16+

20.08.2019 07:41 Вторник
Выпуск 93 от 20.08.2019 г.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ РЕШЕТОВ

Виктор Михайлович Решетов единственный житель Лопуховки, за заслуги в сценическом искусстве награжденный орденом «Знак Почета» и имеющий звание «Заслуженный артист РСФСР». 5 июня 2019 года ему исполнилось бы 96 лет.

Виктор Михайлович родился в селе Лопуховка в обычной крестьянской семье.

Он был старшим ребенком в семье, его отец – Михаил Матвеевич, мать – Прасковья Викторовна Решетовы и младший брат Сергей. В шестилетнем возрасте мальчику пришлось пережить ужасную утрату: купаясь в реке его мама, которая славилась на всю округу длинными роскошными волосами, зацепилась ими за корягу и утонула. Брат Сергей умер в 1933 году. Горькие воспоминания преследуют семью. Чтобы избавиться от них, семья (отец, его новая жена и Виктор) уезжает из Лопуховки в Ашхабад в 1936 году. Там родились две сестренки. Виктор продолжил обучение в школе. В те годы была очень хорошо поставлена внеклассная работа, и он стал посещать кружок художественной самодеятельности в школе, а затем театральный кружок при Доме пионеров. Ребят очень часто приглашали с выступлениями в близлежащие колхозы или просто во дворы. На такие выступления всегда собиралось много детей и взрослых. Юноша мечтал стать артистом, ему удавались роли в пьесах, постановках, спектаклях (и это здорово у него получалось!). В 1941 году он окончил театральную студию при Ашхабадском русском драматическом театре имени А.С. Пушкина и был зачислен в основную труппу. Сбылась мечта он стал артистом! Но беда нагрянула нежданно – война.

В сентябре 1942 года Виктора призвали в Советскую Армию и после окончания Ашхабадского военно-пехотного училища в марте 1943 года был направлен на фронт. За боевые заслуги отмечен орденами и медалями. Во время одного из боевых сражений он был тяжело ранен и после лечения в госпиталях в 1944 году комиссован и отправлен домой.

Виктор возвращается в Лопуховку (отец и семья вернулись в Лопуховку в 1941 году). Ее война обошла стороной, боевых действий здесь не было. Но деревня была обескровлена, село отдало фронту все мужчин, технику, лошадей. Сельское хозяйство оказалось в тяжелом положении: сократились посевные площади, ухудшилось качество обработки почвы, уменьшилось поголовье скота. Но самое главное – настроение селян. Какая-то безнадежность, грусть закрались в душу каждого человека. Именно в этот период Виктор Михайлович и возглавил работу сельского дома культуры.

С большим трудом он пытался вытянуть людей из их безрадостного угнетенного кокона, привлечь в художественную самодеятельность. Многие не понимали его. «Работы полно, а мы танцевать будем?», – иронично задавали все один и тот же вопрос. «Да! Будем!И танцевать будем, и петь будем, и играть будем!», – твердил Виктор в ответ. Потихоньку начала подтягиваться молодежь в сельский клуб, а затем и люди более зрелого возраста. Для всех Виктор Михайлович выбирал дело по интересам, помогал стряхнуть пессимистический настрой. И у него это получалось, уже готовились спектакли.

Он был занят своим делом, выполнял его с энтузиазмом и любовью, это была его жизнь. Он сам рисовал декорации, сам мастерил костюмы, сам озвучивал постановки. И люди потянулись к нему. За шесть лет работы Лопуховский сельский клуб стал комфортным местом для общения и проведения досуга, центром культурно-массовой работы. Именно в Лопуховке Виктор встретил свою любовь, в 1947 году он женился на Анне Дмитриевне Салтовой. Здесь же родились его дети дочь Анна и сын Сергей. В 1950 году он поехал в отпуск к родственникам в Ашхабад и, увидев своими глазами последствия землетрясения, не смог остаться в стороне от этой беды, принял решение остаться в городе и помочь родным выбраться из такого трудного положения. Но были проблемы и в его семье. Срочно нужна операция его дочери и сделать ее могли только в Ростовской области и продолжать лечение тоже здесь. Так, с 1952 года Виктор Решетов вместе с семьей оказался в Новочеркасске Ростовской области, здесь он стал актером Новочеркасского драматического театра. Здесь его семья осталась навсегда.

Более 40 лет служил он в городском драмтеатре. Многие новочеркассцы-театралы хорошо помнят этого замечательного артиста. На сцене артист создал ряд запоминающихся образов в спектаклях по классическим и советским произведениям. Среди его лучших ролей: Сергей Луконин («Парень из нашего города» К. Симонова); Петр 1 («Последние» М. Горького); Михаил Лаврухин («Годы странствий» А. Арбузова); Гоша Филиппов («Чудесный сплав» В. Киршона); Мануйло Калиныч Курицын («Грех да беда на кого не живет» А. Островского); Виталий Петрович Перемидалов («Богатые невесты» А. Островского); Мирон Ипатыч («Невольницы» А. Островского); Нил Федосеич Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского); Самсон Силыч Большов («Свои люди – сочтемся!» А. Островского); Франц («Разбойники» Ф. Шиллера); Игнат Глембай («Господа Глембаи» М. Крлежи); Полудин («Персональное дело» П. Штейна, показ по телевидению 19.03.1964) и мн. другие.

В 1972 году заслуги Виктора Михайловича Решетова в сценическом искусстве отмечены орденом «Знак Почета», а в 1980 году – присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Он самозабвенно был предан работе, любил ее и служил в театре практически до самой смерти. В последние годы жизни Виктор Михайлович серьезно занимался живописью, участвовал в городских художественных выставках. Похоронен в Новочеркасске. Он часто приезжал в Лопуховку, был душой компании, друзья ждали его каждый год, они радовались встречам, много общались, пели песни. Рассказать вам о таком замечательном человеке мне помогли сестра Виктора Михайловича Нина Михайловна Шафеева (Решетова), ее дочь Ирина Мелешихина (Шафеева) и внучка Лилия.

Валентина ВИШНЕВЕЦКАЯ.

103