую под Сталинград, и почти следом извещение, что «пропал без вести». В 1942 г. извещение пришло повторно. Но такое извещение – не похоронка, оно всегда оставляет надежду. Жила она и в сердце Маши – жены Леонтия Новикова. Однако закончилась война, все, кто выжил, вернулись в село, а её мужа так и не было. Сердце женщины разрывалось от горечи, отчаяния и неизвестности. Где и как его искать, она не знала. А жизнь шла своим чередом, проходили годы. Выросли дети и во всем стали опорой для матери.

  Умерла Мария Николаевна – жена солдата, так и не дождавшись никакой весточки о муже. После ее смерти к поискам деда – защитника Сталинграда — подключились внуки.

Внук Леонтия Григорьевича Дмитрий.

  Весной 2013 года внук Леонтия Григорьевича – Дмитрий Шацкий, житель города Волгограда, записался в отряд поисковиков в группу «Волга».

  Но в экспедицию попал только в октябре 2013 г. Группа прибыла на балку за Ерзовкой, что у дороги на Дубовскую трассу. По всему было видно, что там находились блиндажи. В этом месте группа «Волга» обнаружила останки троих бойцов Красной армии. Один из них лежал в стороне, с него и начали работу поисковики. В кармане галифе они обнаружили немецкую пулю, вынутую из гильзы и вставленную в патрон. Вытащили скрученный в трубочку влажный и потемневший от времени обрывок бумаги с неровными краями. Просушили ценную находку и прочитали — Новиков Леонид Григорьевич, 1909 г. р., красноармеец, жена Мария Николаевна, и дальше текст письма, который обжигает сердце своей безысходностью, предчувствием неотвратимой беды: «Маша, чувствую, мне не быть живым. Воспитай детей. Прости, если что-то было не так у нас. Прощай».

  Позвонили Дмитрию, назвали все данные – всё сходится, но не укладывалось в голове, что это правда. Так не бывает. Первый раз Дмитрий вышел с поисковиками и нашёл останки своего деда.

  Радость «обретения» близкого человека от того, что теперь известно, где принял смерть Л. Г. Новиков, разделили и сын Леонтия Григорьевича — Николай, и дочь — Павлина Леонтьевна. Перезахоронен боец Красной армии был на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Родственники, кто мог, присутствовали на погребении останков дорогого для них человека. Теперь у детей, внуков и правнуков есть святое место, куда можно прийти и поклониться праху солдата, погибшего за нашу Родину.

Торжественная церемония перезахоронения.

  История удивительная, случай – уникальный. Ещё одно имя в истории Великой Отечественной войны обозначено на карте. Война для Л. Г. Новикова закончилась через 72 года.

  Не всем воинам, чьи останки находят поисковики, удаётся вернуть имена. На Россошинском военно-мемориальном кладбище похоронено 16458 человек. Список бессмертного полка пополняется новыми и новыми именами.

И вновь зовут колокола святые,

И вновь страна в единый строй встает,

Бессмертный полк, бессмертная Россия

Уверенно в грядущее идет.

  От себя лично и от Совета Руднянского историко-краеведческого музея искренне благодарю учителя Руднянской средней школы Любовь Николаевну Костычеву за то, что она свято чтит память о своём дедушке Л. Г. Новикове и предоставила нам материал о нём.

  В нём всё чистая правда. Это и есть итог и награда за многие годы поисков и надежд, любви и служения памяти предков, защитников Отечества.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда, член Совета музея.

35