16+

11.02.2020 07:37 Вторник
Выпуск 15 от 11.02.2020 г.

С юбилеем!

12 февраля исполняется 95 лет участнику Ве­ликой Отечественной войны И. Д. Чичаеву. Иван Дмитриевич всегда бодро, с улыбкой принимает гостей, на свой почтенный возраст именинник отлично выглядит. Не раз на страницах «Трибуны» публиковались материалы о жизни юбиляра.

Мы живем в мирное время и не знаем, что такое война. Когда смотрим военные фильмы или читаем книги, то задаем себе часто вопрос: «А какой ценой досталась Победа?».

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал: «Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты, относитесь к ним бережно».

Родился И. Д. Чичаев в Громках, в декабре 1942 года был призван в армию. Сначала его направили в г. Кузнецк Пензенской области, где формировался полк авто­матчиков. Новобранцам выдали белые маскхалаты, лыжи, и на­чалась напряженная учеба. Мо­лодой боец оказался отличным стрелком и был направлен во взвод снайперов. И вновь учеба, изо дня в день. В марте 1943 года Иван Дмитриевич уже вое­вал в составе Воронежского фронта. В одном из боёв был ранен. После выздоровления его направили в 49-ю механизи­рованную бригаду, во взвод раз­ведчиков. Затем его откомандировали в оперативный штаб разведки фронта. И это в 18 лет!

Война уходила на запад. Мо­лодому снайперу довелось уча­ствовать в крупнейших сражениях Великой Отече­ственной войны: Корсунь-Шевчен­ковской, Сандомирской, освобождении Украины, городов Шепетовка, Каме­нец-Подольский, Львов.. Прошел с боями всю Польшу, воевал за Краков, освобождал г. Демба, где в 1942 году Паулюс формиро­вал 6-ю армию для похода на Сталин­град.

На границе Польши и Германии Иван Дмитриевич получил тяжелей­шую черепно-мозговую травму и конту­зию. Танк, на броне которого они пере­двигались, налетел на фугас. Взрыв был огромной мощно­сти. Несколько ме­сяцев он лежал в госпи­тале во Львове, а за­тем в Виннице. По­терял один глаз.

Домой вернул­ся в 1946 году инвалидом второй груп­пы. Но такой уж он был человек, что не мог сидеть без дела. Уже через неделю пошел работать в тракторно-полеводческую бригаду. Окончил сель­хозинститут и получил направле­ние в Жмеринский район Вин­ницкой области. Так переплелись фронтовые и мирные дороги. На Украине Иван Дмитриевич проработал 28 лет, но малая родина тянула к себе, и в 1977 году он вернул­ся в Громки. Общий трудовой стаж со­ставил 52 года.

Трудился Иван Дмитриевич, как и воевал, с полной самоот­дачей. К четырем боевым орде­нам прибавились орден «Знак Почета», а в 1968 году орден Ленина. Следует подчеркнуть, что за свои ратные и трудовые подвиги юбиляр удо­стоен шести орденов, в том чис­ле ордена Ленина (высшая на­града страны в те времена).

Поздравляем с юби­леем! Бодрости духа, крепкого здоровья, оптимизма Вам, Иван Дмитриевич!

Наш корр.

3