Категория:
Выпуск 133 от 19.11.2020 г.

Памяти достойны

Щеренко Пётр Игнатьевич.

При проведении экскурсий в районном историко-краеведческом музее мы обязательно обращаемся к своим землякам с убедительной просьбой о помощи в поиске документов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и тех, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы.

У нас порой не хватает слов, чтобы сразу выразить благодарность тем, кто откликается на наши просьбы, не считаясь со временем, и расстояниями приходит или приезжает из сел, чтобы доставить нам найденные документы.

Вот один из примеров, достойный самой высокой похвалы.

Щеренко Иван Игнатьевич.

С группой учащихся находился в музее Максим Погорелов. В зале Боевой Славы он с нескрываемой радостью смотрел на своего прадедушку Сорокина Алексея Филипповича из Козловки, который на фронтах Великой Отечественной войны находился с первых дней. В отдельном батальоне связи защищал Сталинград, а Победу встретил в поверженном Берлине.

Обратил он внимание на то, что на стенде размещалась не совсем четкая фотография, и пообещал принести хорошую. Свое слово Максим сдержал, а мы, в свою очередь, оперативно разместили её на стенде. Но не только этим Максим оставил о себе приятное впечатление. В один из летних месяцев он вновь пришел в музей и лично убедился, какая фотография прадедушки сейчас располагается на стенде, и по солдатски отчеканил: «Спасибо!».

В начале ноября в кабинете музея раздается приятный женский голос: «Я из Лемешкино. По просьбе Сорокина Александра Михайловича привезла фотографии и сведения о своих дедушках и дяде, которые были участниками Отечественной войны». Масочный режим не позволил сразу признать в ней Михайлову (Щеренко) Елену Викторовну.

Ее отец Виктор Петрович (1936 г. р.) по возрасту, конечно, не мог быть участником войны, но, повзрослев, получил необходимое образование и долгие годы работал главным бухгалтером в колхозе «Россия».

Из представленных Еленой Викторовной фотографий сразу обращает на себя внимание бравый солдат в буденовке.

- Кто это?

- А это еще в молодости служивый человек, мой дедушка Щеренко Петр Игнатьевич (1904 г. р.).

Щеренко Иван Петрович.

На фронт он мобилизован 3 сентября 1941 года. Пройдя короткую подготовку, был направлен санинструктором в 15- й минометный полк, а потом в 138-й отдельный минометный полк.

«Санинструктор 6-й батареи младший сержант Щеренко Петр Игнатьевич проявил доблесть в боях за д. Смородина и высоту 233,7 14-15 июля 1943 года. Под минометно-артиллерийским огнем противника вынес с поля боя 10 раненых красноармейцев и командира взвода нашей пехоты, оказал им первую помощь, а потом отправил в медпункт». Это строки из Приказа № 018/н от 24 июля 1943 года по 138-му минометному полку 60-й армии о награждении Петра Игнатьевича Щеренко медалью «За отвагу».

С первых дней войны защищали Родину от фашистов ещё два его брата и сын.

Елена Викторовна передала в музей уже пожелтевшие письмо и конверт Щеренко Ивана Игнатьевича (1908 г. р.), датированные 4 июлем 1941 года. По традиции письмо начинается душевными приветствиями и заздравными пожеланиями, а заканчивается строками: «Я хочу сообщить, что я выехал из Сталинграда 4/VII 1941 года в 6 часов вечера. Перед посадкой состоялся митинг на котором выступил секретарь обкома. Он рассказал о том, в каком состоянии мы находимся. Нас везут по направлению в Урюпинск, а дальше неизвестно. Но я думаю, что это конечно туда везут, куда требуется для защиты нашей Родины». Интуиция Ивана Игнатьевича не подвела. Фашисты в это время свои основные силы бросили на Москву. Чтобы сорвать их планы ареной ожесточенных боев стало Смоленское направление. В числе тех, кто встал преградой на пути врага к Москве, был и прибывший 331-й гаубичный полк красноармейца Щеренко Ивана Игнатьевича. Война есть война. К сожалению, её жертвой стал и Иван Игнатьевич. Он погиб в бою 23 августа 1941 года.

Щеренко Сергей Игнатьевич.

Второй брат Петра Игнатьевича Щеренко Сергей Игнатьевич (1912 г. р.) на фронт мобилизован тоже в первые дни. Нам пока не удалось выяснить, где он воевал. Со слов Елены Викторовны, Сергей Игнатьевич в конце войны был тяжело ранен и уже долечивался в Москве, где и прижился. Мы надеемся, что обязательно найдем подробные сведения о боевом пути солдата.

Я приехал на работу в свой родной район в 1969 году. Как одному из руководителей районной комсомольской организации мне постоянно приходилось выезжать в села. Прибывая в село Лемешкино (к-з «Россия») непременным правилом, как и в других хозяйствах, была встреча не только с руководителем хозяйства, но и с секретарем парткома.

В просторном кабинете нас встречал улыбчивый, добродушный человек, а именно секретарь парткома Щеренко Иван Петрович (сын Петра Игнатьевича). Особых знаков отличия он не носил и я, честно признаюсь, долгое время даже не знал, что Иван Петрович прошел Великую Отечественную войну.

И вот благодаря племяннице в нашем музее появились данные и об этом скромном, замечательном человеке. Старший сержант Щеренко Иван Петрович 1925 года рождения призван на фронт 5 февраля 1943 года. Пройдя обучение, был направлен разведчиком в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, с которой участвовал в многочисленных победоносных операциях по изгнанию фашистов за пределы Советского Союза. 5 января 1945 года Иван Петрович уже автоматчиком в составе 346-го стрелкового полка 3 Украинского фронта освобождал столицу Австрии – Вену. Здесь в уличных боях он получил тяжелое ранение и Победу встретил в госпитале.

И так, благодаря помощи Елены Викторовны, мы восполнили ещё один пробел и кратко рассказали о трех братьях и сыне– племяннике Щеренко. Их фотографии уже размещены на стенде в зале Боевой Славы музея.

Г. Т. Морозов, директор музея.

17