Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.11.2019 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 12.11.2019 г.

Подвиг солдата

 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки, завершившейся залпом «Катюш», началась Сталинградская стратегическая наступательная операция «Уран», целью которой было окружение и уничтожение фашистской группировки войск в районе города Сталинграда.

 Окружённая группировка немецко-фашистских захватчиков капитулировала 2 февраля 1943 года. Данная наступательная операция стала завершающей фазой Сталинградской битвы.

 В период наступательной операции «Уран» в боях за Родину принимали участие и уроженцы села Подкуйково Лемешкинского района Сталинградской области (ныне – Руднянского района Волгоградской области).

 Поднимая архивные данные об одном из моих дедов: гвардии сержанте РККА Шеболдасове Александре Ивановиче, 1923 года рождения, мне посчастливилось получить сведения об его однофамильце, с которыми я делюсь с тобой, дорогой читатель.

 В приказе командира 39 гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской Ордена Ленина Стрелковой дивизии гвардии полковника Самчука № 7/Н от 30 января 1943 года значится:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР,

НАГРАЖДАЮ: …

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» …

 13. Наводчика 1-й минометной роты – гвардии красноармейца ШЕБОЛДАСОВА Александра Ивановича за то, что он при наступлении 1-го стрелкового батальона на оборону противника 21 января 1943 года своим минометным огнем поджег дом, в котором находились немцы, и уничтожил 14 солдат противника.

 1913 года рождения, беспартийный, русский, в Гражданской войне не участвовал, в Отечественной с октября 1942 года, ранен 28 января 1943 года, в РККА с 1942 года, призван Лемешкинским РВК Сталинградской области, наград не имеет, домашний адрес: Сталинградская область, Лемешкинский район, село Подкуйково.».

 Каково же было моё удивление таким совпадениям: оба уроженцы села Подкуйково, имели одинаковые имена, отчества и фамилии, воевали на одном фронте и в одном воинском подразделении – в 1 минометной роте 39 гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, защищали город Сталинград. Стоит отметить, что кроме близкой мне семьи Шеболдасовых в Подкуйкове проживало как минимум ещё две семьи Шеболдасовых – однофамильцев.

 Дорогой читатель, немного о боевых действиях 13 гвардейской стрелковой дивизии.

 19 января 1942 года 13 гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 87 стрелковой дивизии 2 формирования. После поражения Красной Армии под Харьковом дивизия была отведена для переформирования на левый берег Волги. В сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62 Армии и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград, выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города. С октября 1942 года перед дивизией была поставлена задача: удержать занимаемую часть города, укрепить и совершенствовать оборону. В октябре-ноябре дивизия, прижатая к Волге, занимала оборону от улицы Киевской (ныне ул. Ю. Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы дивизии создали крепкую оборону, превратив отдельные здания в опорные пункты. За период боев в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен. Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге, чем способствовала выполнению общей задачи 62 Армии по обороне города.

 В октябре 1942 года мой двоюродный дед Шеболдасов Александр Иванович, 1923 года рождения, в своём фронтовом письме, адресованном матери – Шеболдасовой Агафье Григорьевне, сообщал: «Письмо пущено 6 октября 1942 г. … Во-первых, разрешите передать Вам свой боевой привет и пожелать наилучших успехов в вашей колхозной жизни. ... Во-вторых, сообщаю, что я нахожусь на фронте с 15 сентября 42 г. и до настоящего время жив, здоров и невредим. … Был раз под очень сильной бомбежкой, когда у нас погибло несколько человек, у меня тогда оторвало сзади шинель, оглушило, но жив. Нахожусь на фронте. Я в Сталинграде защищаю город».

 Гвардии сержант Шеболдасов Александр пропал без вести в декабре 1942 года. В 2011 году выяснилось, что гвардии сержант РККА Шеболдасов Александр Иванович погиб в декабре 1942 года при обороне города Сталинграда. Прах Александра Ивановича из братской могилы, находившейся в одном из районов города Сталинграда (с 10 ноября 1961 года – город Волгоград), в годы сооружения памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» был перенесён в Большую братскую могилу на Мамаевом кургане.

 Мы все – и взрослые, и дети – в долгу перед теми, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за то, чтобы жила наша Родина. Чем можно оплатить этот долг? На такой вопрос есть лишь один ответ – любовью к Родине, готовностью защищать её от любого врага, постоянным трудом на пользу Родине.

А. Шеболдасов.

Фотография из открытых источников.

18