Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.09.2019 07:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 14.09.2019 г.

Памяти И. Н. Горбатенко

 Его биография по праву является образцом служения обществу, его личность по праву может считаться образцом для подражания.

 В селе Терновом Еланского района, где в простой крестьянской многодетной семье родился, рос, учился Иван Никифорович, он уже в школьные годы выделялся активностью, способностью «заводить», организовывать сверстников на культмассовые, спортивные, общественно-полезные дела. Не случайно сразу после школы стал в колхозе официальным комсомольским лидером, вожаком сельской молодёжи, работая при этом и на производственных участках. Потом был 4-летний период службы во флотской среде, что положительно сказалось на физическом развитии, идеологическом воззрении, политической грамотности.

 Вернувшийся в родной колхоз Иван Никифорович снова включился в работу с молодёжью, где также ярко, в позитивном ключе проявились его личностные качества, характерные данные, открывшие прямую дорогу в руководящий состав. Эта дорога началась в 1970 году с Астраханской совпартшколы, закончив которую через два года Горбатенко был принят в колхоз «Родина» на должность зам. председателя по идеологической работе.

 Как естественный ход событий, своим чередом пошло повышение по служебной лестнице. Иван Никифорович был избран секретарём парткома колхоза «Дружба» (второе лицо после председателя), затем утверждён заведующим организационным отделом Еланского райкома КПСС, а в мае 1982 года прибыл в наш район на должность второго секретаря райкома партии. Вышедшие из советского периода истории нашей страны поколения понимают значение выше обозначенных партийных постов при руководящей тогда роли компартии.

 На посту второго секретаря райкома Иван Никифорович проработал без малого десять лет. В круг его обязанностей входило кураторство, а значит ответственность за работу производственных и иных направлений жизнедеятельности района. Важнейшей составляющей этой работы являлся процесс кадровой подготовки. Лозунг того времени «Кадры решают всё» был точным отражением действительности. Можно утверждать, что Иван Никифорович и сам был на своём месте, и грамотно обеспечивал кадровую политику района.

 Существенная особенность. Иван Никифорович один из немногих тогда и сегодня (если вообще не единственный) практиковал по ходу трудовой деятельности содержание рабочего дневника, в котором отмечал различные текущие моменты. Например. Пришёл к нему кто-то на приём с проблемой, вопросом, предложением, просьбой. В дневнике это фиксируется, то есть берётся на собственный контроль. Пока ситуация не будет разрешена, она не выйдет из зоны внимания.

 Разумеется, это касается не только интереса отдельно взятого человека. Дневник фиксировал мысли и самого владельца, ставившего тем самым себе задачи на собственный контроль. Это говорит о высочайшей ответственности Ивана Никифоровича, и в первую очередь – перед самим собой.

 Другим биографически значимым периодом руднянской жизни Горбатенко стало его многолетнее – с 1991 по 2003 год – руководство районным отделом культуры. Здесь Иван Никифорович также сумел проявить себя созидательно, с новаторским содержанием. Достаточно сказать, что при нём было создано десять творческих народных коллективов, чего не случалось ни до, ни после.

 Помимо руководящей, организаторской деятельности завотделом культуры И. Н. Горбатенко и сам без преувеличения блестяще выступал на сцене, читал стихи, пел, вёл концерты, массовые мероприятия. Его божий дар был разносторонен.

 А ещё у Ивана Никифоровича был чисто человеческий дар. За всё время его пребывания на руководящих постах он никого не унизил, не оскорбил, да и просто не обидел. При этом требовательность входила в арсенал его профессиональных достоинств. Но уважение к любому – будь то подчинённый или посторонний – всегда отмечалось в его поведенческой сути.

 Рабочую биографию И. Н. Горбатенко заканчивает должность председателя территориальной избирательной комиссии Руднянского района. И эту высокую, ответственную должность Иван Никифорович ни в чём, даже в малом, не скомпрометировал: как везде и всегда был честен и порядочен.

 На заслуженном отдыхе времяпровождение Ивана Никифоровича включало как любимые увлечения – содержание голубей, приусадебного участка, где преобладали цветы, — так и участие в общественных делах. Он всегда был на виду в плане востребованности. И его жизненная мудрость, неравнодушное отношение к окружающему миру, стремление к его улучшению, совершенству служили благому делу.

 Непоправимым ударом для Ивана Никифоровича стал уход из жизни супруги Светланы Дмитриевны. В нашем и наверняка Еланском районе они являли собой прекрасную во всех отношениях супружескую пару. Светлана Дмитриевна была таким же замечательным, правильным человеком, умным, тонким, справедливым руководителем районного образования, как и сам Иван Никифорович. Он пережил её на два с небольшим года. Теперь они снова вместе, к сожалению, в ином мире. А в нашем, земном, светлую память о них сохранят все, знавшие супругов Горбатенко, и безусловно, их дети, внуки, правнуки.

 М. Н. Битюцкий, В. А. Гончаров, А. А. Лемешкин, Г. Т. Морозов, А. Н. Тулупов, С. А. Улановский, Р. И. Тетерина, А. Н. Гончаров, М. А. Павленко, А. И. Добрыднев, И. Н. Ржевская, М. М. Стельникова, И. Н. Вишуткина, Н. А. Стебловский и другие.

32