Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.01.2020 07:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2020 г.

Памяти достоин

Автор: Н.Стебловский.

 Областное журналистское сообщество понесло тяжёлую утрату. В первый день Нового года ушёл из жизни П. Ф. Липченко. Для постоянных читателей «Трибуны» старшего поколения эта фамилия памятна авторством ярких публикаций конца 70-х, начала 80-х годов прошлого века, когда Липченко работал заместителем редактора нашей газеты.

Очерки и статьи Павла Фёдоровича привлекали внимание как изяществом языка, так и глубокой содержательностью, где пустословию не было места.

 Десятки лучших тружеников села стали героями его рассказов. Десятки руководителей разных рангов попали под прицел его острых критических выступлений. Поэтому ему адресовалось как глубокое уважение абсолютного большинства селян, так и негативная реакция со стороны обиженных.

 Павел Фёдорович одинаково компетентно освещал любую тему, будь она хозяйственно-экономическая, общественно-политическая, социальная, морально-нравственная. Он до тонкостей разбирался в вопросах сельского хозяйства, авторитетно рассказывал о положении дел в колхозах и совхозах, в организациях, на предприятиях района. Затем, став собственным корреспондентом «Волгоградской правды» (по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам), выносил на читательский суд дела и проблемы уже районных масштабов.

 В «Волгоградской правде» сложилась большая часть трудовой биографии Павла Фёдоровича – вплоть до ухода на заслуженный отдых с перебором пенсионных лет. В ведущей областной газете Липченко сам быстро вышел в роль ведущего журналиста, если не самого выдающегося, то одного из таковых. Актуальность, оригинальность, объективность, острота, глубокая содержательность его материалов многократно отмечались наградами различных степеней достоинства. Среди них Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 мая 1987 года.

 А начиналась проба пера будущего маститого журналиста в родном селе Быковского района ещё в школьные годы. Был он в 6 классе, когда его товарищи, юные пионеры-ленинцы, поручили ему, как наиболее грамотному в русском языке, написать жалобу в Москву на директора школы, позволявшего себе рукоприкладство в отношении учеников. Написанный Павликом текст подписал весь класс и письмо отправили в столичное министерство.

 Жалобе дали ход. Разбирая ситуацию, директора отстранили от работы. Потом, правда, он вернулся на это место, но вёл себя уже достойно. А по ходу разборок выясняли ещё и автора письма. Взрослые не верили, что так грамотно, логично и аргументированно написал тринадцатилетний мальчишка, который сам в этом и признался. Но дети через «честное пионерское» подтвердили: это факт. Один из членов комиссии по расследованию данной ситуации впоследствии станет редактором районной газеты и кардинально повлияет на судьбу Павла.

 В семье Липченко было 9 детей. Приходилось просто выживать. Поэтому после восьмилетки Павел поступил в ГПТУ и в 17 лет уже работал монтажником. После службы по настоянию родителей задержался в родном селе. Зиму проработал в колхозе по обретённой в училище специальности, а весной главный инженер, узнав, что бывший солдат служил танкистом, уговорил его поучаствовать в посевной в качестве тракториста.

 Все земледельцы жили-ночевали на полевом стане. В минуты отдыха Павел тянулся к перу. За месяц с небольшим успел написать для районной газеты несколько заметок о тех, с кем трудился. Вскоре люди уже читали о себе. Удивлялись, радовались и ещё пуще старались. Опыт внештатного сотрудничества с газетой был заложен ещё зимой. Уже тогда редактор обратил внимание на молодое дарование, и в первую же встречу с Липченко, после посевной, предложил ему переходить на работу в редакцию.

 Всю жизнь Павел Фёдорович свято хранил своё первое служебное удостоверение, выписанное 15 мая 1969 года.

 Став семейным, но без жилья, Павел Фёдорович вынужден был искать работу по уже вновь обретённой и пришедшейся по душе профессии с учётом предоставления жилплощади. В те годы в каждом номере журнала «Журналист» публиковались объявления по востребованности редакционных кадров на территории всего Советского Союза. Так Липченко выбрал новым местом работы районную газету в городе Славяносербск (Украина), где предоставлялась и квартира. Там тоже был определён на должность заведующего сельхозотделом.

 Третьим местом журналистской работы стала жирновская районка, где также имелась вакансия завсельхозотдела и перспектива жилья – город интенсивно застраивался. Основной причиной этой перемены была тяга в родные края. А в нашу «Трибуну» Павел Фёдорович пришёл на повышение – заместителем редактора. Работал много, писал сверх нормы, успевая внештатно сотрудничать с «Волгоградской правдой», которая, как и следовало ожидать, пригласила его в свой штат на собкоровскую должность с проживанием в Рудне.

 Здесь Липченко до совершенства «отточил» своё перо и три десятилетия блистал яркостью своих публикаций, в которых превозносил добро и выявлял, обнажал, осуждал зло, проявлявшееся в окружающей жизни всякого рода недостатками, изъянами, пороками. После северной (применительно к области) собкоровской зоны Павел Фёдорович был переведён в южную (Светлоярский, Котельниковский, Октябрьский районы). Но много лет спустя снова вернулся сюда с местом проживания в Жирновске и охватом уже пяти районов, включая Котовский и Киквидзенский.

 Уйдя на заслуженный отдых, прославленный журналист взялся за писательское творчество. К сожалению, поздно. Успел написать только две книги, но при жизни была издана лишь одна – «Западня». В ней Павел Фёдорович в процессе авторского мышления разложил во временном отрезке в 4 десятилетия плюсы и минусы своей профессии, коснулся эволюции её морально-нравственных норм и, как сказано в предисловии книги, «причин проникновения в журналистику бездуховности, верхоглядства и пошлости». Это помимо художественно представленных многих и удивительных жизненных эпизодов.

 Мало кто знал, что П. Ф. Липченко обладал и поэтическим даром. Свои стихи, которых накопилось много, он практически не публиковал. А жаль! Они того стоят, поскольку литературно совершенны и занимательны по содержанию, проникновенности.

 Павел Фёдорович ушёл из жизни на 74-ом году, сполна исполнив свой профессиональный долг, оставив о себе благодарную читательскую память.

9