Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.07.2019 07:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 27.07.2019 г.

К ПРАЗДНИКУ ПРИЧАСТЕН

Автор: Н. Стебловский.

А. Н. Гончаров.

  «Что с нами делает жизнь?». Такой вопрос напрашивается во время просмотров семейных альбомов, где на фотографиях облик молодых родственников или знакомых спустя десятилетия сильно, порой до неузнаваемости, не соответствует данной действительности.

  Эта особенность человеческой природы нет-нет, да встречается в сценической конструкции художественных кинофильмов. Один из примеров «Москва слезам не верит», где телеоператор, снимая сюжет о директрисе завода, не распознал в ней некогда любимую женщину, хотя прошло только 20 лет.

  На нашей фотографии двадцатилетний ильменский парень в год службы на флоте. С той поры прошло более полувека. Но кто из старшего поколения ильменцев, жителей Осичковского поселения, рабочего посёлка не узнает в старшине первой статьи А. Н. Гончарова. Разумеется, никто не скажет: «Каким он был, таким остался». Но время не очень сказалось на чертах простого русского лица. Оно оставалось хорошо узнаваемым и в 50, и в 60, и в 70, и в нынешний 78-ой год Александра Николаевича.

  К такому возрасту вполне применим другой вопрос, перефразированный с первого: « Что мы сделали в жизни?». Кому-то на это толком и ответить нечего. То есть, конкретика отсутствует, не за что «зацепиться», чтобы имитируя гордость за якобы не бесцельно прожитые годы, постучать себя в грудь: и мы, мол, пахали.

  Александр Николаевич пахал по-настоящему в начале трудового пути. Сразу после семилетки стал прицепщиком на тракторе передового механизатора П. Я. Маюрченко. В истории колхоза имени Свердлова есть такой факт: во время одной из ударных вахт Пётр Яковлевич со своим молодым помощником вспахали на ДТ-54 рекордные на то время и для той техники 22 гектара зяби. Вахта длилась 24 часа.

  Потом пошла и самостоятельная работа пахаря, сеятеля, жнеца Александра Гончарова, подававшего уже после службы большие надежды и оправдавшего их как в учёбе (заочно закончил Камышинский техникум механизации и электрификации), так и в труде. Был назначен инженером по технике безопасности, избран председателем профсоюзного комитета. Это несмотря на молодость.

  А вот осуществлявший тогда руководство районом райком партии в своей кадровой политике смотрел на молодость перспективных производственников, специалистов всех сфер деятельности. Таковых на партийную работу чаще всего «выдёргивали» из сельского хозяйства.

  Правда, в эту отрасль они в основном потом и возвращались уже в другом качестве.

  Так получилось и с А. Н. Гончаровым. Отлично проявивший себя инструктор райкома партии стал секретарём парткома лучшего на тот период колхоза имени Ленина, которым руководил Герой Социалистического Труда С. А. Калюжный. С именем Степана Андреевича связаны добрые воспоминания бывших его ныне здравствующих подчинённых. Многое сделал, многим помог, дал путёвку в жизнь. Но и возглавлявший колхоз после ухода из жизни Калюжного Гончаров оставил добрые следы, не поддающиеся счёту.

  Достаточно сказать, что при руководстве Александра Николаевича (а он дважды с промежутком во времени, когда был начальником райсельхозуправления, избирался председателем одного колхоза) ко всем пятерым селам хозяйства был подведён асфальт, прошла газификация всех населённых пунктов, построен самый большой в районе автогараж с полным техническим и бытовым содержанием, с парковкой внутри всех колхозных машин, счёт которых доходил до восьми десятков. В правление Гончарова на центральной усадьбе появился торговый центр, мост на реке Щелкан между Садовым и Подкуйково, полевой аэродром со складом для химудобрений, не считая других производственных объектов.

  Эти данные получены из уст бывшего секретаря, затем прораба колхоза имени Ленина С. А. Улановского. Но самый большой акцент в плане созидательного руководства А. Н. Гончарова Сергей Алексеевич сделал на строительстве жилья. Оно возводилось также во всех пяти селах. Темпы этого процесса были поразительны. Так, в один год строители сдали под ключ 28 квартир, а всего их построили далеко за сотню.

  Сменивший А. Н. Гончарова на председательском посту в 1997 году А. С. Гусев тоже пожелал высказаться в адрес Александра Николаевича, у которого молодой руководитель, а до этого колхозный механик, подметил такую черту. Никогда Александр Николаевич не относился с прохладцей к решению любого, даже мелкого вопроса. Всегда просчитывал возможные результаты. В серьёзных проектах расчеты делал в буквальном смысле с карандашом и блокнотом. И если выверялся конечный эффект, то председателя трудно было переломить на иное решение.

  Кстати сказать, Анатолий Степанович связывал такой подход с воинским прошлым Гончарова. По жизненным наблюдениям Гусева, бывшефлотские люди своим характером, особой закалкой отличаются от служивших в любых других родах войск. Не суть важно в чём это отличие. Оно есть, и хорошо, если направлено на созидательный курс. Именно им следовал всю свою жизнь А. Н. Гончаров.

  К сожалению (редкий случай), Александр Николаевич получил вторую группу инвалидности ещё не достигнув пенсионного возраста. Это и явилось причиной хотя и не намного, но преждевременного ухода на заслуженный отдых. Ну а в причину заболевания, наверное, не следует углубляться. Человек работал, а точнее – трудился, не щадя здоровье, другими словами –на износ, чему найдётся немало биографических примеров-подтверждений. Но это не ставилось в цель публикации. Она иная – небольшой рассказ об одном из многих, проживающих в районе флотских парней в связи с завтрашним Днём Военно-Морского флота России.

  Правда, у А. Н. Гончарова есть ещё один военно-профессиональный праздник – День подводника (морякам-подводникам повезло дважды в год отмечать дни воинской славы, причастность к которой обусловлена соответствующей службой на флоте). Календарно он не очень удобен – 19 марта. Но для флотской души никакое время года не огорчительно. Особенно применительно к Александру Николаевичу. Служил он более трёх лет (не считая девятимесячной учебки) на крайнем Севере. Название базы «Полярная» говорит само за себя. Прошёл испытание и лютым холодом, и неимоверной жарой в металлическом отсеке во время дальних походов по Средиземному морю и Атлантике.

  Сегодня то время перешло в сферу воспоминаний. Они теперь неотъемлемая часть текущей жизни заслуженного работника сельского хозяйства А. Н. Гончарова. Ну а День флота для него был и остался одним из главных, если не считать главным, праздников. В председательскую бытность Александра Николаевича в колхозе имени Ленина все знали, что в последнее воскресенье июля надо успеть поздравить помимо самого Гончарова секретаря парткома В. И. Кутузова, главного агронома П. П. Землянского, механизаторов И. И. Салтовского и В. Т. Ляшенко, пока они не уединились этой флотско-братской компанией для празднования своего дня.

  Что касается дня завтрашнего, то Александру Николаевичу не избежать поздравления от самых близких людей жизни – супруги Лидии Степановны, сына и дочери, пятерых внуков.

15