Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.10.2020 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 15.10.2020 г.

Подзабытая профессия

Автор: Н.Стебловский.

 Октябрь – время подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года, поскольку на этот месяц выпадает государственный праздник работников агропромышленной сферы. Во всероссийском масштабе он определён на второе воскресенье.

 Но учитывая масштабы страны и климатические особенности регионов, в ряде областей, в частности в Вол-гоградской, день сельхозпрофессии отмечается по своему календарю. Также в каждом районе определяется свой день торжества, не обязательно совпадающий с областным. Такой календарный перенос во многом обусловлен тем, что на областные праздники традиционно делигируются лучшие производственники, специалисты, главы КФХ, чьё присутствие желательно и на районном мероприятии.

 В текущем году оно из-за пандемии пройдёт не в привычном режиме коллективного торжества. Но всё равно в публичном пространстве будут фигурировать фамилии тружеников земли, не исключая ветеранов хлеборобского дела. В этой связи приходится сожалеть, что из-за перечня признания трудовых заслуг давно выпала такая важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, как животноводство в его комплексном содержании, включавшем обширный молочнотоварный сектор, откорм КРС, свиноводство, овцеводство, птицеводство и в определённой степени коневодство.

 К одной из самых массовых сельских профессий не такого уж и давнего времени относились доярки или в официальном значении операторы машинного доения. При подведении квартальных, полугодовых, годовых итогов работы районная газета публиковала фамилии доярок с их производственными показателями. Список включал, бывало, сотни фамилий. Чему удивляться? Молочные фермы были в каждом из десяти хозяйств, а совхозы «Руднянский», «Лопуховский» и колхоз имени Ленина имели в разное время и пять, и шесть, и семь (с-з «Лопуховский») МТФ.

 Практиковались ежегодные районные слёты доярок, становившиеся настоящими праздниками этой профессии. Но главная полезность такого форума заключалась в распространении передового опыта, а он мог возникнуть, проявиться в любом коллективе, как и в действиях любой доярки теоретически мог зародиться прогрессивный приём, обеспечивающий сверхуспех дела. Конечно, на практике всё было в единичных примерах. Технология доения, содержания животных в целом однообразна. И лишь индивидуальные качества отдельных доярок, как и отдельных заведу-ющих фермами, выделяли результаты их работы из общего ряда.

 Так сложилось, что наиболее часто адресатом передового опыта в животноводстве становился колхоз имени Ленина, руководимый до 1980 года Героем Социалистического труда С. А. Калюжным, затем А. Н. Гончаровым. Если в других хозяйствах на передовые позиции выходила одна, в лучшем случае две фермы, то в данном колхозе отстающие (по общим среднерайонным показателям) коллективы МТФ вообще отсутствовали, а лидирующих всегда насчитывалось не менее трёх. И в это число, как правило, входила Подкуйковская, Новокрасинская и Ягоднянская фермы. Фамилии их заведующих — П. В. Никоненко, А. Н. Линник и Н. К. Шпилевого — на протяжении многих лет, что называется, не сходили со страниц «Трибуны», как и в большинстве своём фамилии доярок этих коллективов. Такое постоянство героев газетных публикаций имело не пропагандистскую (с целью брать пример, стараться работать лучше), а вполне заслуженную основу.

 Распад Советского Союза поставил точку отсчёта горьких потерь. Не в последнюю очередь они коснулись сельского хозяйства. Под его развалом в большинстве своём оказалось и животноводство с приговором практически всем его профессиям — дояркам, скотникам, свиноводам, чабанам… По крайней мере в широком общественно-производственном масштабе сельскохозяйственных районов они ушли в прошлое.

 Именно в прошлом времени приходится теперь говорить о самой распространённой в женской среде сельской профессии операторов машинного доения. Среди них, бывших, нет, пожалуй, никого моложе 50 лет. А большинства из них, причастных к немеркнущей трудовой славе нашего района, уже просто нет.

 Недавно ушла из жизни доярка прославленной в районе Подкуйковской фермы Л. П. Баранник. Нет и большинства её подруг по работе. Но остаётся, к счастью, живая память о трудовых заслугах коллектива, постоянно побеждавшего в производственном соперничестве (это называлось тогда социалистическим соревнованием) доярок района. Эта память в лицах здравствующих в Подкуйкове бывших операторов машинного доения Т. И. Шульженко, В. Н. Викторовой и самой заведующей фермой П. В. Никоненко.

 Не менее прославленную в тех же 70-х-80-х годах прошлого века Новокрасинскую МТФ сегодня представляют проживающие в Новокрасине Е. П. Деркач, Т. И. Небензя, А. А. Небензя, Т. Я. Шевченко, В. И. Беккер, Н. А. Петрухина, И. П. Кистик, А. В. Гаценко, Г. В. Зверева и житель Рудни М. И. Орлова, а Ягоднянскую МТФ жители Ягодного – Р. С. Гаркуша, В. П. Миллер, Л. В. Сапиева, Л. Ф. Агапова, Н. А. Криворучко. Огорчительный факт: заведующие обеих ферм А. Н. Линник и Н. К. Шпилевой давно покинули этот мир.

 Между тем, нельзя умалять заслуги и доярок менее выделявшихся показателями ферм района. На них шла такая же напряжённая работа. Труд доярок сам по себе очень тяжёл, и не только в физическом плане. Это каждодневный ранний, по сути среди ночи, подъём. В период зимовки скота на утреннюю и вечернюю дойку добирались пешком в любую погоду: в стужу, снегопад, пургу, вьюгу. Автобусы для этого появились уже ближе к 90-м годам.

 И работа на самой ферме не ограничивалась только доением, при котором обязательное додаивание проводилось вручную. Также вручную женщины сами разносили в корзинах подкормку своим бурёнкам, вручную носили тяжёлые фляги с молоком. Так изо дня в день на протяжении долгих лет, переходящих у многих в десятилетия.

 Именно поэтому ветераны этой подзабытой профессии заслуживают всеобщего уважения, а в праздничные дни – внимания, чести быть упомянутыми в общем ряду тружеников сельского хозяйства.

Фото: На слёте доярок выступает оператор машинного доения колхоза им. Ленина Л. С. Гончаренко.

72