Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.03.2020 07:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я помню...

 Я вспомнил 9 мая 1945 года, односельчан, ликующих от радости по случаю окончания войны, и, конечно же, родных мне людей как по материнской, так и по отцовской линии, внёсших свой вклад в Великую Победу. Об одном из них я хочу рассказать.

 Михаил Дмитриевич Хохлов родился в селе Терёхино в большой крестьянской семье.

 Был пятым ребёнком из одиннадцати. Рос любознательным, активным, много читал. Учёба давалась ему легко, поэтому в 1938 году после окончания семилетки Михаил поступил в Руднянское педагогическое училище. Однако окончить его не успел: в мае 1942 г., буквально за несколько дней до выпускных экзаменов, его призвали на фронт.

 Свой первый бой Михаил Дмитриевич запомнил до мельчайших деталей и затем неоднократно рассказывал, как всё было. Случилось это при освобождении г. Старая Русса в Новгородской области. Местность там болотистая, лесистая. В единственном месте, где можно подойти к городу, немцы воздвигли укрепление – двухметровую стену протяжённостью в несколько километров. Охранял её взвод автоматчиков. Все подступы к укреплению заминированы. Вспоминает дядя Миша: «Наше командование приказало брать стену штурмом». Завязался жесточайший бой. После того, как один за другим полегли оба батальона, решено было использовать артиллерию. Огнём «Катюш» пробили брешь. Но когда солдаты двинулись в эти «ворота», фашисты начали косить из автоматов. Вскоре тела павших в проломе почти закрыли его. Препятствие оказалось непреодолимым. Тогда командир, старший лейтенант В. Захаров, приказал оставаться всем на своих местах, а мне сказал: «Ты пойдёшь со мной». Прячась от возможных немецких снайперов, мы двинулись вдоль стены. Прошли метров двести. Впереди – минное поле. Как пробраться через него? «Прыгай как я, след в след» – сказал командир. Каким-то возможно десятым чувством он определял, где чисто. Несколько раз я с ужасом видел мину рядом со своей ногой. Дойдя до стены, мы перелезли через неё. Справиться с охраной оказалось не так уж сложно. Пробравшись в тыл к фашистам, взяли несколько человек в плен». Вскоре после боевого крещения дядю Мишу ранило. Закончилась же для него война на Украине. В ходе форсирования Днепра он получил сильное ранение и на фронт больше не попал.

 Вернулся домой в родное Терёхино. Получив диплом, Михаил Дмитриевич стал работать в сельской семилетке учителем. Следует заметить, учил меня и моих младших братьев. Позже трудился директором Сосновской школы. В 1964 году переехал в г. Жирновск. Заочно окончил два педагогических вуза. С возрастом всё чаще давали о себе знать фронтовые раны, здоровье ухудшалось. На 84-ом году жизни дяди не стало. Похоронен он рядом с женой Екатериной Акимовной, которую очень любил. У Михаила Дмитриевича остались сын, внук и внучка. Кстати, на войне погибли два старших брата Михаила Дмитриевича — Семён и Сергей. Причём Сергей воевал ещё в Японскую, погиб 27 августа 1939 года на реке Холхин Гол и похоронен на левом берегу реки, могила № 9.

 Давайте в День Победы помянем добрым словом тех, кто пал на поле битвы с фашистскими захватчиками, за то, что над нами мирное голубое небо и светит солнце.

И. Е. Хохлов, ветеран войны и труда.

8