Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.11.2019 07:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 12.11.2019 г.

ЛОПУХОВСКОМУ НАРОДНОМУ ТЕАТРУ «МУЗА» - 50 ЛЕТ

 Коллектив театра «Муза» Лопуховского СДК образовался в 1969 году. Первым режиссером театра была Татьяна Федоровна Тараканова.

 Она была идейным вдохновителем, руководителем и просто очень большим любителем театрального искусства. Сплотив вокруг себя восемь человек сельской интеллигенции, Татьяна Федоровна ставила одноактные пьесы. С годами коллектив театра стал пополняться людьми разных профессий, объединенных любовью к театру – это водители, медики, домохозяйки, пенсионеры, учителя, животноводы, механизаторы. Коллектив участвовал в районных смотрах и конкурсах того времени. Со своими постановками они ездили по селам нашего района, а также выступали в соседних районах и городах.

 В марте 1992 года театр «Муза» с постановкой «Про Федота Стрельца» принимал участие в Первом областном фестивале народных театров «Театрон» в городе Фролово и получил звание «Народный». Это звание должно подтверждаться новыми постановками каждые три года.

 За долгие годы работы с коллективом Татьяна Федоровна поставила много спектаклей. Уходя на заслуженный отдых в 1998 году, она передала свое «детище» новому режиссеру Елене Николаевне Хмаре. За годы работы с театром «Муза» Елена Николаевна поставила такие спектакли, как: А. Белов «Чужой» в 1998 году; «Французский водевиль» в 2001 году; «Деревенские девчата» в 2003 году; А. Чехов «Сказ про Ивана…» в 2006 году. Коллектив в эти годы ездил с выступлениями в Михайловку, Жирновск, Фролово, Светлый Яр, станицу Островскую. «Муза» принимала участие в районных и областных смотрах-конкурсах.

 В сентябре 2009 года режиссером театра становится Оксана Александровна Парамонова. Свою работу с коллективом она начала с постановки пьесы А. С. Пушкина «Русалка». Этой работой коллектив в очередной раз защитил звание «Народный». Репертуар театра пополнился спектаклями и постановками — О. Павлов-Кучкин «Страсти по Варваре» в 2012 году; А. Островский «Не все коту масленица» в 2013 году; С. Лобазеров «Наследство» в 2014 году; Н. Гоголь «Ночь перед Рождеством» и «Новый год под колпаком» в 2015 году; А. Толстой «Золотой ключик» в 2017 году. Экспериментом для коллектива была постановка мюзикла «Отморозко» в 2016 году. Коллектив «Музы» выступал на сцене РЦКД «Современник», в с. Лемешкино с постановкой «Золотой ключик», в Волгограде со спектаклями «Страсти по Варваре» и «Наследство». Театр «Муза» — постоянный участник областного смотра-конкурса любительских театрализованных коллективов «Театрон».

 В 2019 году Елена Николаевна Хмара осуществила постановку пьесы Ф. Булякова «Выходили бабки замуж» (в том числе в ней участвовали члены любительского объединения «Лазоревый цветок»). Спектакль смешной и грустный одновременно, а главное, очень добрый. Это притча на примере прожитой жизни бабок, в чем-то, возможно, неправильно прожитой, о переосмыслении поступков. Живут четыре бабки в доме престарелых. Однако, несмотря на возраст и прошлые разочарования, они полны оптимизма и надежды на лучшее. Вот и завидный жених появился, правда, один на четверых. Все это сдобрено хорошим, теплым юмором, в спектакле драматические моменты чередуются с комическими. «Старость люди должны встречать в кругу семьи, в любви и заботе», — убеждены все участники спектакля.

 В 2019 году народному театру «Муза» исполняется 50 лет. В 2020 году коллектив готовится к очередной защите звания «Народный».

 Артисты театра сами готовят костюмы, мастерят декорации и необходимый реквизит. Они играют свои роли с душой, поэтому на протяжении стольких лет их любят зрители. Мы желаем им всем доброго здоровья и дальнейших творческих успехов!

В. Вишневецкая.

3