Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.02.2019 07:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 02.02.2019 г.

Уходит в прошлое война

  Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Невозможно забыть беспримерный подвиг нашего народа, невосполнимые жертвы, принесённые во имя Победы над самым коварным и жестоким врагом – фашизмом. Нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы война обошла стороной, не оставила свой черный след…

  Недавно в редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга от Андрея Александровича Шеболдасова, в котором он рассказывает о своих родственниках — большой семье Шаболдасовых из с. Подкуйково, внесших свой вклад в Великую Победу. Есть в нем страничка, посвященная Александру Ивановичу Шеболдасову — защитнику волжской твердыни. Сегодня, в день 76-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, мы хотим ознакомить с ней наших читателей:

  «Александр Иванович Шеболдасов родился 13 июня 1923 года в селе Подкуйково Руднянской волости Камышинского уезда Саратовской губернии.

  Детство и юность Александра прошли в родном селе. Окончил Подкуйковскую среднюю школу.

  В марте 1941 года Лемешкинским районным военным комиссариатом (РВК) Сталинградской области был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

  В первые годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте в составе 1-й минометной роты 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, а с 15 сентября 1942 года защищал город Сталинград.

  Гвардии сержант РККА Александр Иванович Шеболдасов погиб в декабре 1942 года при обороне города Сталинграда.

  Прах Александра Ивановича из братской могилы, находившейся в одном из районов города Сталинграда (с 10 ноября 1961 года – город Волгоград), в годы сооружения памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» был перенесён в Большую братскую могилу на Мамаевом кургане.

  Имя 19-летнего гвардии сержанта РККА Шеболдасова Александра Ивановича занесено:

  — в Книгу Памяти Волгоградской области: в том, посвящённый Руднянскому району и изданный в 1995 году (том 2, книга 29, стр. 143);

  — в Книгу Памяти Волгоградской области – электронную базу данных;

  — в памятные Списки солдат и офицеров Красной Армии, погибших в период Сталинградской битвы, которые хранятся в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» в виде именной картотеки;

  — на Мемориальную стену воинского Мемориального кладбища на Мамаевом кургане Музея-заповедника «Сталинградская битва».

  В этих нескольких строчках уместилась жизнь 19-летнего русского парня, который, конечно же, хотел жить, но в трудную для Родины минуту встал на ее защиту, пожертвовав ради нее самым ценным — своей жизнью.

  Победа в Сталинградской битве и победа в Великой Отечественной войне достались дорогой ценой. Нам не представить тех ужасов войны, с которыми столкнулись наши герои, но наша жизнь возможна лишь благодаря их подвигам, и мы обязаны о них помнить и никогда не забывать.

Наш корр.

Фото:https://pixabay.com/ru/

5