Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.06.2019 07:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 18.06.2019 г.

Светлой памяти родного деда

  Мы не забыли твой подвиг, дорогой наш Павел Николаевич!

  7 мая 2019 года в конференц-зале Правительства города Москвы состоялось торжественное заседание, посвященное 74–й годовщине Великой Победы.

  На нем военный комиссар города генерал-майор Виктор Щепилов вручил орденскую книжку на орден Славы 3 степени, которым был награжден мой родной дед Кособоков П. Н. в марте 1945 года и который так и не был вручен ему.

  История этого награждения началась несколько лет назад, когда я решил установить фронтовую судьбу своего родного дедушки по маминой линии, уроженца хутора Новоконопляное Руднянского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области Кособокова Павла Николаевича. Из уст бабушки Прасковьи Васильевны и мамы Надежды Павловны с детских лет слышал только одну фразу «пропал без вести». Где, как, при каких обстоятельствах, они не знали. Как не знали и его родители Николай Иванович и Акулина Петровна, сестра Анастасия, братья Виктор и Николай. Последнее письмо от него было получено в начале февраля 1945 года, и с тех пор судьба деда оставалась неизвестной многие десятилетия. Как, впрочем, и судьба других сыновей, братьев деда Александра, Ивана, Владимира.

  За восемь лет поиска удалось установить многое. Брат Александр погиб во время высадки десанта в г. Феодосия в январе 1942 г. Попавший в плен в сентябре 1942 года под городом Лубны брат Иван умер в концлагере в Германии 22 февраля 1942 года. Брат Владимир умер от ран в госпитале и похоронен в брат-ской могиле в селе Тургенево Чернского района Тульской области. И только обстоятельства гибели Павла Николаевича до последнего оставались невыясненными.

  При очередном посещении ЦАМО РФ в г. Подольске Московской области в наградном отделе архива удалось найти наградные листы на Кособокова П. Н. и установить полк, в котором он воевал. С мая 1944 года он воевал в составе 265-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии. За свои подвиги был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 степени. И при этом орден остался неврученным. Сотрудница архива на вопрос, почему награда не была вручена, только пожала плечами. Война, всякое могло случиться. Наградной лист на эту награду был заполнен в середине февраля за подвиг, который Кособоков Павел Николаевич совершил в двадцатых числах января 1945 года в боях за населенные пункты, входившие в состав нынешних Правдинского и Багратионовского районов нынешней Калининградской области, в годы войны бывшей Восточной Пруссии Германии.

  Теперь можно однозначно утверждать, что причиной невручения ордена стало тяжелое ранение, полученной дедом в последующих боях, и его гибель во время доставки в медицинское учреждение. 

  Вынесенный с поля боя, тяжело раненый Кособоков П. Н., как и сотни других бойцов полка, ожидали отправки в медсанбаты и госпитали на пунктах санитарной обработки и эвакуации. Зачастую без документов. На вопросы: кем, почему и по какой причине у них изымались документы, ясных ответов нет до сих пор. Ожидая своей очереди на медпомощь, бойцы умирали от потери крови, болевых шоков. Хоронили их спустя сутки, а то и более, в перерывах между боями. Закапывали сотнями в братских могилах, в большинстве случаев как неизвестных. В книгах умерших в госпиталях и медсанбатах, которые хранятся в ЦАМО РФ г. Подольска, таких записей великое множество. А писари в штабах полков и батальонов записывали их в пропавших без вести. А так как в тех боях 265-й стрелковый полк потерял больше половины личного состава, тщательной проверки в штабах никто не проводил Так погибший помощник командира взвода 9 стрелковой роты младший сержант Кособоков П. Н. стал одним из таких «пропавших без вести».

  По существующему тогда положению орден должны были выслать вместе с извещением о гибели жене погибшего. Но, как утверждала бабушка Прасковья Васильевна, ничего этого она не получала.

  И вот спустя 74 года, согласно российскому законодательству, пускай не сам орден (его могли получить только бабушка или мама, но их уже не было в живых), а орденскую книжку, документальное подтверждение подвига деда, можно получать внукам.

  В конце декабря прошлого года я обратился с письмом в Главное управление кадров Министерства обороны, приложив документы, подтверждающие мое родство. Оттуда мое обращение было направлено в наградной отдел Управления Президента России. И вот спустя несколько недель сотрудница военкомата г. Москвы Елена Павловна Ситова позвонила мне и сказала, что наградной документ подписан Президентом и будет мне вручен в торжественной обстановке на собрании, посвященном 74 годовщине Великой Победы, проводимом правительством г. Москвы 7 мая текущего года.

  И вот в назначенный день сотни людей, ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства г. Москвы, заполнили празднично оформленный конференц-зал на Новом Арбате.

  Вели мероприятие дикторы ЦТ Анна Шатилова и Евгений Кочергин. После того как прозвучал Гимн России и было зачитано поздравление мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, наступили торжественные и волнующие для меня и моих близких минуты. Анна Шатилова и Евгений Кочергин зачитали историю подвига Кособокова П. Н. в боях за Восточную Пруссию, приказ командира 20-й стрелковой дивизии о награждении деда орденом Славы 3 степени и решение передать орденскую книжку на хранение мне. На сцену пригласили военного комиссара города Москвы генерал-майора Виктора Щепилова, а затем меня с шестилетней внучкой Настей, жену Наталию и дочерей Юлию и Дарью. Под аплодисменты собравшихся генерал вручил мне орденскую книжку. В ответном слове я поблагодарил правительство г. Москвы и руководство столичного военного комиссариата за помощь и заверил, что подвиг Кособокова Павла Николаевича никогда не будет забыт мною, моими братьями Александром и Сергеем и всеми его потомками.

  Закончилось мероприятие большим праздничным концертом, на котором выступили артисты Кубанского казачьего хора, артисты Лариса Долина, Марина Девятова, Денис Майданов и другие.

Н. Камшекин, подполковник запаса.

21