Неизвестные солдаты,

Кто ещё не похоронен,

Кто не найден был когда-то...

(Алексей Ковязин)

Идут годы, десятилетия, но память нас вновь и вновь возвращает к Великой Отечественной войне, к тому героическому времени, когда ежедневно на полях сражений гибли тысячи солдат.

Судьба многих из них до сих пор остается неизвестной, а родственники все продолжают искать своих без вести пропавших близких в надежде узнать, где встретили свою смерть их братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены. Вот ещё одна история.

Родной дядя Танцеровой Валентины Владимировны – Мягков Сергей Иванович — пропал без вести в самые первые дни защиты Сталинграда. Родился он в 1923 году в селе Старый Кондаль. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Успешно окончив Громковскую семилетнюю школу, Сергей уехал в Сталинград, устроился работать на Тракторный завод и одновременно поступил на курсы парашютистов. Он часто писал домой, рассказывал о трудовых буднях, своих успехах, делился планами на будущее. Началась война. Немец все ближе подходил к Сталинграду. Связь с Сергеем оборвалась. Для родных начались долгие дни и годы мучений: где он, что с ним, почему молчит?

О том, что случилось с Сергеем, они узнали после войны из письма его друга-сослуживца. Он писал, что С. И. Мягков попал в разведгруппу, где готовили диверсантов для заброски в тыл врага, куда конкретно — он не сообщил, так как все было засекречено. Во время выполнения задания группа нарвалась на немцев. В перестрелке Сергей был убит. Друг похоронил его в лесу, а где именно не написал. Позже родственники Мягкова делали запросы в военные архивы, но ответ был один — «пропал без вести»…

Все, что осталось у матери — это единственный портрет сына и его письма, которые она читала всему селу, детям, родным. Однажды в доме Мягковых вспыхнул пожар. Все выбежали на улицу, пытаясь потушить огонь, но он быстро распространялся по ветхому строению, крытому соломой, уничтожая все на своем пути. Видя, что дом уже не спасти, мать ринулась к нему за портретом сына, но сосед силой удержал ее и, облившись водой, сам вошел в полыхавший дом. Вернулся обгоревший, но с портретом Сергея.

В марте 1942 года семью Мягковых постигло ещё одно горе. Пришло извещение о том, что 3 марта 1942 года без вести пропал отец Сергея – Мягков Иван Фёдорович, 1903 года рождения, с. Старый Кондаль. В какой земле он нашёл свой покой – неизвестно.

Так и вошли Мягковы — сын и отец — неизвестными в “реестр убитых на войне”. Неизвестными, но не забытыми. И это главное!

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.

На фото:С. И. Мягков.