Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.12.2020 07:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 12.12.2020 г.

Валенки, валенки…

Саутин Иван Николаевич.

 Сейчас многие жители сёл, не говоря уже о горожанах, даже не представляют, что же из себя представляют валенки.

 В наш быт вошли сапоги, ботинки и полуботинки из таких материалов, в которых ноги не мерзнут и в трескучие морозы

 В XX веке валенки, носки, варежки, изготовленные из овечьей шерсти, позволяли селянам работать на холоде. Им посвящены песни, пословицы и сказки. Именно шерстяные изделия в лютые морозы спасали наших бойцов в окопах и боевых операциях в годы войны.

 В селах валянием валенок (так называлось их изготовление) занимались редкие мастера, а в районе у нас долгие годы действовал сапого-валяльный цех. Продукция пользовалась повышенным спросом не только в районе, но и за его пределами.

 В моей родной Андреевке валял валенки Клюев Ананий Петрович. Я и сейчас отчетливо помню плохо освещаемый керосиновой лампой угол в избе, где он на специальном приспособлении пушил шерсть, рядом всегда обильно парил большой котел, в котором замачивались на колодках будущие валенки.

 Делал Ананий Петрович валенки для повседневной носки и праздничные, так называемые «чёсанки».

 В оттепель, чтобы валенки не промокали, на них надевали галоши, называли их литые.

 Работая в музее, я задался целью собрать всё, что использовалось при изготовлении валенок. Из Рудни супруги Надежда Васильевна и Алексей Федорович Пихиенко первыми передали различных размеров колодки. Владимир Петрович Сорокин со Щелкана привез рубель – приспособление, на котором укатывали заготовки будущих валенок.

 Обратился я за помощью к потомкам А. П. Клюева. К сожалению, к тому времени у них ничего не сохранилось. Помогали в поисках земляки – сосновцы Клыгин Александр Михайлович и Мухаев Александр Андреевич. По их просьбе прибыл в музей Саутин Николай Иванович.

 Как говорится, мир не без добрых людей.

 Оказалось, что его отец Саутин Иван Николаевич, 1925 года рождения, еще в ранней молодости загорелся желанием научиться валять валенки. Но каждый мастер старался сохранить в тайне свои особые секреты их изготовления. И ему приходилось по крупицам собирать весь процесс валки.

 Любимое занятие пришлось оставить. Шла Великая Отечественная война. 8 января 1943 года 18-летний Иван Николаевич ушел защищать Родину. Рядовым стрелком-пехотинцем с Украинским фронтом прошел дорогами войны до Победы. Иван Николаевич часто вспоминал о кровопролитных боях под Кривым Рогом и при освобождении Харькова. Вернувшись домой работал в колхозе имени Калинина, а в свободное время с удовольствием занимался пчеловодством и валкой валенок.

 Так вот в их доме и сохранился весь набор: струна для пушения шерсти, рукоятка для ударов по струне (почему-то называется «Катеринка»), рубель – массивное рубчатое приспособление для увалки заготовок валенок.

 Всё это Николай Иванович передал в наш музей, а мы, в свою очередь, уже рассказываем и показываем посетителям.

 Не достает пока в музее большого котла. Но мы надеемся, что и он где-то объявится.

 Сердечно поздравляем наших помощников, всех жителей района с наступающим 2021–м годом! Желаем крепкого здоровья и благополучия в семьях!

Г. Т. Морозов, директор музея.

8