Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.12.2020 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 10.12.2020 г.

Памяти В. Я. Митяша

Автор: Н.Стебловский.

 В этом невысоком человеке проявлялась натура неуёмной энергии. Казалось, он ни минуты не может находиться в спокойном, бездеятельном состоянии. Но надо было видеть его в работе, чтобы кажущееся впечатление становилось убеждённостью. А как он работал, подтвердит каждый ильменский механизатор, кому доводилось находиться с Василием Яковлевичем в одном производственном процессе.

 В образном понимании, такие механизаторы, как Митяш, всегда были на вес золота.

 Задолго до пенсии он травмировал ногу (она начала усыхать, сделалась короче), но продолжал работать, превозмогая боль и значительные неудобства в управлении техникой. На заслуженный отдых уходил в 1995 году скрепя сердце, так прикипел душой к крестьянскому труду, познав его сызмальства, вырастая в многодетной семье.

 В 1997 году при формировании в ильменском хозяйстве уборочного отряда было задумано «поставить на ноги» старый списанный комбайн без двигателя и другой комплектации. Дело было за малым: найти исполнителей. Только кто захочет тратить время на утильсырьё без гарантии на успех. Чего ради?

 Ради возвращения в родную хлеборобскую стихию восстановить комбайн с последующим участием в жатве на нём вызвался В. Я. Митяш и такой же опытнейший механизатор-пенсионер В. И. Воронин (хотя он всю трудовую жизнь отработал на тракторах, в отличии от Василия Яковлевича, изрядно посидевшего за штурвалами зерноуборочных машин). Ветераны не подвели, доказали на деле, что истинное мастерство не подвластно времени.

 Не подвластным времени оказалось и трудожелание с работоспособностью Василия Яковлевича. Он до конца дней «растворялся» в домашних делах, хватаясь за всё посильное и даже сверх того, при том, что в этом не было необходимости. В последние годы он жил на всём готовом у сына Владимира, а в конце жизни у дочери Е. В. Чекуновой.

 Тяжким поворотом судьбы Василия Яковлевича стала потеря жены в 1997 году. Овдовев, он утратил значительную часть своего природного чувства юмора, заметно отличавшего его в общей механизаторской массе. В память о присущей Василию Яковлевичу доброй весёлости, жизнерадостности (до ухода из жизни супруги) будет уместна забавная история, рассказанная в «Трибуне» в 1995 году.

Давай покурим, Димка

 Недавно довелось стать очевидцем забавного сюжета. Дело было в Ильмене, у двора В. Я. Митяша. Сидели мы с хозяином и его товарищем на лавочке и вели разговор о жизни. Мои собеседники время от времени дымили самокрутками.

 После очередного перерыва в дымоглотании Василий Яковлевич неожиданно произнёс странную фразу: «Ну, что, Димка, давай покурим!?». Странность заключалась в том, что среди нас не было человека с таким именем. Между тем, после произнесённых слов из-за палисадника вышел здоровенный козёл и вытянул морду к хозяину.

 Оказывается, Митяш обращался именно к животному. А нам пояснил, что козёл этот, по кличке Димка, самый что ни на есть заядлый куряка. Только сам он с сигаретой обращаться не может, а пользуется готовым дымом. И тут мы своими глазами увидели картину, достойную рубрики «Очевидное – невероятное».

 Василий Яковлевич затянулся самосадом и выпустил густой поток дыма в сторону козла. В тот же миг Димка стал жадно втягивать носом дым, смачно облизываясь при этом. Когда дым рассосался, козёл начал тереться мордой о колени хозяина. В знак благодарности, значит. А может, просил ещё порцию дымку.

 Василий Яковлевич повторил несколько раз своё угощение, которое Димка также охотно принимал. А мы, наблюдавшие этот забавный курительный процесс, покатывались со смеху.

 История любви Димки к табаку началась семь лет назад, когда он был ещё козлёнком. Стояло холодное время года и малыша держали в доме. Сын Василия Яковлевича Владимир садился курить к голландке и озорства ради выпускал дым в сторону гревшегося у печи козлёнка. Тот вынужденно дышал никотином и постепенно пристрастился к нему.

 Может быть, поэтому Димка при своих крупных размерах малоупитан, хотя корма имеет вволю. Курение, известно, вредно действует на организм. Но именно эта причина – худоба – сослужила ему добрую услугу. Козёл должен был пойти на угощение при проводах Василия Яковлевича на пенсию. Вместо худого козла пришлось использовать упитанного барана.

 А Димка пока живёт, покуривая.

4