Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.12.2020 07:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 03.12.2020 г.

Сны из прошлого

Автор: Н.Стебловский.

 Всё чаще Алексею Степановичу снится сон, в котором он ходит на обеих ногах. Раньше ничего подобного не было. Теперь то детство приснится – с пацанами гоняет мяч, то картошку копает, нажимая на лопату именно той ногой, какой нет. А недавно помогал соседской Маринке нести от колодца воду.

 Такое было наяву – более полувека назад. Аккурат перед войной. Он ещё тогда пошутил: «Жди, зашлю сватов». Знал, что Маринке другой нравится – Санька с соседнего села, — хотел проверить её реакцию. «Усы отпусти сперва»», — отшутилась соседка.

 Маринка умерла от простуды в первый послевоенный год (Саньку она так и не дождалась, его убили под Берлином). Но надо же, приснилась столько лет спустя.

 И вот какая особенность. Последние годы культя Алексея Степановича по ночам не даёт ему покоя, всё болит, как свежеотрезанная. А в ночь подобного сна и дня два потом наступает покой – ни боли, ни других неприятных ощущений. Вот бы поделиться на эту тему со своей Галиной. Она бы дала и толкование происходящего, и успокоительный совет. Да нет уже жены. Каждый божий день вспоминает её добром, оплакивает.

 И всю совместную жизнь был ей благодарен. Надо же, вышла за него, безногого, хотя и молода была, и красива. Причём было из кого выбирать.

 Всё у них складывалось гладко. Сперва родилась дочь, затем сыновья – погодки. Как водится, дочь первая выпорхнула из родового гнезда. Старший сын, отслужив, остался подле родителей. Младший умотал в город.

 К старости всё пошло не так. Городской сын запил, угодил в тюрьму. Другой заболел, оставил работу, а жена оставила его. Дочь похоронила своего мужа, тот дуром погиб по пьянке.

 Когда не стало жены, Алексей Степанович продал дом и переехал к дочери. Вскоре дала о себе знать тоска. Рядом хоть и родные, но вокруг всё чужое. Правда, есть утешение: целыми днями играет, забавляется с правнуком. Бедовый он: то костыли попрячет, то протез. Но добрый растёт, не злобный. И любит слушать про сны прадеда, который рад их рассказывать.

 Недавно тоже интересный был, про войну. Группа бойцов возвращается из разведки, ведёт с собой «языка». Алексей замыкающий. Вдруг завизжали мины. Одна разрывается поблизости. Пленённый немец падает. Под его ногой на снегу расплывается кровяное пятно. Пришлось «языка» тащить в часть, а Алексей пришёл на своих двоих.

 Всё так и было, только наоборот: немца привели, а замыкающего принесли. Осколок в него угодил.

 Столько лет прошло, а память не ослабевает, то и дело возвращает в тот роковой случай, омрачая и без того горьковатое настроение. Спасибо, сны иногда как бы радуют, когда он, как в детстве, на обеих ногах.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6