Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.11.2019 07:33 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 26.11.2019 г.

Где старина, там легенда

Автор: Н.Стебловский.

 Каждый населённый пункт хранит истории, обрастающие по ходу течения жизни легендами. И важно не утерять нить, связующую текущее время со стариной, имеющей право на информационную востребовательность былого. Это не обязательно масштабные события, касающиеся большого количества людей. Бывает история одного человека и интересна, и удивительна до невероятности.

 Сегодня велосипедом, даже «навороченным», никого не удивить, включая малолетних детей, с первых лет жизни осваивающих эту технику в её трёхколёсном варианте. А в 40-е послевоенные годы прошлого века в большинстве сёл велосипедов «живьем» не видели, разве что в кино. Их и в продаже на районном уровне тогда не было. И вдруг по Ильменю на двухколёсном железном коне поехал колхозный скотник Иван Заколоворотный. Для стариков это было подобием чуда, для молодых – предметом зависти.

 Когда селяне узнали, каким путём велосипед попал в Ильмень, тут уж удивлению не было предела. И уважение к Ивану Федотовичу, уже семейному, но ещё довольно молодому, враз подскочило у всех слоёв населения. Оказывается, велосипед он купил в Сталинграде (разумеется, нынешнем Волгограде) и приехал на нём оттуда самоходом.

 Согласимся, для того времени это был отчаянный поступок. Да и в наше время не приходилось слышать о нечто подобном, хотя сегодня автотрассы обустроены довольно густо местами отдыха с ночлегом и питания. А тогда и машины на дороге встречались редко. Мало ли что могло случиться с одиноким велосипедистом, а помочь некому.

 Ровно двое суток находился в пути Иван Федотович, ночуя, вероятно (точной информации нет), у хлебосольных жителей придорожных населённых пунктов. Конечно, он рисковал. Послевоенное время было беспокойное, люди жили бедно. Негодяев, потенциальных и настоящих преступников хватало. Мало ли кто мог позариться на такое добро, как тогда новый велосипед, что равнозначно сегодняшней новой легковушке. Но всё сложилось благополучно. Иван Федотович доказал и себе, и землякам: дорогу осилит идущий.

 Кстати добавить. У ильменцев, как, пожалуй, ни у кого больше, прижились в быту меткие прозвища, подменяющие подлинные фамилии людей. После истории с велосипедом Ивана Заколоворотного стали называть Швыдкий, то есть быстрый.

 А в 60-х годах прошлого века у того же Заколоворотного появился телевизор, правда, не первый, а третий в Ильмене. Ту же на то время чудо-технику уже имели председатель колхоза и председатель сельсовета. Но и только.

 Безусловно, это не обошлось без зависти к Ивану Федотовичу, как и без возросшего уважения к нему и его супруге Анне Михайловне. Дело в том, что сразу после приобретения телевизора дом Заколоворотных превратился в клуб. Желающих посмотреть экранный мир, новости, кинофильмы, всевозможные программы набиралось (набивалось) до трёх десятков. Для удобства их расположения Иван Федотович изготовил (а может, уже имел готовые) три скамейки, помимо имеющихся табуреток. Не раз бывало, хозяева с детьми уходят ко сну, а «зрителей» ещё полным полно. И никто им не мешает засиживаться до «победного конца», пока не заканчивается сама передача.

 Закономерен вопрос: откуда у простого скотника и жены-домохозяйки, причём многодетных, находились средства для покупки таких довольно дорогостоящих товаров, как велосипед и телевизор. В те годы это расценивалось как роскошь, недоступная абсолютному большинству. Да просто Иван Федотович был трудяга, к тому же, что называется, предприимчивый. Он наладил с помощницей женой изготовление снопов из чакана (довольно хлопотное дело, связанное с работой в воде), затем продавал их (был спрос) или сам крыл крыши домов, сараев, мастерски владея таким ремеслом.

 Не только таким. Имел кузнечные навыки, мастеря несложные изделия из металла, также мастерски плотничал, столярничал. Ещё у Ивана Федотовича имелась передвижная циркулярка – очень востребованный в годы печного отопления механизм. Всё это давало возможность иметь дополнительный к зарплате доход, без которого трудно было бы выживать семье, воспитывающей пятерых детей.

 Детей Заколоворотные воспитали, все они, как говорится, вышли в люди, получив в наследство главное богатство – трудолюбие.

Фото: https://pixabay.com/ru/

15