Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.10.2019 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 31.10.2019 г.

Там, где ждёт меня мама

 Проходят годы… Стираются в памяти дни, когда мы с братом беззаботно проводили детское время, гоняя мяч по улицам родного поселка Рудня, в так называемой «Рыбушке». Жили мы, как и большинство людей в шестидесятые-семидесятые годы, очень скромно.

 Отец работал преподавателем музыки, а мама воспитателем в школе-интернате. В школьные годы лето мы с братом проводили в пионерском лагере «Дружба». До сих пор не забываются отрядные речёвки и песни.

 Благодаря своим родителям и учителям мы получили хорошее образование и приобрели профессии. Брат Евгений стал офицером — пожарным. Сейчас работает начальником караула пожарной охраны Волгоградского аэропорта. Я прошел свой трудовой путь от комбайнера до Генерального директора Судоремонтного завода в Краснодарском крае. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

 Мы часто приезжаем в родные края, навещая нашу любимую мамочку. Отец умер, она осталась одна. При встрече вечерами вместе пересматриваем альбомы с фотокарточками и вспоминаем… Мне, как старшему сыну, всегда было интересно узнать о наших предках (дедах, прадедах), дабы передать это дальше по нашей линии – Черенковых.

 Предки отца Виктора Николаевича Черенкова родом из села Громки, были по профессии – горшколёпы (изготавливали из местной глины посуду). Наш дед Николай Никитович Черенков в 41 году ушел на войну. Был шофером – таскал пушки. Дошел до Берлина, вернулся орденоносцем. Мама – Валентина Ивановна Черенкова (в девичестве Федулова) родилась в Рудне 2 ноября 1934 года в бедной крестьянской семье. Ее дед и отец были конюхами.

 Маме было 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца и старшего брата призвали на фронт. Остались они со вторым братом у бабушки одни. Питались тюрей (вода с хлебом) и тем, что росло в огороде.

 Не вернулись с войны родные. Брат Василий погиб на Курской дуге. В 1943 году семья получила последнее письмо с фронта. Он писал: «Родные мои! Я вас люблю, времени нет, скоро бой. Рядовой Федулов Василий». Отец матери, Иван Петрович Федулов, не дожил до Победы 2 месяца, умер от ран в госпитале в Румынии 25 февраля 1945 года.

 Кормильцем в семье стал брат Борис. С 15-ти лет он стал работать механизатором. До последних лет Борис Иванович Федулов добросовестно трудился в совхозе «Руднянский» комбайнером и кузнецом. За труд награжден медалями и тремя орденами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени.

 Мама после окончания 7 классов в детском доме пошла учиться в Руднянское педучилище. Потом работала учителем в Сосновской школе. Окончив заочно Балашовский пединститут, стала старшим воспитателем в Руднянской школе-интернате, затем директором детского сада и директором центра детского творчества. Валентина Ивановна имеет большое количество благодарностей, грамот, является отличником народного просвещения. Выпускники и воспитанники Руднянского интерната до сих пор не забывают Валентину Ивановну, звонят, поздравляют с праздниками, приезжают к ней в гости. Теплота ее души и забота согревают и поддерживает по жизни нас — детей и внуков. В трудную минуту она всегда даст дельный совет и поднимет настроение.

 Ей скоро исполнится 85 лет, но она не падает духом, старается вести активный образ жизни, занимается хозяйством по дому, всем помогает, участвует по мере своих сил и здоровья в политической жизни, ходит на партсобрания, на выборы. Переживает, что происходит на Украине. И когда за праздничным столом, в кругу родных и близких мы поем ее любимую песню «Домик окнами в сад», ее голос остается ведущим.

 Живу вдалеке от своей малой родины, мое сердце часто ноет, а душа рвется в родные края – туда, где прошли мои детство и юность, где кружит голову запах трав, красота лесов, полей и рек, где родной дом и друзья, где ждет меня мама.

Анатолий Черенков.

5