Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.01.2020 07:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.01.2020 г.

Кто-то теряет, кто-то находит

 В одной из недавних телепрограмм «60 минут» прошёл сюжет под названием «Потери в новогодние каникулы». Их перечень впечатлял и в наименовании вещей, и в их цифровой величине. По статистике в новогодние праздники больше всего теряется бытовых предметов, что вполне объяснимо.

 К примеру, сотовый телефон имеется у каждого, а потерять его, как показывает практика, ничего не стоит (особенно если человек не рассчитал норму увеселительных напитков). А вот как можно потерять автомобиль – общегосударственная статистика потерь машин показывает довольно множественное число, — тут надо «постараться».

 Диву даются таким фактам те, кого это не коснулось. И отпускают они в адрес пострадавших не лестные эпитеты типа «лопухи», «раззявы», «разини» и т. д. Примерно таким же был и автор этих строк, пока сам не оказался на месте (мягко сказать) рассеянного человека.

 Расплачиваясь в кассе магазина за приобретённый товар, не обнаружил в кармане ни одной из трёх карт – двух банковских и одной скидочной. Но ещё 10 минут назад, будучи в другом магазине, все они точно находились при мне. Куда могли подеваться?

 Кража из кармана, конечно, не исключалась (вокруг было много людей), но отметалась: кругом честные, порядочные люди. На кассе при оплате карточкой мог её оставить по забывчивости. А тогда где ещё две? Значит имело место ротозейство?

 О настроении в тот момент лучше не вспоминать – хуже некуда. На банковских картах суммы хоть и не огромные, но жить можно. То есть можно было бы, если бы не… Но винить некого, кроме самого себя.

 В момент телефонного разговора со Сбербанком на предмет блокирования их (и бывшей моей) карты в окно постучали. У дома стоял сотрудник полиции А. А. Герусов. Одурманенная случившимся голова плохо соображала, поэтому выдала мрачную мысль: беда не приходит одна. Неужели кто-то из близких переступил закон? Сам-то я вроде из законопослушных.

 Всё оказалось, наоборот, приятным. Алексей Анатольевич принёс и благостную весть, и само благо в виде моих карточек. Они были найдены на заснеженном пешеходном пространстве, где по рассеянности хозяина выпали из его кармана в момент извлечения оттуда, может, платочка, может, перчаток, может, телефона. Несмотря на то, что в районе и Рудне проживают и другие с именем и фамилией, выбитыми на потерянных банковских картах, майору полиции не составило труда выйти на точный адрес. За что ему большое спасибо.

 Вообще-то органы правопорядка занимаются кражами, поиском пропавших людей, уже не говоря о тяжких преступлениях. А тут именно ротозейство чистой воды. При всей служебной загруженности сотрудника полиции он мог не придать значение не касающемуся его рядовому бытовому случаю. Но, видно, у людей долга и чести своё понимание подобных жизненных ситуаций. Тем они и достойны глубокого уважения.

 Во избежание публичных насмешек приходится использовать народный псевдоним.

И. Иванов.

Фото: https://pixabay.com/ru/

2