Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.02.2020 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.02.2020 г.

Чтим память земляков

Александр и Михаил Арзамасцевы, 2006 г.

 Перед Новым годом мне позвонила из Волгограда Галина Александровна Горбань и сообщила о том, что 20 октября 2019 года умер последний потомок купеческой семьи Арзамасцевых — Михаил Павлович Арзамасцев, ему было 88 лет.

 Кто он? Немного истории. Братья Михаил и Александр Арзамасцевы — правнуки руднянской ветви знаменитой купеческой семьи Арзамасцевых. Оба родились в сл. Рудне, окончили Руднянскую среднюю школу им. А. С. Пушкина с серебряными медалями, это дало им возможность без экзаменов поступить в лучшие московские вузы.

Выпуск реального училища,

первый ряд снизу, второй слева Павел Арзамасцев.

 Михаил Павлович окончил Московский институт железнодорожного транспорта. По специальности ему работать не пришлось. Как одного из лучших молодых специалистов, его направили работать во Внешторг, там проработал 37 лет. Его жена Елена Владимировна — известная журналистка, с ней Михаил Павлович исколесил много стран, занимаясь торгово-экономическими связями России с другими странами, проживали они в Москве.

 Младший брат Александр Павлович – декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки, профессор. Тяга к фармакологии появилась у него ещё в детстве, в годы учебы в Руднянской средней школе им. А. С. Пушкина. Он был влюблен в работу детской технической станции, которой руководил Немцов А. А.

 Любовь к Рудне позволяла Арзамасцевым-старшим не жалеть средств на строительство больниц, школ, храмов. Так, в 1913 году при помощи меценатов было построено реальное училище для обучения детей купцов, помещиков, чиновников и зажиточных крестьян, обучение было платное.

Коллектив школы,

третья слева Людмила Васильевна Плющенко, 1926 г.

 В реальном училище учился Павел Васильевич Арзамасцев, отец героев нашей публикации. По окончании училища он едет в Петербург, оканчивает журналистский факультет университета, и его направляют работать преподавателем русского языка и литературы в Новую Анну. Он часто приезжает в Рудню, он даже некоторое время работает в Руднянской средней школе. Здесь он знакомится со своей будущей женой Людмилой Васильевной Плющенко из Ильменя. В связи с революционными событиями она не смогла окончить гимназию, и поступает заочно на педагогический факультет в институт имени Герцена в Петербург.

 Шел1926 год. Людмила Васильевна работает преподавателем русского языка и литературы в Руднянской средней школе, они поженились. Людмила Васильевна была на редкость яркая, красивая женщина, очень культурная, образованная и интеллигентная. Не одно поколение жителей нашего края учились у нее в Руднянском педагогическом училище. Мне посчастливилось быть ее ученицей. Глубокое знание предмета, индивидуальный подход к каждому студенту завораживали нас. В 1931 году в семье Арзамасцевых появляется первенец – Михаил, в 1933 году второй сын — Александр.

Теплица детской технической станции.

 Судьбе было угодно разъединить семью. Глава семьи Павел Васильевич уехал в город Серов Свердловской области, сыновья с матерью жили в Рудне. Людмила Васильевна работала в педагогическом училище, в Руднянской средней школе.

 Братья уезжают в Москву, оканчивают учебу, работают. В 60-е годы Людмила Васильевна переезжает жить к сыну Михаилу в Москву, где в январе 1988 года умирает в возрасте 82 лет. Сыновья перевезли прах матери в Рудню и похоронили на центральном кладбище в земле, которой она и вся семья были преданы.

 После выхода на пенсию Михаил Павлович занимался дачей, где в гостях бывала семья Пивоваровых из Рудни. 23 декабря 2008 года в возрасте 75 лет умирает младший брат — Александр Павлович.

 Больно терять таких людей. Своим умом и трудом они многое делали для процветания нашего края, заслужили глубокое уважение и вечную память.

М. М. Стельникова, ветеран педагогического труда, член совета музея.

139