Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна…

Ю. Воронов

Близится знаменательная дата для каждого жителя России — 75 лет Великой Отечественной войне. С каждым годом мы все дальше от событий той войны, но память о ней до сих пор с болью и горечью отзывается в наших сердцах. Мы должны помнить всех тех людей, которые отдали свои жизни за светлое будущее нашей страны.

Память не имеет ни времени, ни границ. Так, в июле в администрацию Руднянского района обратился житель Красноярского края Абрамов Илья Викторович с просьбой оказать содействие в поисках братской могилы, в которой захоронен его прадед Илья Иванович Абрамов.

Благодаря жителям района, которые трепетно относятся к захоронениям, к сохранению памяти о тех, кто воевал и защищал нашу Родину, удалось очень легко и быстро отыскать братскую могилу.

Долгожданная встреча состоялась 6 августа на территории Щелканского кладбища. Семью Абрамовых встретили начальник отдела культуры, молодежной политики, и спорта администрации Руднянского муниципального района И. Н. Ржевская, хранитель музейных фондов Е. А. Федорова, директор Щелканского Дома культуры А. Г. Руденко и жители района. Илья Викторович рассказал о жизни прадеда, о том, что знал сам, что рассказали люди, в окружении которых он рос.

И вот что он нам поведал: «Абрамов Илья Иванович родился в 1909 году в небольшом селе Лугавское Минусинского района Красноярского края. Илья был старший из трех сыновей. Известно, что изначально фамилия была Леонов. Мать (Анна Яковлевна) после того, как не сложилась личная жизнь, забрала трех сыновей и повторно вышла замуж за Абрамова Ивана Терентьевича. Иван Терентьевич усыновил детей – Илью, Алексея и Ивана, и дал им свою фамилию и отчество.

Малоизвестно как складывалась жизнь Ильи. Повзрослев, он женился на моей прабабушке Анастасии Ивановне и в 1932 у них родился мой дед – Абрамов Петр Ильич (умер в 1979 году). Анастасия Ивановна прожила достаточно долгую жизнь, умерла в 2008 году в возрасте 94 лет. В послевоенное время она повторно вышла замуж, но детей у нее больше не было.

Отслужив в Красной Армии, Илья Иванович вернулся в родное село, где работал в колхозе. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Владивосток, где происходило сдерживание сил враждебной Японии. К началу Сталинградской битвы дивизия, в которой служил прадед, была направлена в Сталинградскую область.

Известно, что Илья Иванович был страстным охотником, хорошо стрелял, прекрасно ориентировался на местности и во многом благодаря этому попал на службу в разведроту.

О том, как воевал прадед, известно очень мало. Однако, есть достоверный факт, что прадед спас жизнь своему земляку Ивану Филимонову, призванному из соседнего села Знаменка Минусинского района. Со слов моего отца Виктора Петровича Абрамова, а также моей бабушки Галины Михайловны Абрамовой, эту историю им рассказывал сам спасенный однополчанин.

В празднование Нового 1943 года три бойца, в числе которых и был земляк, меняют у местного жителя на самогон армейскую буссоль. Их быстро вычисляют, и по законам военного времени трибунал приговаривает всех к расстрелу. На исполнение приговора приезжает лично командующей дивизией. Илья Иванович рискнул, обратившись к комдиву, и попросил сохранить жизнь земляку и другим приговоренным, предложив в течение часа привести того, кто более достоин расстрела. Комдив согласился. Прадед в течение часа в одиночку сходил за линию фронта, взял в плен немецкого солдата и привел его к комдиву. Вместо приговоренного земляка расстреляли немца.

Иван Филимонов прошел всю войну, имел много наград и всегда помнил, что сделал прадед ради его спасения, и очень тепло относился к моему деду Петру Ильичу и моему отцу. А Илья Иванович после того случая погиб ровно через полтора месяца. Похоронку на Илью Ивановича прабабушка сохранила. Всю жизнь она хотела попасть на могилу прадеда, но в силу различных обстоятельств так это ей и не удалось. Никто толком не знал где и, главное, как отыскать могилу.

Средний брат (Алексей Иванович) прошел всю войну, был награжден двумя орденами Красного знамени, умер в 2001 году в возрасте 89 лет. О судьбе Ивана Ивановича, самого младшего брата, практически ничего не известно, кроме того, что умер он еще до войны».

После душевного рассказа, Илья Викторович оставил маленькую горстку земли, привезенную из села Лугавское, как память о родной стороне, где когда-то родился его прадед Илья Иванович. На память нашему району он подарил портрет, который теперь будет храниться в Руднянском историко– краеведческом музее.

Директор Щелканского Дома культуры А. Г. Руденко вручила семье Абрамовых памятную книгу, в которой находится информация о погибших солдатах, захороненных вместе с Абрамовым Ильей Ивановичем. В конце встречи было сделано памятное фото.

39