Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.02.2020 07:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.02.2020 г.

Наша кровная часть

 Совсем недавно в современную историографию России введён термин: Ржевская битва (историки С. А. Герасимов, О. Кондратьев и др.).

 Раньше, в советской исторической науке, события Великой Отечественной войны на Ржевском выступе (январь 1942 г. – март 1943 г.) рассматривались как серия независимых наступательных операций Красной Армии. Теперь боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа (дуги) против основных сил немецкой группы армий «Центр» объединяются в единое сражение. В течение 13 месяцев Красной Армией были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью 3 месяца каждая…

 Ржев был оккупирован немцами в октябре 1941 года. Фашисты, заняв стратегически важный плацдарм в центре Восточного фронта, в непосредственной близости от Москвы (южнее Калинина – Твери, севернее столицы СССР), пытались всё это время удержать выгодные позиции. Об особой важности сражений подо Ржевом говорит и тот факт, что руководство советскими войсками в этом районе поручалось выдающимся полководцам: И. С. Коневу (Калининский фронт), Г. К. Жукову (Западный фронт), М. А. Пуркаеву (Калининский фронт), В. Д. Соколовскому (Западный фронт). Операции в районе Ржева проводились при содействии других фронтов: Северо-Западного, Центрального, Брянского. Бои на Ржевской дуге имели стратегическое значение, они сковывали огромные людские и материальные ресурсы врага, не давали возможности их переброски ближе к Москве, под Ленинград и даже Сталинград.

 В народной памяти эти сражения остались как самые страшные и кровавые, это была «Ржевская мясорубка», «прорва», «долина смерти». В ходе Ржевской битвы 1942-1943 гг. безвозвратные потери Советской Армии составили более 600 тысяч человек. Из 5443 домов Ржева уцелело лишь 297. Видимо, и за рубежом понимали значение этой битвы. 4 марта 1943 г. (на второй день после освобождения города) в личном послании британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил И. В. Сталина со взятием Ржева. Верховный Главнокомандующий посетил район Ржева 3-5 августа 1943 г. Из этого факта видно, какое огромное значение он придавал освобождению небольшого российского городка, который теперь в историческом перечне побед времён Великой Отечественной войны стоит в одном ряду с такими городами, как Сталинград, Смоленск, Севастополь… 8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации № 1345 городу Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».

***

 Одним из первых значение Ржевских сражений художественно осмыслил великий русский поэт советской эпохи А. Т. Твардовский. Сразу после войны, в 1945-1946 гг., им написано большое стихотворение «Я убит подо Ржевом». Оно пронизано пронзительным чувством горечи утрат и гордости за победивший народ. Победа, по мнению поэта, безмерное счастье! И в нём, в этом счастье, добытом в бою и труде, есть «кровная часть» всех погибших защитников Отечества!

В нём, том счастье, бесспорная

Наша кровная часть,

Наша, смертью оборванная,

Вера, ненависть, страсть.

 Подо Ржевом, как и под Сталинградом, пролилась кровь представителей многих народов Советского Союза, многих регионов, городов, районов и сёл. На фронте и в тылу свой вклад в великое дело Победы над фашизмом внесли все советские люди – патриоты, в том числе и наши земляки, жители Лемешкинского и Руднянского районов Сталинградской области. Были они и среди участников битвы с гитлеровцами на Ржевском выступе.

***

 В «Книге Памяти» Руднянского района Волгоградской области помещены краткие сведения о красноармейцах, уроженцах местных сёл, погибших подо Ржевом. К сожалению, всех назвать невозможно. Напротив фамилий многих указание: «погиб» или «пропал без вести», но не названо место, где это произошло. По информации, имеющейся в «Книге Памяти», можно точно утверждать, что в 1942 г. в боях, которые проходили на территории Ржевского района Калининской (Тверской) области, погибли: в деревне Черново — Божков Трофим Фёдорович (1897 г. рождения, из села Подкуйково, погиб 18.03.1942 г.); в деревне Еленка – Внучков Михаил Семёнович (1898 г. рождения, из Большого Судачья, погиб 28.04. 1942 г.) и Горбачёв Алексей Иванович (1896 г. рождения, место рождения не указано, погиб 28.04.1942 г.); в деревне Овсянниково – Мандрыкин Василий Алексеевич (год рождения не указан, из с. Лемешкино, погиб 18.03.1942 г.); в деревне Подгорелки – Неволя Кузьма Сергеевич (год рождения не указан, из села Козловка, погиб 15.04.1942 г.); в деревне Змеины – Парамошкин Михаил Фёдорович (1896 г. рождения, из села Матышево, умер от ран 03.05.1943 г.). В Калининской области погибли также Решетняк Никита Павлович из села Лемешкино (умер от ран, похоронен в деревне Мохначи, Луковниковский р-н) и Ракутин Александр Нестерович (1923 года рождения, из села Митякино, погиб 16.04.1942 г., похоронен в с. Ватутино Погорельского района).

 Далеко от своей малой родины воевали с заклятыми гитлеровцами наши солдаты. Но тогда в Советской стране для её граждан чужой земли не было. Каждая пядь была родной и просила защиты от завоевателей. На этот священный зов откликались миллионы сердец. Как и наши земляки, многие погибли, своей кровью полив тот клочок земли, высотку, окоп, который надо было непременно отстоять в жестоком бою. С теми героическими местами теперь у нас через отцов, дедов и прадедов настоящая кровная связь. Ржевская земля с тех пор — кровная часть судьбы не только погибших за Советскую Родину, но и часть нашей настоящей и будущей жизни.

***

 Толчком для написания этого очерка послужило сообщение о том, что 9 мая 2020 года, в день 75-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией, откроется Ржевский мемориал советскому солдату. Возводится он на месте кровопролитных боёв за Ржев в память о подвиге всех красноармейцев. Значит, и наших земляков. Память о них мы должны сохранить на века. Новый, 2020, год в нашем районе встретили всего семь фронтовиков. Редеют ряды славных тружеников тыла, детей войны и даже детей участников Великой Отечественной войны. Наступает время, когда хранителями священной памяти о народном подвиге дедов и прадедов должны стать внуки и правнуки победителей фашизма. Думаю, что они не подведут. Неразрывная связь поколений, ощущение себя кровной частью героической судьбы, истории страны — залог её великого будущего!

В. Гончаров.

23