Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.12.2020 07:40 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 05.12.2020 г.

Верность избранному пути

 Тамару Степановну Маюрченко знали все педагоги района. Работе в сельской школе она посвятила практически всю свою трудовую жизнь, сорок пять лет.

 Приехала в Ильмень в молодые годы. Начинала работать в Ильменской семилетней (затем восьмилетней) школе старшей пионервожатой (с 1958 г.), затем учителем физкультуры (с 1962 г.). Профессионально росла, отличалась энергичным характером, общественной жилкой. Болела душой за неудачи, радовалась успехам детей, коллег, школы. Влилась в сельское сообщество и стала своим, родным человеком среди селян, родителей ильменских школьников.

 В молодой семье Т. С. и В. Я. Маюрченко родилось двое детей: сын и дочь. Забот прибавилось. Конечно, было нелегко. Но стремление стать педагогом вело Тамару Степановну по избранному пути. Заочно закончила Балашовский пединститут, стала преподавать математику в 5-8 классах. Школа получила статус средней. В 1969 г. Тамара Степановна была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы.

 В 1970 году было построено новое здание школы в Ильмене. Надо было обживать пустующие помещения. Тамара Степановна со свойственной ей энергией включилась в эту работу, создала один из лучших учебных кабинетов математики в районе. Велика её роль как организатора внеклассной и внешкольной работы (фактически – заместителя директора школы по воспитательной работе) в оформлении новой школы: классных комнат, рекреаций, актового зала. Тогда мы не представляли класс в школе без отрядного пионерского и комсомольского уголков, без стенгазет, без календаря знаменательных дат… Детей на полезную деятельность направляли классные руководители, которые для Тамары Степановны стали помощниками и единомышленниками, а она — их признанным лидером. Нашлись среди педагогов, работников школы и свои художники – оформители: А. Б. Спиридонов, учитель физкультуры, З. Г. Кошевая, старшая пионервожатая, Е. В. Яицкая, библиотекарь, и др.

 Трудное дело – сплотить коллектив. Но педагоги, видя энтузиазм и высокую работоспособность Тамары Степановны Маюрченко, а также завуча школы Тамары Антоновны Бондаренко, старались совершенствовать учебно-воспитательную работу в школе. Для Тамары Степановны не было второстепенных вопросов: всё надо было делать и везде успевать. Огромную работу она проводила по вовлечению детей в художественную самодеятельность, туризм и краеведение (в том числе, создание музея о селе Ильмень и школе), физкультуру и спорт, общественно полезный труд. У пионерских и комсомольских классов в селе были зоны пионерского и комсомольского действия, активно помогали ветеранам войны и труда тимуровские звенья, проводились многочисленные трудовые десанты школьников (по благоустройству, сбору металлолома и макулатуры, в дни ленинских субботников). Было даже шефство пионеров и комсомольцев над животноводческими фермерами колхоза имени Свердлова. А ученическая производственная бригада (УПБ) Ильменской средней школы не раз выходила в лидеры районного соревнования. Потом Тамара Степановна создала на базе УПБ миниколхоз.

 Руководство района не могло не заметить талантливого и ответственного педагога. Продолжилось её продвижение по «служебной лестнице»: в 1974 году Тамара Степановна стала завучем школы, а в период с 1979 года по 1992 год успешно руководила школьным коллективом в качестве директора.

 Тамара Степановна была прекрасным учителем-методистом, наставником молодёжи. Её замечательные уроки помнят многие, посещавшие семинары в Ильменской школе. Наверняка с благодарностью вспоминают о своём учителе и школьники тех лет. Постоянно занимаясь самообразованием, Тамара Степановна удивляла нас знанием педагогических новинок, художественных книг, научно-популярных журналов.

 Селяне знали Тамару Степановну как активную участницу художественной самодеятельности местного Дома культуры. Она прекрасно исполняла русские и украинские народные, а также советские лирические песни.

 Т. С. Маюрченко неоднократно избиралась депутатом Ильменского сельсовета, активно работала в рядах Коммунистической партии, в постсоветский период возрождала в школе пионерскую организацию.

 После ухода с поста директора (1992 г.) Тамара Степановна ещё много лет работала учителем математики (до 2003 г.). Она была абсолютным трудоголиком и не мыслила себя без участия в жизни школы. Уже уйдя окончательно на заслуженный отдых, она каждый год, пока позволяло здоровье, приходила 1 сентября в школу, выступала с напутствием ильменской детворе.

 Родина высоко оценила труд Т. С. Маюрченко. Она была награждена почётными значками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования СССР». Таких титулованных педагогов в районе всего трое: Е. Г. Колесникова (Щелканская школа), М. В. Масюк (Матышевская школа), Т. С. Маюрченко (Ильменская школа).

 31 октября 2020 г. на восемьдесят чётвёртом году Т. С. Маюрченко ушла из жизни. Её пример верности избранному пути педагога, созидательного, творческого и многогранного труда во имя будущего подрастающих поколений мы будем помнить всегда.

 По поручению М. А. Павленко, Л. В. Ситкиной, И. Н. Шутовой, Е. В. Чекуновой, Л. В. Гончаровой, Е. А. Внучковой, Л. Г. Болотиной, Г. А. Щадиной, Н. А. и В. Г. Гребенник, В. И. Сакаевой

В. Гончаров.

7