Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.08.2019 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 03.08.2019 г.

РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ…

  С любовью к родному краю

«Когда весна придет, не знаю.

Пройдут дожди… Сойдут снега.

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога!».

(слова из песни кинофильма «Весна на Заречной улице»).

  В конце 50-х, начале 60-х годов эта песня была у многих на устах. Такой популярной песню сделал киноартист Николай Рыбников, задушевно исполнивший ее под гитару.

  Запомнилась мне эта песня и в исполнении моего двоюродного брата Юрия Кайбелева. По натуре своей он был человеком, склонным к озорству, а вот, когда у него доходил черед до этой песни (их же он знал много), Юрий преображался: становился серьезным и душевно расположенным ко всем. Эту песню он обычно пел под невесть откуда-то взятый аккордеон, отчего песня получалась еще более трогательной.

  Услышав эту песню, каждый из нас вспоминает свою, милую сердцу, улицу, с которой у него многое связано.

  Вспоминаю и я – ныне от меня далекую по времени и расстоянию, но близкую для души, на которой находится родительский дом, помнящий мое детство и юность, откуда я ушел в «кружение лет».

  Эта улица – часть небольшого села, именуемого Старый Кондаль. Ныне улица официально называется Центральной, в советское время она была Пролетарской, но в моей памяти она осталась первоначально нареченной – Плужинкой. Так ее селяне, очевидно, назвали потому, что, если на улицу смотреть сверху с рядом возвышающихся холмов Венцы, то она похожа на основную деталь плуга – лемех.

  Как и полагается главной, основной улице, свое начало берёт в центральной части села, где некогда находились церковь (ныне здесь стоит Поклонный Крест), административное здание колхоза, затем – отделения совхоза (сегодня на его месте – пустырь), здесь же чуть поодаль друг от друга расположены здания медпункта, клуба, магазина (сейчас пустующего). Дальше уже идут дома селян.

  Улица начиналась: правый ряд с дома семьи Иноземцевых, левый ряд – с Шабаршовых, а заканчивалась: домами Ревнивцевых и Танцеровых. Все дома были красивы своими жителями.

  Так, в соседнем от моего родительского дома жила семья Журавлевых. Старшая годами здесь была тетя Наташа. Она считалась в колхозе, совхозе знатной дояркой – лучшей работницей, надаивавшей вручную от коров наибольшее количество молока.

  На слуху была и фамилия Яновых. Такой ее сделал Василий Иванович – кузнец, мастер на все руки, страстный любитель рыбалки и охоты.

  В ту пору все жили ровно, равно и дружелюбно. В сложных ситуациях старались помогать друг другу.

  Из далеких детских лет мне вспоминается случай, когда у выше упомянутой нашей соседки тети Наташи во время пожара сгорел дом, стоявший под соломенной крышей. Так вот, всей улицей, даже селом ей быстро восстановили дом, а крышу покрыли шифером – дефицитным тогда материалом.

  Заметной делали нашу улицу не только люди, но и, назовем так, – имеющиеся здесь производственные объекты. На ней находились фермы, на которых выращивался крупнои мелкорогатый скот (коровы, овцы). Здесь же, на околице, находились водонапорная башня, питающая все село водой, дизельная электростанция, обеспечивающая по вечерам дома селян электричеством. На нашей же улице, в Конском овраге, недалеко от домов Сорокиных был родник, обильно одаривающий всех желающих водицей вкусной до истомы.

  На окраине улицы находился пруд, в мелководье которого дети учились плавать, а скотина жадно утоляла жажду. Скажу больше, в мои детские и юные годы славилась улица Плужинка и своими девчатами. Много у них, Маш, Тань, Любаш.., было воздыхателей – явных и тайных. … Пишу эти строки, а на память приходит уже другая песня, нередко исполняемая певцом нынешней современности Юрием Антоновым, где имеются такие слова:

«Есть улицы центральные,

Высокие и важные…

А мне милей не шумные,

Милей одноэтажные…».

  Выходит, тема о родной улице, родном крае по-прежнему остается волнующей, злободневной и сегодня, когда, казалось бы, все измеряется другим, более прагматичным способом.

  P.S. Недавно позвонив в село и разговаривая с Еленой Александровной Кильдяшевой, проживающей на улице Плужинка, узнал хорошую новость. Оказывается, в наше село прокладывают шоссейную дорогу, часть которой будет проходить по родной мне улице.

  Невольно вспомнились слова, сказанные мудрецом: «Если хочешь жить на своем месте один год – строй дом, двадцать лет – сажай дерево, а если всю жизнь – строй дороги». Все мои односельчане в той или иной степени принимали участие в строительстве домов, посадке деревьев, строительстве и ремонте грунтовых дорог, а вот для прокладки дорог с твердым покрытием им, видимо, «пробивных» сил не хватало. И оставалось одно: об этом только мечтать.

  Cегодня, наконец-то, мечта сбывается!

Алексей МАЛИНИН, уроженец с. Старый Кондаль.

329