Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.04.2019 07:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.04.2019 г.

Омутнянская история

  Был в степной южной части Руднянского района хутор с названием Омутной. Топоним явно связан со словом: омут. Но откуда в степи омут? Великий лексикограф XIX века В. И. Даль даёт в своем словаре такие пояснения: «Омут — бучало, падь под мельницею, где быстрина мутит и вымывает ямину, яма под водою, обрывистые, глубокие места в воде».

  Такие места вполне могли быть в наших степных оврагах и балках. Края-то наши овражные! Не зря правобережье реки Медведицы зовется Медведицкими ярами.

  Балка Омутная, родник Омутной, сельцо или хутор: Омутное — Омутной. То ли по неграмотности нижестоящих, то ли по незнанию вышестоящих в документах XX века обозначилась явная путаница в топониме: то он пишется «Омутной», то «Смутной». Но в народе, в общении людей всегда звучало ясное и понятное слово «Омутной». Хутор этот старинный.

  При Советской власти здесь был создан сельский совет. По центральной усадьбе (х. Омутной) совет был назван Омутнянским. В составе сельсовета были населенные пункты: х. Вязки, х. Дворня, х. Омутной, группа Полянки (так в документе — прим. автора). Относился хутор Омутной к Матышевской волости.

  Омутнянский сельсовет вошел в Руднянский район в мае — июле 1928 года. Но постановлением Руднянского райисполкома от 29 октября 1931 года протокол № 31 §5 Омутнянский сельсовет был ликвидирован, а хутор Омутной присоединен к Лопуховскому сельсовету. Согласно архивной справке, хутора Полянин (предполагаем: «группа Полянки» — прим. автора), Дворня и Чернов (ранее не встречавшийся в перечнях топоним) переданы в зерносовхоз «Труд» (этот факт требует новых исследований и уточнения).

  На 01.01.1936 г. х. Смутный — Омутной значился в Лопуховском сельсовете. Но постановлением Президиума Сталинградского облисполкома № 28 § 5 от 16 апреля 1939 г. «х. Омутное Лопуховского сельсовета причислен в административные границы Б. Судаченского сельсовета Руднянского района».

  30 октября 1961 г. состоялось решение Волгоградского облисполкома № 30/439, по которому в Руднянском районе были исключены из учетных данных как фактически не существующие 10 населенных пунктов, в том числе «село Омутков» (предполагаем: Омутное — прим. наше) с аргументированной формулировкой: «в связи с переселением его жителей в с. Большое — судачье Большесудаченского сельсовета» (орфография документа сохранена)… Но, думаю, омутняне переезжали и в другие сёла. Так семья Сорокина А. И. перебралась в Сосновку.

  В нашем районе известен родник Омутной. Около него когда-то поселились крестьяне, создавшие хутор – село Омутное – Омутной – Смутное – Смутной – Омутков. Нынче это территория Сосновского сельского поселения. Хорошие земли, русский простор, возможность для рыбалки (со временем здесь построили плотину, образовался пруд) и охоты, отличный травостой на склонах балок и в ложбинах, чистый воздух, родниковая вода… Казалось бы, всё осталось, как прежде.

В. Гончаров.

Фото: http://rudn-mr.ru/

71