Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.12.2020 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 03.12.2020 г.

Поэт «чистого искусства». 200 лет со дня рождения русского поэта А. А. Фета

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало…

 Строки этого популярного стихотворения повторяют миллионы людей, порой и не догадываясь о том, кто их автор. А принадлежат они перу русского поэта — Афанасия Афанасьевича Фета.

 Тончайший певец русской природы, любви, красоты и искусства, а, вместе с тем, на редкость рачительный и прижимистый помещик А. А. Фет родился 5 декабря 1820 года в селе Новоселки Орловской губернии. Всю жизнь он стремился стать дворянином, но 14-летнему юноше духовные власти отказали в праве носить фамилию приемного отца – Шеншина и пользоваться правами дворянина (мать будущего поэта – Шарлотта Фет (до замужества немецкая поданная) обвенчалась с А. Н. Шеншиным после рождения сына, а приехала в Россию за два месяца до появления ребенка).

 Воспитанник немецкого пансиона г. Верро, а потом Московского университета, Фет с юности увлекался стихами. В 20 лет выпустил свой первый сборник «Лирический пантеон». С 1842 года Фет активно сотрудничал в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».

 Движимый желанием вернуть дворянское звание, Фет поступил на военную службу унтер-офицером (в России XIX века определенный воинский чин позволял получить дворянское звание).

 В 1850 году Фет выпустил следующий сборник стихотворений. Отсутствие контакта с литературным миром очень тяготило поэта, он стал мало писать и печататься. В середине 50-х годов Фет близко сошелся с Тургеневым, мнением которого очень дорожил и отдавал на его суд каждое стихотворение. В 1856 году вышел второй сборник зрелых стихотворений поэта.

 Продвижение по службе шло медленно. Мечта вернуть себе воинской службой дворянство стала неосуществима после очередного высочайшего указа, устанавливающего, что дворянство дает чин полковника. В 1858 году Фет вышел в отставку.

 Поэт сблизился с кружком «Современник» — Некрасовым, Тургеневым, Григоровичем, Дружининым и др. Его стихи печатает журнал «Современник».

 Женившись на М. П. Боткиной, дочери богатого чаеторговца, Фет поправил свои материальные дела, и в 1860 году купил имение в Орловской губернии, и посвятил себя сельскохозяйственной деятельности.

 В 1863 году Фет издал собрание стихотворений в двух томах, подводившее итоги 25-летней работы поэта. Критики и читатели встретили стихи равнодушно, тираж оставался не распроданным в течение 20 лет. Потом поэт надолго замолчал. И только в 1883 году он опубликовал сборник стихотворений «Вечерние огни». До 1891 года вышли четыре выпуска этого сборника. «Открытие» творчества Фета пришлось на начало XX века.

 Фет был крупнейшим поэтом так называемого «чистого искусства», отстаивавшим и теоретические принципы этого направления. Так, он заявил: «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты».

 Фет считал, что творить надо по наитию и вдохновению. Предметом искусства могут быть природа, любовь, прекрасное. И этому он следовал в своей поэтической практике. Фет бравировал пренебрежением к социальным вопросам, к реальным фактам общественной жизни.

 Творчество поэта было шире его политических доктрин и симпатий: поэт в своей лирике запечатлел чувства и переживания человека XIX века, создал замечательные картины природы, знакомые с детства каждому человеку. Фет вошел в историю русской поэзии как оригинальный поэт-лирик, мастер лирической миниатюры.

 Поэт умел передать конкретную деталь, способную вызывать сильное впечатление. Точность в передаче психологического состояния героя отличает буквально все стихи поэта. Мельчайшие изменения настроений, меняющийся поток чувств характерны для его лирики.

 В фетовской поэзии преобладают светлые, жизнерадостные тона. Картины природы у него играют всеми цветами радуги, дышат всеми запахами.

 Поэзия Фета музыкальна в прямом смысле этого слова. Его стихи близки к романсам, ибо в них стихия непосредственной песенности. Поэтому на его стихи написано огромное количество романсов.

 Много сделал Фет и как переводчик: переводил античных поэтов – сочинения Горация, все стихотворения Катулла, все элегии Тибулла и Проперция, «Энеиду» Вергилия, «Метаморфозы» и «Скорбные элегии» Овидия. Полностью перевел «Фауста» Гете.

 Фет создал лирические шедевры, вошедшие в золотой фонд русской пейзажной и любовной лирики. Ведь и сегодняшнему читателю он раскрывает красоту русской природы, воспитывает любовь к русским просторам, к своей стране, раскрывает радость и светлую восторженность любви. Читайте и наслаждайтесь поэзией Афанасия Фета.

На пажитях немых люблю в мороз трескучий

При свете солнечном я снега блеск колючий,

Леса под шапками иль в инее седом,

Да речку звонкую под темно-синим льдом.

Как любят находить задумчивые взоры

Завеянные рвы, навеянные горы.

Былинки сонные среди нагих полей,

Где холм причудливый, как некий мавзолей,

Изваян полночью, — иль тучи вихрей дальних

На белых берегах и полыньях зеркальных.

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

67