Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.03.2020 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.03.2020 г.

К юбилею Руднянской ЦРБ

Автор: Н.Стебловский.

 Документально засвидетельствованная история руднянской медицинской помощи начинается со второй половины 19 века. Так из шести медицинских участков Камышинского уезда третий, Руднянский, образовался в 1868 году. Земская больница на 10 кроватей и амбулатория были построены в 1883 году. К началу 1911 года больница располагала уже 30 койками и обслуживала участок в 500 квадратных вёрст с числом жителей 15800 человек. Врачом являлся Николай Макеевич Савков.

 К сожалению, другие фамилии в имеющихся исторических данных (располагаемых редакцией) отсутствуют, а об очевидцах того времени говорить не приходится. А вот о прежней больнице, функционировавшей до ввода в строй нынешней, и работавших в ней медиках сведений, разумеется, больше. Причём не только документальных, но и из первых уст.

 Медсестра В. Н. Юрченко — единственный сегодня действующий работник ЦРБ, чей трудовой путь после медицинского училища начался в 1968 году в бывшей районной больнице. Она тогда располагалась в трёх корпусах. Основной и родильное отделение были перепрофилированы под поликлинику и сохранились в прежнем виде. А корпус детского отделения и отделения ЛОР-больных был снесён, на его месте построили аптеку, имеющую нынче дополнительное название – центральная. Вот в том детском отделении и прошли два первых трудовых года Валентины Николаевны.

 Воспоминания о них трогательные в силу полувековой давности, а с позиции современности располагающие к удивлению. Каково это было обогревать палаты печками, топящимися дровами, делать уколы многоразовыми шприцами (про одноразовые тогда и не слышали), ставить примитивные в сравнении с сегодняшним днём капельницы.

 Незабываем коллектив старой больницы, в первую очередь детского и ЛОР-отделений. Это педиатр О. С. Сумарокова, педиатр Н. Ермакова, лор-врач Е. Ю. Куликова, главная медсестра Р. М. Чумакова, медсёстры В. В. Чибасова, Н. Ф. Фролова, Н. А. Юшина, Р. Ф. Курдина, П. П. Мухина. Ну и, конечно же, главный врач В. Г. Сургучёв.

 Ещё памятны Валентине Николаевне ударники по приведению в порядок уже построенной новой больницы. Объём работы после сделавших своё дело строителей, сантехников, электриков был огромен. Он лёг на плечи медперсонала старой больницы. (У Юрченко сохранилось по сути историче-ское фото, на котором она с коллегами – Валентина Николаевна в белом – в момент ударника на «перекуре»). В преддверии перехода в новую энтузиазм коллектива в процессе наведения в ней чистоты и санитарного порядка зашкаливал. И с таким же уровнем вдохновения коллектив больницы приступил к своим обязанностям, переступив порог новой ЦРБ в 1970 году.

 В детском отделении новой или теперешней больницы сложилась большая часть трудовой жизни В. Н. Юрченко. Возвращать заболевшим малышам, малолеткам, подросткам здоровье – что может быть благороднее в профессии медика? Несмотря на минувшие десятилетия, Валентина Николаевна хорошо помнит всех, с кем осуществлялась эта благородная миссия.

 Это врачи А. Я. Шушпанов, П. С. Харитонова, Т. И. Скорицкая, супруги Зенины, С. Лобакин, А. Г. Морозов, медсёстры (включая уже названных) О. А. Плющенко, Т. А. Попова, Е. В. Резникова, Л. В. Лемешкина, Т. И. Григорьева, Е. Н. Дубинина, О. Н. Мещерякова, М. Вязовская, санитарочки Д. С. Украинская, И. И. Сорокина, Т. И. Алексеева, М. А. Патока, М. А. Молчанова, А. А. Минякина, Л. И. Майорова, М. Т. Чибасова, Р. А. Шитова, Т. Ф. Глущенко, Л. В. Думенко, Л. А. Кузьмина, Т. А. Самсонова, Л. И. Чернова, О. Ярошевич.

 Это они в период критического состояния маленьких пациентов не спали ночами, сутками не отходили от них, пока не наступало улучшение. Да и обычный рабочий режим не позволял отвлекаться от профессиональных обязанностей во благо здоровья самой главной, самой оберегаемой части больничного контингента.

 Когда детское отделение Руднянской ЦРБ было закрыто, В. Н. Юрченко перешла на работу в отделение инфекционное. В августе её трудовой стаж составит 52 года, в связи с чем в адрес Валентины Николаевны напрашиваются два ёмких слова: честь и хвала!

446