Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.12.2019 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 05.12.2019 г.

Братская могила

 Страна готовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ушли в объятия войны и не вернулись живыми 27 миллионов человек.

 С первых дней войны, особенно в дни Сталинградской битвы, тысячи раненых солдат надо было где-то размещать и лечить. С 10 августа 1941 года в Рудне был сформирован эвакогоспиталь № 3249, а 15 сентября он уже принял первых раненых. О его работе много писала газета «Трибуна». Мы поговорим о Братской могиле.

 Когда горел Сталинград, горела Волга, тысячи и тысячи раненых бойцов распределяли по госпиталям. В Рудне госпиталь разместили в здании бывшего педучилища и в средней школе им. Пушкина. Много сил прикладывали работники госпиталя, чтобы помочь раненым вернуться в строй, но медицина, к сожалению, иногда была бессильна. Всего за время работы госпиталя от тяжелых ранений умерли и похоронены в братских могилах на гражданском кладбище 200 бойцов.

 В первые послевоенные годы приезжали родственники похороненных из разных концов страны по приглашению группы школьников под руководством П. И. Кудло. Полина Ивановна – участница войны и работник Руднянского госпиталя. С группой учащихся Руднянской средней школы они вели поисковую работу по восстановлению фамилий, имён захороненных в могиле, искали их адреса, писали письма родственникам. Многие в те годы приезжали из Сибири, Средней Азии, с Украины и т. д.

 К тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне на территории братских могил была сооружена памятная стела, позже здесь были установлены мраморные плиты с именами захороненных воинов. Ежегодно 9 мая проводится торжественный митинг, взрослые и молодежь отдают дань памяти солдатам, отстоявшим наше Отечество от коричневой чумы.

 В 2018 году в администрацию Руднянского района пришло сообщение о том, что при проведении поисковых работ Всеукраинской общественной организацией «Народная память» в районе Барвенково Харьковской области были обнаружены останки Шевченко Павла Петровича, а уже в сентябре текущего года — Шишканова Василия Ивановича.

 Была проведена кропотливая работа по установлению личностей, сделали экспертизу найденных вещей и солдатских медальонов. Работа заняла много времени, но она оказалась успешной. Прах наших земляков покоился в одной из сельских церквей Харьковщины (Украина). 30 ноября на военно-мемориальном кладбище в Московской области останки наших земляков, в числе 37 воинов, найденных за время раскопок, были переданы российской стороне. 3 декабря на Мамаевом кургане состоялось торжественное мероприятие по передаче праха солдат делегации Руднянского района. 9 декабря, в День Героев Отечества, останки воинов будут похоронены в Братской могиле на Руднянском кладбище.

 Как видите, путь домой у них был героический и трудный. С болью в душе, со скорбью и слезами на глазах мы простимся с солдатами войны, погибшими на чужой земле, но вернувшимися на Родину.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.

4