Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.10.2020 07:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 10.10.2020 г.

В строю Парада Победителей

Квитко Николай Егорович.

 1418 дней и ночей шли ожесточённые бои с фашистской коричневой чумой. Наши солдаты, труженики тыла не только отстояли честь и независимость своей родной земли, но и помогли другим народам освободиться от поработителей.

 9 мая 1945 года. Это особый день для каждого, кто желает мира. Именно в этот день прозвучало так долгожданное слово – Победа! В нашем районе это слово первой услышала Никитина Ольга Васильевна, дежурившая той ночью на районной телефонной станции.

 В праздничные майские дни было принято решение о проведении 24 июня 1945 года особого парада – Парада Победителей.

 Со всех фронтов было отобрано свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Представлять воинов нашего района на Параде Победителей выпала честь Квитко Н. Е., Ткаченко А. В., Ткаченко Н. С., Шупик П. И., Чумакову П. И. В районном историко-краеведческом музее в зале Боевой Славы их портреты размещены у копии Знамени Победы.

***

Ткаченко Александр Васильевич.

 Подполковник Ткаченко Александр Васильевич родился в 1913 году в Рудне. Здесь закончил семилетку, а потом учился в техникуме связи и работал телеграфистом на железнодорожной станции Ильмень. 1938 – январь 1941 гг. – срочная служба в Красной Армии. Вернулся домой в звании младшего политрука. Работал в отделе народного образования, обучал допризывную молодёжь. 22 июня посыльный из военкомата разыскал Александра Васильевича и вручил ему пакет, в котором предписывалось через 4 часа прибыть в военкомат – началась война. В июле он получил назначение политруком роты во вновь формируемой части под Ростовом. При отправке на фронт их эшелон на станции «Красный Лиман» попал под бомбёжку, а через сутки, не добравшись до указанного рубежа, пришлось занять оборону и противостоять колонне вражеских мотоциклистов, танков и машин с автоматчиками. Наступление противника было остановлено.

 Александр Васильевич участвовал в обороне Москвы, сражался на Калининском фронте. В г. Тихвин на командном пункте встречался с командармами Тимошенко, Ворошиловым и Жуковым. В августе 1942 года Ткаченко был назначен комиссаром стрелкового батальона. Не раз ему личным примером приходилось поднимать солдат в атаку. Александр Васильевич вспоминал: «Однажды наша атака остановилась перед губительным огнём противника. Поднял солдат в атаку. Перед самой траншеей гитлеровцев разорвался снаряд, и меня бросило в воронку, засыпав оседающей землёй. Чудом остался жив, не задохнулся, откопали солдаты… В боях при прорыве блокады Ленинграда пришлось весь день до наступления темноты простоять в канале, в который немцы пустили ледяную воду.

 Война для меня закончилась в августе 1944 года – направили на учёбу в Москву в военно-политическую Академию им. В. И. Ленина. И в Параде Победителей 24 июня 1945 года А. В. Ткаченко участвовал в составе колонны слушателей Академии.

***

 В сентябре 1941 года в возрасте 18 лет ушёл защищать Родину и другой руднянин – Квитко Николай. В боях за Кишинёв ему, как и другим солдатам, пришлось испытать горечь поражений и отступлений. Но воля к победе над захватчиками, единство фронта и тыла помогли переломить неудачи и начать наступление.

 В выступлениях перед молодёжью среди множества боевых эпизодов Николай Егорович выделял особо памятные. Так, во время боёв на Кубани отделение, которым он командовал, только в одном сражении уничтожило 50 солдат и офицеров противника, 8 станковых и ручных пулемётов, расчёты 2-х орудий. В боях по форсированию реки Днепр, в сентябре 1943 года, в составе роты отразили 12 контратак фашистов. Здесь в ходе боёв ему пришлось заменить раненых командира взвода, а затем и командира роты. Будучи раненым, он не покинул поле боя и продолжал командовать ротой. В январе 1945 года на реке Одер в условиях, когда она простреливалась всеми видами оружия противника, ползком по льду со своим ездовым доставлял на противоположный берег к плацдарму, занятому солдатами подразделения, боеприпасы и пищу, обеспечивая тем самым занятые позиции до прихода основных сил. Общие фронтовые дороги Квитко Николая Егоровича прошли по Кубани, Украине, Молдавии, Румынии, Польше, Чехословакии и завершились в Берлине. За личное мужество и отвагу Николай Егорович был отмечен орденом Красного Знамени и двумя медалями «За отвагу». На Параде Победителей старшина роты станковых пулемётов Н. Е. Квитко находился в составе сводного полка 1-го Украинского фронта, стоявшего перед Мавзолеем В. И. Ленина.

***

Ткаченко Никита Степанович.

 Ткаченко Никита Степанович родился в 1911 году в Осичках. В юности в селе ему не было равных по поднятию тяжестей.

 А потому и попал он в Кубанскую дивизию 865-го артиллерийского полка горно-вьючной батареи 76-миллиметровых пушек. С тяжёлыми боями прошёл Крым, сражался на Малой земле. Бойцы батареи были одновременно и артиллеристами, и кавалеристами. Ветеран вспоминал: «На праздник Победы шёл четыре года огненными дорогами войны. Случалось всякое: тонул – не утонул, смерть щадила даже тогда, когда от дивизии в живых оставалось два — три человека…». В составе батареи был и наводчиком, и командиром орудия, и помощником командира взвода. В боях за Керчь колонна фашистских танков и пехота ринулись на позиции красноармейцев. Артиллеристы открыли огонь. Командир одной из пушек Ткаченко со своим расчётом подбил три бронемашины. Бой закончился разгромом фашистов, но и наши понесли большие потери. От орудийного расчёта в живых остался только он. Командир батареи в знак благодарности за доблестное выполнение солдатского долга снял со своей руки часы и подарил их Никите Степановичу.

 Вспоминал солдат и такой эпизод: «Не вернулась посланная за «языком» разведгруппа. Командир поручил мне с товарищами во что бы то ни стало добыть «языка». К утру немецкий офицер, захваченный разведчиками, был доставлен в штаб полка». И снова бои, ранения, госпиталь. Долгожданную Победу встретил в Праге. О мужестве и отваге Никиты Степановича говорят награды – орден Славы III степени и три медали «За отвагу». По заслугам он был направлен и на Парад 24 июня 1945 года.

***

Чулков Пётр Иванович.

 В ночь с 10-го на 11-е июля 1944 года в районе деревни Шилово поисковая группа разведчиков натолкнулась на самоходную пушку противника. Завязался бой. Командир разведчиков, зайдя в тыл, открыл автоматный огонь, не давая тем самым экипажу пушки маневрировать, а затем с гранатой в руке с криком «Ура!» набросился на немецкого пулемётчика, который выскочил из самоходки. Враг был подавлен, а разведчики успешно выполнили поставленную задачу. Так описывал командир роты отважный поступок сержанта Чулкова Петра Ивановича, представляя его к награждению орденом Славы II степени.

 Родился Пётр Иванович в Рудне в 1915 году. На фронт призван в первые дни войны и прошёл её, как уже сказано, в разведке до полного разгрома фашистов в его логове – Берлине. В числе других разведчиков Чулков П. И. с двумя орденами Славы гордо прошагал по Красной Площади на Параде Победы.

***

Шупик Пётр Иванович.

 Шупик Пётр Иванович, крепкий ильменский парень, проходил учебу в Камышинском танковом училище. Настал черёд, и старший лейтенант Шупик, получив знаменитые 34–ки, в должности командира взвода убыл под Воронеж. Здесь на поле боя убедился лично, что противнику нельзя подставлять борт своей машины, а вот поймать момент и выстрелить в уязвимое место фашистской техники – значит сохранить себя и помочь товарищам. Выступая перед школьниками, в трудовых коллективах, Пётр Иванович так рассказывал один из многочисленных боевых эпизодов: «Как-то вечером поступает приказ: дозаправить баки, пополнить боекомплект и быть готовыми к рейду. Глухой ночью, без освещения взвод за взводом ушли в неизвестное. Перед утром вклинились в лесистые овраги. Задача номер один – тщательно замаскировать танки. Никаких передвижений. Питание – сухой паёк. Отдыхали весь день. Сгустились сумерки – снова бросок. К трём часам опять на пути лесистые овраги. И снова тщательная маскировка, проверка машин и отдых. Вечером прибыл связной от командования. Раскрыты карты. Каждой роте отведён свой сектор действий. Задача – утюжить немецкий аэродром, на котором базировалось до 400 самолётов. Уничтожать их следовало без единого выстрела, только броней. Тридцатикилометровый бросок, и началось. Танкисты ворвались на аэродром с трёх сторон. Таранили броней, подминали гусеницами всё то, что днём ещё летало. Обезумевшие от неожиданности немцы разбегались кто куда. Пятьдесят минут мы утюжили фашистов. Поставленную задачу выполнили полностью. А дальше – полтора часа ходу, и мы тщательно замаскировались в лесном массиве».

 В январе 1944 года в боях под Кировоградом Шупик П. И. получил тяжёлое ранение в ногу. Врачи постарались – ногу хоть и с осколками, но сохранили. Потом была Победа, Парад на Красной Площади, по которой танкист Шупик Пётр Иванович шагал уже в колонне слушателей военного института ино-странных языков.

 К сожалению, последствия ранения не дали возможность продолжать учёбу, и Петру Ивановичу пришлось вернуться на родину. В Рудне он работал на различных руководящих должностях.

Е. А. Фёдорова, хранитель фондов районного музея.

27