Колышут знамёна ветра.

Идеи героев нетленны –

Запомните их имена.

Н. Руднев-Гайворонский.

Три брата Сагай – Александр Семёнович, Иван Семёнович, Степан Семёнович — в грозные годы Великой Отечественной войны встали на защиту Отечества, героически воевали, вернулись с Победой домой, восстанавливали народное хозяйство.

Старший брат- Александр Семёнович — родился в с. Баранниково в 1924 году. Здесь прошли его детские и юношеские годы, начались трудовые будни, отсюда в 1942 году призвали в действующую армию. Он стал курсантом полковой школы № 14 конно-артиллерийского полка, получил назначение в 5-й гвардейский донской казачий кавалерийский Будапештский корпус наводчиком реактивной установки «Катюша». Под гвардейским знаменем А. С. Сагай прошёл славный боевой путь от Подмосковья до австрийских Альп — освобождал земли Кубани, Дона; города и села Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

Сагай Иван Семёнович.

Корсунь-Шевченковская битва и взятие Будапешта – одни из самых кровавых сражений, в которых гвардейцы принимали участие. Доблесть и героизм воинов корпуса и полка отмечены восемью благодарностями Верховного Главнокомандующего, 8 раз салютовала гвардейцам столица нашей Родины — Москва.

Победу Александр Семёнович встретил в Австрии, в Вене.

Награждён боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, позже к ним добавилось еще 8 юбилейных медалей.

Домой вернулся в 1947 году, пошёл учиться, получил специальность агронома. Работал председателем колхоза «Путь к коммунизму» и колхоза «Россия», был старшим агрономом в Руднянском сельхозуправлении, а с 1975 по 1984 год – директором Руднянского элеватора. За трудовые успехи Александр Семенович награжден двумя орденами «Знак Почёта». Ветеран труда принимал активное участие в воспитании молодёжи, был частым гостем в школах.

Второй брат — Иван Семёнович Сагай (1921 г. р.) — окончил школу в Баранникове, работал в колхозе.

Сагай Степан Семёнович.

Когда началась война, ему едва исполнилось 20 лет. В 1941 году он получил повестку и вместе с другими односельчанами ушел на фронт бить ненавистного врага. Рядовой 6-го запасного стрелкового полка И. С. Сагай прошёл с боями Украину, Польшу, Австрию. В Вене он случайно встретил своего старшего брата Александра. Радость была несказанная: оба живы, здоровы, да и войне скоро конец! Там, в Австрии, он и встретил Победу. Домой вернулся в 1946 году, работал трактористом в колхозе. Награждён медалями за Победу, благодарственными письмами. У Ивана Семеновича прекрасная семья: дочь и сын Виктор, который работает в Руднянском АТП.

Похожая судьба и у младшего брата — Степана Семёновича Сагай (1926 г. р.). Как и его товарищи, после школы он пошёл работать в колхоз, в 1943 г. его призвали на фронт. Служил младший сержант С. Сагай в 9-ом кавалерийском полку на Украине, в Польше, в Австрии. После демобилизации уехал в Южно-Курильск, но малая родина не отпускала его.

Степан Семёнович вернулся в Рудню, работал в Руднянском отделе культуры, позже (так сложились обстоятельства) переехал в Михайловку, там и жил с семьёй.

Три истории, три судьбы ветеранов-братьев Сагай. Их жизнь — часть истории огромной страны, страны, которая выстояла и разгромила фашизм, освободила человечество от нацистской угрозы. Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне бессмертен.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда.

30