Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.03.2020 07:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 19.03.2020 г.

Они штурмовали Берлин

 Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских оккупантов завершилась зимой и весной 1945 года грандиозными сражениями за освобождение от нацизма многих европейских стран и их столиц: Варшавы, Братиславы, Будапешта (фашистский режим Хорти в Венгрии оставался союзником Гитлера до конца войны), Белграда, Бухареста, Вены, Софии, Берлина, Праги…

 Особое внимание советское командование уделяло взятию Берлина, преступного логова вождей III рейха.

***

 В штурме столицы фашистской Германии (16 апреля – 8 мая 1945 г.) принимали участие и наши земляки, выходцы из Руднянского и Лемешкинского районов Сталинградской области. Напомним, что в 1935 году большая территория образованного в 1928 году Руднянского района была поделена на два: Руднянский и Лемешкинский. Затем, в 1959 году, Лемешкинский район был расформирован, часть его отошла в «родной» — Руднянский район, часть в новый – Жирновский.

 Некоторые из наших земляков-красноармейцев погибли в ожесточённых уличных боях в самом Берлине. «Книга Памяти» информирует нас об этих героях, которые не дожили до Дня Победы считанные дни. Бондаренко Иван Владимирович, житель Ильменя, 1906 года рождения, погиб смертью храбрых в Берлине 18 апреля 1945 года на углу Мотовштрассе. Шёл третий день Берлинской наступательной операции. 30 апреля, в 22 часа 30 минут по московскому времени, на крыше рейхстага было водружено первое штурмовое Красное знамя, боевой символ Красной Армии-победительницы, великой державы – Советского Союза. Ивану Владимировичу Бондаренко не суждено было увидеть этот победный миг.

 Младший сержант Баскаков Гавриил Моисеевич, 1915 года рождения, из Нового Кондаля, служил в 1-ой роте 451 стрелкового полка Могилёвской дивизии. Учитывая военную традицию тех лет, можно с уверенностью сказать, что почётное наименование «Могилёвская» дивизии присвоено за освобождение белорусского города Могилёв… Баскаков Г. М. погиб 29 апреля 1945 г., похоронен в Берлине.

 Несмотря на то, что город к 30 апреля – 2 мая был фактически взят Красной Армией, стычки, локальные бои продолжались. Враг до 8 мая не капитулировал, чуя свою неминуемую гибель, зверел. Геббельс бросал в бой подростков, пожилых берлинцев. Ожесточённо сражались эсэсовцы, все они были военными преступниками и знали, что пощады им не будет. Советские воины продолжали гибнуть в смертельных схватках с фашистским зверьём. До долгожданной Победы оставались считанные дни. Все это понимали! И все шли на последний рубеж, в последний бой, бились до победного конца, до последней минуты жизни, до последней капли крови. Как поётся в песне: «Последний бой, он трудный самый!». Для Хижнякова Михаила Семёновича, 1915 года рождения, жителя Алисовки, села, относившегося к Лемешкинскому району, последний бой был в Берлине. Погиб он 1 мая 1945 года.

 Боченин Михаил Никифорович, 1915 года рождения, из Старого Кондаля, гвардии рядовой, погиб 2 мая 1945 года, похоронен на кладбище: г. Берлин, переулок Мюллерштрассе.

 Горе пришло в семьи погибших красноармейцев, наверное, вместе с известием о долгожданной Победе над фашизмом. Праздник был, действительно, со слезами на глазах. Мы помним о тех тяжёлых утратах, о слезах матерей. Мы знаем, что виновник той трагедии – нацистский режим Гитлера. И мы всегда будем гордиться подвигами наших героев-предков…

 …Русские брали Берлин трижды: 9 октября 1760 года, 4 марта 1813 года, в апреле-мае 1945 года. В первых двух случаях город просто сдавался, а в 1945 г. был взят с боями, штурмом. Фашисты же, объединив под руководством своего бесноватого фюрера почти всю Европу, как ни бахвалились, не смогли осилить советскую оборону Москвы в 1941 году. Именно здесь закончился миф о блицкриге, молниеносной войне, о которой «мечтал» Гитлер.

 Под ударами Красной Армии немцы покатились назад, на запад. Именно тогда, зимой 1941-1942 гг., началась долгая дорога советского солдата к фашистскому логову – Берлину. Впереди ещё были Сталинград, Курская битва, героическая оборона Ленинграда, сражения за Кавказ, Крым, Днепр, освобождение от фашистов европейской части России, Советской Украины, братской Белоруссии, Прибалтики, многих европейских государств.

 Эту многотрудную дорогу возмездия для фашистов и свободы для народов смог осилить великий Советский Союз, советский фронт и тыл под руководством Коммунистической партии, Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным.

***

 В мемориальной фотогалерее Руднянского историко-краеведческого музея участникам битвы за Берлин уделено особое внимание. Многие из них вернулись домой.

 Боевой путь от Сталинграда до Берлина прошли: Басамыгин Павел Ефимович (с. Лемешкино), 1912 года рождения, старшина, 870 артиллерийский полк, расписался на стенах рейхстага; после войны работал в колхозе «Россия», избирался председателем Лемешкинского сельсовета.

 Сорокин Виктор Иванович, родился в 1917 г. в с. Новокрасино, воевал на Халхин-Голе, под Сталинградом, кавалер боевого ордена Красной Звезды; после войны – механизатор совхоза «Руднянский», за трудовые достижения награждён орденом Ленина; коммунист с 1940 года.

 Сухов Иван Григорьевич (1921-2002 г.) из Русской Бундевки, танкист, воевал с фашистами в Сталинграде на Мамаевом кургане; здесь же, на Мамаевом кургане, погиб в бою и похоронен его отец – Сухов Григорий Михайлович (1893-1943 гг.); сын встретил Победу в Берлине.

 Омельченко Алексей Павлович (1920 г. рожд. — ?) из хутора Полиенков Лемешкинского района, танкист, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику.

 Удивительна военная биография Кирюшкина Владимира Григорьевича (1919-1974 гг.) из села Митякино. Он участвовал в финской кампании (1939-1940 гг.), в годы Великой Отечественной войны защищал Сталинград, освобождал от фашистов и их прихвостней Украину и Белоруссию, отличился в Берлинской операции. А затем воевал с японскими милитаристами в Маньчжурии (9 августа – 3 сентября 1945 г.). Награждён дважды орденом Красной Звезды.

 Славный боевой путь прошла 46 танковая бригада, в которой служил Ткаченко Фёдор Степанович (1920-1984 гг.) из Осичков. В Берлине закончился освободительный поход танкистов. На фронт были призваны пять братьев из семьи Ткаченко, и все вернулись домой.

 Галюта Илья Егорович (1921-1992 гг.) из села Баранниково служил в 9-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, с боями дошёл до Берлина и расписался на стенах рейхстага. В послевоенный период возглавлял учреждения и организации в Рудне.

 Комсомолец Юрченко Григорий Тимофеевич (1925-2013 гг.) из хутора Крутого Лемешкинского района в годы войны был снайпером и дивизионным разведчиком. Награждён орденом Славы III степени. Встретил День Победы в Берлине, у Бранденбургских ворот. После войны служил в органах внутренних дел.

 Хоц Иван Леонтьевич, 1926 года рождения, тоже из хутора Крутого, воевал на фронте с 1943 года, освобождал Украину и Польшу, участвовал в битве за Берлин, после войны работал агрономом в колхозе «Россия».

 У артиллериста-разведчика Ефимкова Михаила Ивановича (1925-2000 гг.) из села Матышево фронтовая жизнь началась со 2 февраля 1943 года. Так же, как и Хоц И. Л., принимал участие в освобождении от фашистской оккупации Украины и Польши, с боями дошёл до Берлина.

 Калюжный Степан Андреевич (1923-1980 гг.) тоже был артиллеристом-разведчиком. Родился он в с. Тарапатино Лемешкинской волости. На фронте с первых дней войны. Освобождал Киев, Ленинград, участвовал в битве за Берлин. Награждён орденом Красной Звезды. После войны: учитель, редактор районной газеты, секретарь Лемешкинского райкома КПСС, председатель колхоза имени Ленина (Осичковский и Подкуйковский сельсоветы). Награждён орденом Ленина. Герой Социалистического Труда.

 Черенков Николай Никитович (1910 года рождения, из Громков), рядовой 73 запасного стрелкового полка, не только оставил свой автограф на стенах рейхстага, но и встречался с Маршалом Победы Жуковым Георгием Константиновичем.

 Выдающийся послужной список у Евсенёва Василия Петровича (1911-1999 гг.) из Матышева: Северный Кавказ, Новороссийск, Крым, Киев, Польша, Берлин. В послевоенное время работал механиком и бригадиром в колхозе имени Калинина (Сосновский сельсовет).

 Афанасенко Фёдор Григорьевич (с. Рудня) воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Южном, Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. С ноября 1944 г. командующим 1-го Белорусского фронта был назначен маршал Жуков Г. К. До этого фронтом командовал маршал Рокоссовский.

 Антипцев Василий Фёдорович (1925-1996 гг.) воевал с 1943 года. Красноармеец в стрелковом полку. Война для него закончилась в Берлине. Трудился после войны в колхозе имени Калинина (Сосновский сельсовет).

***

 Для некоторых красноармейцев война не закончилась штурмом Берлина. Так, Дроботов Николай Васильевич (1918-1978 гг.) из села Ильмень принял боевое «крещение» на Халхин-Голе (1939 г.), освобождал Польшу, в составе 1-го Украинского фронта штурмовал Берлин, а затем участвовал в освобождении от фашистов столицы Чехии – Праги.

 В Чехословакии (со 2 по 12 мая 1945 г.) после участия в Берлинской наступательной операции воевал с недобитыми гитлеровцами и Бородай Александр Васильевич (1923 года рождения, с. Осички). До заключительного этапа войны красноармеец Бородай вместе со своей боевой подругой – «Катюшей» громил врага на Курско-Орловской дуге, на Днепре и Висле.

 Наши земляки освобождали от нацизма и другие столицы европейских государств. Так, например, младший сержант-миномётчик Сагай Александр Семёнович (1924-1999 гг.) из Баранникова принимал участие в боях за столицу Австрии – Вену. В мирное время Сагай А. С. стал известным в районе руководителем: трудился управляющим отделения № 1 совхоза «Руднянский», директором Руднянского элеватора. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 О боевом пути героев-земляков можно писать повести и романы. К сожалению, газетный формат ограничивает объём повествования. Может быть, внуки и правнуки поколения победителей обратятся к этой теме и напишут больше, ярче о своих дедах и прадедах, ведь у священной памяти о Защитниках Отечества нет срока давности…

***

 Первой известие о Победе над фашистской Германией получила в нашем районе Никитина Ольга Васильевна. Родом она из Лемешкина, работала телефонисткой телефонной станции в Рудне. Около двух часов ночи 9 мая по железнодорожной телефонной связи прошло победное сообщение. Ольга Никитина это сообщение на переговорном пункте каким-то образом «уловила»…

 Историки называют разные даты падения Берлина. Одни считают, что это произошло 30 апреля, другие 2 мая, третьи – 8 мая. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в Берлине поздним вечером 8 мая. А в Москве в это время (ноль часов 43 минуты) уже наступил новый день – 9 мая, День Победы!

В. Гончаров.

Фото: Автор: Mil.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=80632310

177