Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.01.2020 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 30.01.2020 г.

К памяти с поклоном

Автор: Н.Стебловский.

 Как-то, проводя ревизию рабочих блокнотов (есть привычка хранить даже отработанные), нашёл оборванную, для сегодняшнего дня странную, запись: «Кутузов, Сталинград, дрова…». Продолжение было на отсутствующем, оторванном листке.

 В памяти высветился образ Владимира Ивановича, с которым приходилось не редко встречаться в его бытность секретаря парткома колхоза имени Ленина (ныне Осичковское поселение), затем «Большевик» (Матышевское). Человек был интересным в общении, неугомонным в работе. Складывалось впечатление, что он брал на себя не всегда свойственные его должности функции, хотя это имело место и в работе других парторгов.

 Образно говоря, В. И. Кутузов всегда рвался в бой, проявляя свою энергию на благо нуждающихся в помощи. Таких было много. В те 80-е годы прошлого века в сёлах ещё преобладало печное отопление и заготовка дров являлась жизненно необходимой. В основном этот процесс ложился на плечи самих селян, но колхоз (как и совхоз) не оставался в стороне. Для семей с наличием механизаторов и водителей доставка дров решалась без проблем. Но было много одиноких женщин, стариков, пожилых пар, которые могли рассчитывать только на помощь.

 Наверное, та запись в блокноте касалась именно этой ситуации, а слово «Сталинград» служило обозначением адресата-участника Сталинградской битвы или вдовы такового. По прошествии десятилетий точно вспомнить невозможно суть дела. Но во время рабочего визита к Кутузову не раз приходилось сопровождать его в ходе выполнения им тех самых служебных обязанностей, которые не всегда имели к нему прямое отношение. Просто он привык брать на себя больше, чем требовалось, а это устраивало и председателя колхоза, и председателя Совета (аналог главы поселения), и председателя профкома, в большей степени ответственного за решение вопроса технической помощи людям. Те председатели понимали, что эффект полезного действия от участия Владимира Ивановича будет выше, потому как он руководствовался не обязаловкой, а внутренним порывом души.

 Конечно, данная заметка не о В. И. Кутузове. Речь о значимости всего, что связано со Сталинградской битвой. Разумеется, в центре внимания люди. Тогда они – живые участники героических событий – были на особом счету и получали, надо полагать, первостепенное внимание власти, что оправдывалось с точки зрения человеческого долга. Сегодня все проживавшие в нашем районе бойцы-сталинградцы обрели вечный покой. Но человеческий долг включает в себя такую же вечную память о них, наследниками которых по преемственности патриотического отношения к Родине и готовности к её защите мы являемся.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6