Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.04.2019 07:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.04.2019 г.

Где Рудня и где Космос? Но связь очевидна

Автор: Н. Стебловский.

Бородай А. С.

  В своё время на областном совещании в общении с коллегами выяснилось: далеко не каждый район может гордиться причастностью к истории космонавтики. А вот наш, Руднянский, в этом плане очень даже выделяется, с чем согласятся постоянные читатели «Трибуны».

  Только за последние годы вышло немало публикаций с рассказами о земляках, имеющих биографическое отношение к освоению космического пространства, к самим космонавтам.

Бородай А.С. в музее.

  В номере за 12 апреля 2014 года под заголовком «Он встречал космонавтов и общался с Гагариным» был представлен житель посёлка Щелкан А. Н. Кузнецов. Как военный лётчик, он входил в группу поиска космонавтов и последующей их эвакуации после приземления. Таким образом Александр Николаевич среди других авиаторов встречал В. М. Комарова, Л. А. Леонова, А. Г. Николаева, а по ходу служебных контактов со многими космонавтами, включая Гагарина, непосредственно общался.

  Интересно его воспоминание об одном из эпизодов воинского дела. «Незабываемое зрелище наблюдать за спускаемым космическим аппаратом. На высоте семи километров у него распахивается парашют. Несмотря на его гигантские размеры – полторы тысячи квадратных метров, — сначала в небе появляется маленькая светлая точка, увеличивающаяся с каждой секундой. У земли она уже представлена громадным куполом, несущим под собой героев этой земли».

  Уйдя в отставку, подполковник А. Н. Кузнецов вернулся в родной Щелкан, входил в руднянское офицерское братство. К сожалению, пару лет назад его не стало.

Яковенко В. А.

  В январе 2017 года в «Трибуне» был напечатан рассказ «Космос стал его судьбой» о В. А. Яковенко, человеке удивительной нелёгкой судьбы. Родился он в Рудне, в два года потерял мать. Оказался в приёмной ильменской семье (родному отцу тяжело было с четырьмя малолетними сыновьями). Всё было хорошо, но началась война, приёмный отец ушёл на фронт и не вернулся. Приёмная мать сошлась с другим, которого чужой ребёнок не устраивал, и его вернули родному отцу.

  В поисках лучшей жизни отец увёз сына в Ашхабад, где их никто не ждал. Мытарства приняли затяжной характер. Мальчишка вернулся в Ильмень, но оказался никому не нужен. Метаясь между Ильменём и Рудней, он запросто мог покатиться по наклонной. Но у Володи, несмотря на малолетство, хватило самообладания, силы воли, твёрдости духа.

  Окончив Руднянскую среднюю школу, он поступил в авиационное училище. С красным дипломом получил направление в Москву, в аэропорт Домодедово. Но и на этом не успокоился. По ходу работы-службы закончил МВТУ им. Баумана по специальности «Автоматические системы ракетно-космических комплексов», открывшей дорогу в космический мир. Владимир Александрович дорос до ведущего конструктора в системе разработок и производства ракетоносителей.

Яковенко Н. А.

  Примечательно, что на том же предприятии работал и старший брат — Яковенко Николай Александрович. В рассказе о Владимире Александровиче он только упомянут. А подробнее о Н. А. Яковенко сказано в «Трибуне» за 11 апреля 2017 года в материале под заголовком «К дню космонавтики причастен». Причастность в следующем. Николай Александрович работал инженером по испытанию систем управления: ориентации, приземления, аварийного спасения, автоматического раскрытия антенн на космических объектах. Был на Байконуре на запусках космонавтов Титова, Быковского, Терешковой. Кстати, старший сын Сергей пошёл по стопам отца и дяди: он начальник отдела в Роскосмосе.

  Братья Яковенко живут в городе Королёве (Владимир Александрович) и городе Пушкино Московской области. Связь с малой родиной они не утратили.

Быстров Ю. В.

  11 мая 2017 года тему космонавтики в «Трибуне» продолжила заметка «Подарки от космонавта-испытателя». В ней говорится о нашем земляке А. С. Бородае, посетившем в очередной приезд на малую родину Руднянский музей не с пустыми руками. Вообще-то для работников музея визит к ним Алексея Сергеевича давно не является редким событием, поскольку такой факт стал ежегодным. Свой день рождения в сентябре житель Звёздного городка Москвы Бородай обычно отмечает среди родных в Лемешкино. И каждый май для него традиционно месяц встречи с фамильно-корневыми истоками. Ну а визит в музей – своего рода отчёт о побывке в пенатах. И поскольку в музее он жданный гость, то также традиционно без подарка не приходит.

  Так было и в сентябре 2017-го. Только Алексей Сергеевич передал в дар не как обычно связанный с космосом экспонат, а китель своего отца Сергея Максимовича с фронтовыми регалиями. Тогда же и состоялась первая встреча главы района М. Н. Битюцкого с нашим славным земляком, о чём сентябрьская того года «Трибуна» и рассказала.

Тетерин Ю. И.

  Не стал в этом плане исключением и сентябрь 2018 года, когда А. С. Бородай передал в дар музею (где есть отдельный уголок экспонатов его имени) международный авиационно-космический журнал «АвиаСоюз» со статьёй «Памяти Бурана», в которой богатую историческую информацию сопровождают 10 фотографий, на 6 из которых среди героев снимка и наш земляк. Об этом в «Трибуне» подробная заметка «Родина зовёт». К сведению: Алексей Сергеевич входил в группу космонавтов-испытателей орбитального корабля «Буран», который был подготовлен к полёту и совершил его в ноябре 1988 года в беспилотном варианте.

  Самым большим газетным материалом космической тематики стал очерк «Дорогу в небо обозначила мечта», опубликованный в «Трибуне» 12 октября 2017 года. Это биографический рассказ о А. С. Бородае, история его жизни, роста и взлёта в небесную высь. Но и именем Алексея Сергеевича не заканчиваются факты причастности Руднянского района к космической эре. Наиболее полную информацию об этом можно получить в нашем историко-краеведческом музее. Его сотрудники назовут ещё как минимум две фамилии земляков, имеющих биографическую привязку к обозначенной теме. Это Ю. В. Быстров и Ю. И. Тетерин. О них в «Трибуне» последних лет публикаций не было, но этот пробел, пожалуй, устраним.

43