Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.03.2019 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 12.03.2019 г.

Защитники Отечества

Василий Алексеевич Лемешкин (слева).

  О боевом пути фронтовиков Руднянского района написано немало. Они по праву заслужили высшие человеческие почести и память на все времена. Подвиг павших и ныне живущих защитников Родины бессмертен.

  До войны в селе Терсинка жила многодетная семья Лемешкиных: отец – Михаил Алексеевич (1895 г. р.), мать — Евдокия Максимовна (1896 г. р.) и их 12 детей.

Михаил Алексеевич и Евдокия Максимовна Лемешкины.

  Евдокии Максимовне было присвоено почетное звание «Мать-героиня» и вручен орден.

  Глава семьи и старшие дети работали в колхозе им. Буденного, а младшие помогали матери по хозяйству. Началась Великая Отечественная война.

  В первые дни после объявления о вероломном нападении на нашу страну немецко-фашистских войск повестки из военкомата получили сыновья Лемешкиных — Василий Михайлович (1913 г. р.); Иван Михайлович (1915 г. р.) и Федор Михайлович (1922 г. р.).

  А в 1942 году ушел на фронт и Михаил Алексеевич. Для него это была уже четвертая по счету война. Он героически сражался в первую мировую войну (1914-1918 гг.), в Румынии попал в плен. По рассказам его дочери Р. М. Павликовой, это был ад. Над пленными издевались, как только могли. Самой страшной пыткой было висеть в течение суток вниз головой. Не все это выдерживали. Многие умирали или оставались инвалидами. Михаил Алексеевич выдержал все издевательства и вернулся живым домой. Потом были гражданская война и война с Финляндией.

Иван Михайлович Лемешкин.

  В Великую Отечественную войну Михаил Алексеевич попал на Сталинградский фронт. На подступах к городу и в самом Сталинграде шли тяжелые, кровопролитные бои. Часть, где служил М. А. Лемешкин, в срочном порядке перебросили на противоположный берег Волги. Тут, под обстрелом и вражеской бомбежкой, он встретил своего сына Федора, тоже защитника Сталинграда. Встреча была короткой. Они едва успели обменяться новостями… И снова в бой, в атаку на врагов.

  Фронтовыми дорогами Михаил Алексеевич прошел Белоруссию, освобождал Украину. Здесь он и встретил Победу. Домой вернулся с наградами только в 1946 году. Вплоть до выхода на заслуженный отдых работал в Терсинке в колхозе. Дожил М. А. Лемешкин до глубокой старости, до 92 лет. Похоронен в родном селе.

М. А. Лемешкин с сыном Фёдором.

  Федор после встречи с отцом освобождал города и села Советского Союза, был ранен, лежал в госпитале. За боевые заслуги получил звание — младший лейтенант. Офицером прошел войну до конца. Победу встретил на Украине, там и остался жить.

  Сегодня в Киеве живет его сын, связи с родственниками из Рудни не теряет.

  Второй сын М. А. Лемешкина – Иван — после окончания школы-семилетки в Терсинке работал, как и отец, в колхозе механизатором. Жениться не успел, помешала война — в первые же дни его призвали на фронт. Попал Иван в танковую бригаду. Летом 1942 года под Смоленском шли ожесточенные бои. 12 августа в одном из сражений Иван Михайлович и его экипаж заживо сгорели в танке.

  Похоронен И. М. Лемешкин (данные из Книги памяти) в Смоленской области, в Кармановском районе, деревне Сабурово. После войны мать Евдокия Максимовна с дочерью Анастасией ездили на его могилу.

  Старший сын Михаила Алексеевича — Василий — жил с семьей в Рудне. Прошел всю Великую Отечественную войну. Был ранен, имеет награды. Вернувшись домой, работал в руднянской больнице водителем.

  Умер Василий Михайлович в 1980 году. Сейчас в Рудне из 12 детей Михаила Алексеевича и Евдокии Максимовны Лемешкиных живут дочь Раиса Михайловна и ее брат-близнец Александр Михайлович. Они бережно хранят память о родных, на долю которых выпали тяжелые испытания, гордятся отцом и братьями, ставшими по первому зову на защиту Родины от врагов. Их подвиг бессмертен.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.

211