Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.12.2020 07:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 22.12.2020 г.

МНОГОЕ ПОВИДАВШИЙ И ИСПЫТАВШИЙ

 Бывает так: этого человека ты не видел, не встречался с ним, а лишь несколько раз накоротке разговаривал по телефону, но ты уже чувствуешь к нему большую симпатию, питаешь уважение, он тебе стал дорог, и твое воображение начинает в теплых тонах рисовать его портрет.

 Именно так получилось у меня со знакомством с Иваном Егоровичем Хохловым – одним из жителей поселка Рудня, уроженцем некогда существовавшего села Терехино.

Из разговоров с Иваном Егоровичем я многое узнал не столь о нем самом (человеком он оказался скромным), а больше о времени, в котором он прожил 90 лет.

Родился Иван Егорович в ныне далеком от нас 30-м году. О том и последу-ющих ближайших годах мы знаем, что это время было великого голодомора, трудного становления нового советского строя. Родившись в бедной семье, ему пришлось быстро взрослеть.

Сама жизнь быстро превратила Ивана – худенького, подвижного мальца — в смышленого, ловкого мальчишку, а там – и в работящего подростка. Если поначалу он помогал родителям по дому, по семейному хозяйству, то вскоре уже стал работать в колхозе. День проводил в работе, а вечер – в школьной учебе.

Рано повзрослеть заставила и война. Вместо ушедших на фронт мужчин-работяг их роль пришлось выполнять ему и его сверстникам.

Чтобы не умереть с голоду, а в колхозе за «палочки»-трудодни платили мало (все отдавалось фронту), им, мальчишкам-подросткам, приходилось делать набеги на дальние леса (рядом с Терехином были только степи) и, набрав мешок дубовых желудей, сгибаясь под тяжестью груза, спешить домой и, быстро отдышавшись, бежать на работу.

Работы Иван выполнял разные: занимался уходом за лошадьми на колхозной конюшне, крутил ручной «штурвал» плуга, что тянулся за трактором… Всего не перечесть.

Пережив войну и радуясь ее окончанию, судьба все же дала ему возможность увидеть наяву картины этого страшного явления.

В 46-м году по просьбе бригадира колхоза Иван вместе с несколькими жительницами села погнал гурт скота на мясобойню в неблизкий от Терехина, но бывший у всех на слуху город Сталинград.

Картины, увиденные им на подступах и в самом городе, навсегда запечатлелись в памяти: все, что было построено людьми и создано природой, было безжалостно разрушено и сожжено огнем, повсюду встречалась разбитая военная техника, нередко попадались и неразорвавшиеся снаряды, бомбы. Удивило его и то, что находившийся весь в руинах тракторный завод, со стороны которого он вместе с односельчанками и стадом животных вошел в город, работал. Из завода, громко треща двигателями, выезжали новые трактора.

Через несколько лет он будет управлять одним из тракторов, выпущенном на этом заводе. На тракторе «СТЗ-Нати» Иван (а руководство колхоза, да и многие сельчане, из-за уважения к его профессии уже начинают величать по имени-отчеству) станет пахать неоглядные терехинские степи, выполнять другие многочисленные работы.

 Будет в его жизни и военная служба. Служить придется в мирных, но умеющих за себя постоять железнодорожных войсках далеко от дома – в Закарпатье, Карелии. За старательное отношение к своим обязанностям получит краткосрочный отпуск. Отпуск действительно окажется настоль краткосрочным, что дома он сможет пробыть только несколько дней, а все остальное время потратит на дорогу. Поезда в то время ходили редко, тихо, пересадок же окажется много: Ленинград, Москва, Мичуринск Тамбовской области – лишь потом конечная станция Ильмень. А дальше 38-километровую дороженьку до родного Терехина преодолеет «пёхом». Конечно, устанет изрядно, но от увиденных полей, села, родных испытает сладостные чувства.

 По окончании службы вновь сядет за рычаги трактора. Потом станет почтальоном. Если кто-то думает, что работа сельского почтальона легка, то он ошибается, глубоко ошибается.

 Почтовое отделение, где получал Иван Егорович газеты, журналы, посылки, письма и другие письменные переводы, находилось в неблизком от Терехина селе Лопуховка (верст 25 с гаком наберется). На одну дорогу туда-сюда уходил день (благо еще то, что этот путь он преодолевал на паре лошадей, выданных колхозом – совхозом), а саму почтовую корреспонденцию приходилось разносить поздним вечером, прихватывая нередко ночь. В родной дом часто возвращался за полночь.

 Постепенно втянулся в такой ритм работы и даже не мыслил себя вне ее. Раздавая односельчанам письма, газеты, как-то незаметно для себя увлекся еще выполнением обязанностей внештатного корреспондента районной газеты «Трибуна», в 50-е годы называемой «Колхозная правда».

 Героями его заметок, корреспонденций были не только жители Терехина, но и жители лопуховского хутора, работники четырех полевых культстанов, через которые пролегал его путь из почтового отделения.

 Увлекшись непривычной для селян работой корреспондента газеты, заинтересовался историей родного края, ближайших сел. И однажды ему в этом плане крупно повезло. Находясь в гостях у дочери Валентины, жившей в Камышине и работавшей в городской библиотеке, он с ее подачи заглянул в толковый историко-географический словарь о Саратовской губернии, автором которого был А. Н. Минх – член императорского русского географического общества.

 И, о чудо! В этой книге нашел то, о чем давно мечтал – увидел развернутое изложение историй образования близких ему сел Старый Кондаль, Новый Кондаль («Тишанка тожъ») и родного Терехина. Свою находку перекопировал и передал по экземпляру в редакцию газеты «Трибуна» и районный историко-краеведческий музей.

 Признаюсь, я – автор этого рассказа, одну из написанных Иваном Егоровичем корреспонденций об истории моего села Старого Кондаля бережно храню в своем домашнем архиве. А несколько лет назад, ссылаясь на информацию, полученную из его газетного материала, составил расширенную хронологию развития родного села.

 Замечу также, несколько предметов, некогда принадлежавших Ивану Егоровичу, ныне хранятся и в районном музее. Среди музейных экспонатов можно, например, увидеть загадочное приспособление, называемое кресалом, ранее служившее для получения огня, кучку необычной формы гвоздей – ухналей для подковки лошадей.

 Хорошую, незамутненную память старается оставить о себе Иван Егорович Хохлов – человек непоседливый, деятельной натуры, влюбленный в свой край и людей, его окружающих.

Алексей Малинин, уроженец с. Старый Кондаль.

г. Самара.

15