Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.12.2020 07:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 01.12.2020 г.

А у нас «автомобиль»

 Кто помнит 90-е годы прошлого века? Сейчас если их вспоминают, то обязательно с приставкой «лихие». Я лично не знаю, почему лихие. Но могу предположить — назвали их так потому, что очень лихо тогда большинство россиян обвели вокруг пальца.

 В нашем музее тоже есть вещественные напоминания о том времени. В витрине хранятся талоны на пшено, рис, конфеты, масло, мыло и т. д. Их действительность подтверждена печатью.

 Недавно из Козловки от Фоменко Ирины Викторовны поступила более ценная вещица — «автомобиль».

 В 1992 году их выдавали всем, а именно Государственные ценные бумаги «Приватизационный чек на 10 000 рублей». Расхваливая эти чеки, известный деятель обещал, что каждый из нас может быть владельцем автомобиля.

 Я в свою семью получил два. Гаража не было. Но тут объявился не менее зычный обещала, возглавивший МММ. Ну и отправил я свои авто ему в гараж, где они стоят до сих пор.

 А вот Ирина Викторовна оказалась недоверчивой. Получив сию ценную бумагу (автомобиль), положила, т. е. поставила, в сундук, где «автомобиль» в хорошей сохранности пробыл до ноября 2020 года. И вот этот бумажный автомобиль передан нам в музей. Дальнейшую свою стоянку он продолжит в витрине рядом с талонами. Посетители нашего музея теперь могут лично убедиться в их наличии.

 Ну да ладно. Все это, хоть и горькая, но шутка.

 Поступил к нам в музей еще один предмет. Это действительно раритет — «Настольный календарь 1941 года». Передали его из Москвы от Щеренко Александра Ивановича, сына Ивана Игнатьевича (о нем мы уже писали).

 Это не перекидной календарь, а большая книга, энциклопедия, из которой можно узнать знаменательные даты по месяцам, восход и заход солнца, фазы луны, прочесть обширные статьи о нашей великой реке Волге, «Русской орфографии», о происхождении человека, о великих ученых и т. д. Прошло уже 80 лет. Календарь, конечно, по краям сильно обветшал, страницы пожелтели. Но что удивительно — он до листочка сохранился и хорошо читаем.

 Мы от души говорим спасибо за подарки!

Г. Т. Морозов, директор музея.

5