Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.01.2020 07:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.01.2020 г.

Вспоминает солдат...

 В августе 1942 года я, окончив Астраханское стрелково-пулемётное училище, получил звание лейтенанта и был назначен командиром взвода в 143-ю отдельную стрелковую морскую бригаду, которой предстояло защищать Сталинград.

 На южной окраине Красноармейска мы заняли оборону по соседству с 15-й гвардейской стрелковой дивизией генерала Василенко, которая значительно поредела в августовско-сентябрьских боях. Против нашей 57-й армии генерала Ф. И. Толбухина, куда входила наша бригада, стояли войска четвёртой румынской армии.

 До 20 ноября 1942 года наша бригада находилась в обороне. Румыны то и дело делали наскоки на наши позиции с целью прощупывания нашей обороны, но каждый раз были крепко биты и откатывались назад.

 Мы тоже старались узнать расположение огневых точек противника. В этом нам хорошо помогала разведка боем. Обычно мы проводили её ночью, чтобы тихо, незаметно снять боевую охрану противника, как можно дальше углубиться в его расположение и потом забросать гранатами его окопы, устроить переполох, заставить заговорить его батареи для нанесения их на карту.

 Приближалось 19 ноября. Мы, конечно, не знали, что наше командование на этот день готовило мощное наступление по всему фронту. Но по тому, как наши участки обороны усиливались миномётными и артиллерийскими подразделениями, догадывались, что готовится что-то серьёзное.

 Утром 19 ноября наступление начали 62-я и 64-я армии Сталинградского фронта. Нам сообщили, что наша 57-я армия начнёт наступление 20 ноября.

 Прорыв обороны противника намечался на участке нашей 143-й морской бригады. Командовал бригадой полковник Русских. Ночь прошла в подготовке к атаке, спать так и не пришлось… Известие о наступлении мои солдаты восприняли с радостью. Надоело бездействовать, терпеть почти рядом засевшего врага.

 Атака началась с огневого налёта из всех видов стрелкового оружия, потом заговорила артиллерия и тяжёлые миномёты М-30. Через наши головы с визгом, рёвом, свистом проносились снаряды и мины. От выстрелов и разрывов стоял сплошной грохот. На местах первой и второй полос обороны противника трудно было что-либо понять: в воздух поднимались глыбы земли, обломки блиндажей, военной техники. Такую картину разве забудешь. После ударов гвардейских миномётов («Катюш»), которые служили нам сигналом к атаке, мы поднялись из окопов и пошли в наступление. Первую и вторую траншеи румын наша бригада освободила быстро. Остатки румын в панике бежали, оставив много убитых и раненых. Буквально через несколько минут сзади нас появились танки. Это танки 13-го корпуса генерала Танасчишина вошли в прорыв для поддержки нашей бригады. В 3-й полосе обороны сильно укреплённые румыны оказывали отчаянное сопротивление, но были смяты танками и разгромлены.

 Так, с боями, наталкиваясь на сильное сопротивление противника, мы продвигались до 23 ноября.

 23 ноября войска нашей 57-й армии встретились с войсками Юго-Западного фронта. Немцы были окружены, оказались в так называемом «котле». Они лезли напролом, стараясь вырваться из «котла», одна атака сменяла другую, мы не знали отдыха ни днём, ни ночью, но не пропустили ни одного фашиста.

 26 ноября в одной из таких атак я был серьёзно ранен. Скольких трудов стоило нас, беспомощных, разместить по госпиталям. Помню, как нашу партию раненых везли через Светлоярскую переправу в Ленинск, потом в Николаевку, Камышин, Рудню. Лечился я в Рудне в эвакогоспитале, потом продолжил службу до марта 1946 года.

 Оборона Сталинграда… Память о ней сохранится навечно. Мне пришлось видеть Сталинград военный, превращённый в развалины и пепел. Сегодня наш Волгоград – город красавец, с широкими улицами и проспектами, город славных революционных, боевых и трудовых традиций. Он восхищает всех людей доброй воли, зовёт их к миру.

А. Поляков, бывший командир взвода.

с. Ильмень.

7