Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.03.2020 07:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.03.2020 г.

ВОЗВРАЩАЯСЬ В ПРОШЛОЕ

 На экране моего зазвонившего сотового телефона высветился незнакомый номер. Обратившись ко мне по имени-отчеству, женщина представилась жительницей села Лемешкино. О себе сообщила, что она из глубоко верующей семьи и один из ее отдаленных предков в 1918 году был служителем церкви моего родного села Старый Кондаль. Носил он фамилию Борисов.

 Женщина поинтересовалась: проживает ли кто в селе с такой фамилией и что известно старокондальцам о ее пращуре?

 Мой ответ женщину огорчил: в селе с подобной фамилией ныне никто не проживает, не зафиксировала эту фамилию и моя память (в селе я жил в 50-60-е годы). А чтобы как-то смягчить свой ответ пообещал звонившей разузнать у старокондальских долгожителей, что им известно об интересующем ее человеке и как сегодня воспринимается моими земляками то дело, которому служил ее далекий родственник.

 К сожалению, ни номера телефона, ни фамилии-имени-отчества звонившей женщины не запомнил. Разговор у нас получился скоротечным. В то время я находился в больнице в ожидании операции.

 Сейчас обращаюсь с просьбой к редакции газеты «Трибуна» опубликовать ниже предлагаемый материал: прочтя его, жительница с. Лемешкино возможно найдет в нем что-то искомое для себя, а у остальных читателей газеты пробудится интерес к жизни, делам своих предков, к ныне возрождающей и помогающей людям религии.

* * *

 Церковь в нашем селе появилась в 1804 году, через несколько лет после образования самого населенного пункта. Строительным материалом для нее послужили многолетние дубы, росшие в рядом расположенном с селом Широком овраге, и найденные в окрестной местности крепкие валуны, называемые в народе камнями «дикарями».

 Церковь была наречена в честь почитаемого среди селян Святого Николая Чудотворца.

 Одно время и само село называлось Никольским. Прихожанами церкви поначалу были не только жители села, но и жители соседних, отпочковавшихся от Старого Кондаля, села Новый Кондаль и хутора Терехино (позднее и в этих населенных пунктах появились свои церковные приходы).

 В церкви проводились богослужения, учеба подрастающего поколения и ряд мероприятий, связанных с административной деятельностью села.

 Так продолжалось до революционных событий 1917 года.

 В конце 30-х годов (по одним источникам – в 1936, по другим – в 1939 году) церковь была разрушена пришедшими к власти богоотступниками – большевиками, а ее крепкие дубовые стены пошли на паркет для покрытия полов одного из общественных зданий районного центра Рудня. Разрушили церковь приехавшие со стороны люди под строгим надзором военных.

 Ныне о нахождении церкви в селе напоминает установленный в 2010 году Поклонный Крест и еще сохранившееся здание церковной сторожки, где находилась церковно-приходская школа, здесь же крестили новорожденных (сегодня оно используется как медпункт).

 Жители села помнят и до недавнего времени стоявший дом, в котором проживала семья попа (в советское время в этом здании размещалась контора правления колхоза, затем – отделения совхоза).

 Рядом с церковью находилось небольшое кладбище, где были погребены священнослужители и знатные люди села. В начале 60-х годов часть кладбища оказалась снесенной в бетонный фундамент строящего моста, соединившего центр села с улицей Кевдой (ныне официально называемой Дорожной).

 Моя детская память сохранила жуткие картины вскрытых могил…

 Сохранила память и другие напоминания о церкви и ее служителях. Одно из них связано с поповскими яблонями, что росли в лощинке, в верховье оврага, пробившего свое русло возле сельского кладбища. Это были 3 старых деревца, плодоносившие небольшие кисло-сладкие яблоки. Детишками мы охотно лазили по ним, спешили к ним и рядом пасущиеся коровы, чтобы полакомиться фруктовым деликатесом. Все это уже осталось в прошлом: сада давно нет.

 А вот черноземные поля, расположенные в Поповом долу, до сих пор сохранились. Относились ли эти земли к старокондальской церкви – неизвестно.

 Несмотря на воинственный атеизм, существовавший в советское время, старокондальцы продолжали почитать Бога и соблюдать религиозные, церковные обряды.

 Чтили Бога и в моей родительской семье. Отец обустроил в светлом углу передней комнаты божницу, использовав для этого часть рамки от церковной иконы, сохранившейся у его родителей; а мать помогла мне и моему младшему брату в раннем возрасте постичь азы религиозного учения.

 Проявлял я интерес к Богу и позже, уже находясь последовательно октябренком, пионером, комсомольцем и даже коммунистом. Свои знания нередко пополнял, как это не покажется странным, из находящейся в моей домашней библиотеке книги «Краткий словарь атеиста». В советское время невозможно было достать духовную литературу.

 Сейчас я прочно стою на дороге, ведущей к Храму.

 Бывая в родном селе и беседуя с его жителями, вижу, как и у моих земляков устойчиво растет интерес к Богу. Они, как я уже отметил, обустроили на месте нахождения церкви красиво оформленную площадку, где стоит Поклонный Крест, а вокруг него – большой цветник. Это место стало уже притягательным не только для селян, но и всех приезжающих в село.

 Есть у старокондальцев и мечта, желание оборудовать комнату для проведения церковных обрядов в здании бывшей начальной школы. Осталось одно – уладить этот вопрос с местной администрацией.

 Пишу эти строки, а на память приходят слова молитвы, смысл которой разделяют мои земляки: «Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!».

 Так оно и пребудет во веки веков!

 P.S. Перед отправкой этого материала в редакцию газеты решил заглянуть в список погибших старокондальцев на фронтах Великой Отечественной войны. Список был составлен моим отцом.

 Среди 70 перечисленных фамилий я нашел-таки ту, которая интересовала жительницу села Лемешкино. Под этой фамилией значился БОРИСОВ АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ, 1925 года рождения, отдавший свою 18-летнюю жизнь на поле брани во имя славы нашей Отчизны.

Алексей Малинин,уроженец с. Старый Кондаль.

20