Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.04.2020 07:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.04.2020 г.

БУДЕМ ИХ ПОМНИТЬ И ПОЧИТАТЬ

Всё, что свершили, — памятно и свято.

Навеки будут рядом, без конца –

Могила Неизвестного солдата и

Счастье победившего бойца!

М. Луконин, поэт-фронтовик.

 Я видел безымянные могилы погибших советских солдат, видел и светящиеся радостью лица фронтовиков.

 В начале 80-х, будучи офицером, служил в Калининграде, том самом городе, который в годы войны назывался Кенигсбергом и считался одним из многочисленных мест, где обитал фашистский зверь. Видел здесь полуразрушенные, но сохранившие свою былую бетонную прочность военно-инженерные сооружения – форты. Видел здесь и встречающиеся то там, то тут могилы, над холмиками которых скорбно свисали красные звезды и выцветшие до непрочтения таблички с фамилиями захороненных в них.

 В этом городе свела меня судьба и с Героем Советского Союза гвардии полковником Иваном Кузьмичом Половцем, прошедшим всю войну в рядах 13-й гвардейской дивизии. Той самой дивизии, бойцы которой массово проявили свой твердый характер и героизм в Сталинградской битве. Дивизией в ту пору командовал прославленный генерал-майор А. И. Родимцев, впоследствии ставший дважды Героем Советского Союза и генерал-полковником.

 Беседуя с Иваном Кузьмичом, видел, как его глаза то излучали лучики радости, то наполнялись горькими слезами. Он участвовал в боях за Мамаев курган, за центральный железнодорожный вокзал. «Весь город дрожал от взрывов, как студень», – часто повторял мой собеседник, вспоминая то грозное время.

 В этой дивизии довелось служить и мне (1977 – 1982 годы). Прошедшее время после войны наложило на нее свой отпечаток. Если первоначально она называлась стрелковой, то позже – механизированной, танковой. Местом дислокации дивизии была Венгрия.

 Более 20 человек (солдат, сержантов и офицеров) дивизии числились Героями Советского Союза. Многие из них были навечно зачислены в подразделения частей, в которых они воевали. Их фамилии первыми озвучивались на поверках личного состава.

 Фамилия гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова была среди них. Это в его честь в г. Волгограде (г. Сталинграде) назван дом, ныне стоящий на площади имени В. И. Ленина, рядом с улицей 13-й гвардейской.

 Недавно, смотря в ночь на Рождество Христова передачу по военному телеканалу «Звезда», узнал, что в СМИ (средствах массовой информации) существует одно из предположений относительно Павлова, будто в годы войны он прочно уверовал в Бога и стал впоследствии знатным священнослужителем.

 Так это или нет, – достоверно неизвестно, но то, что за помощью к Богу во время войны обращались многие, это реальная действительность.

 К Богу, к его покровительству обращались и мои земляки – жители села Старый Кондаль.

 Вот что рассказывал мне во время одной из встреч старейшина села Боченин Николай Федорович: «Каждый вечер мы, малолетние детишки (а нас в семье было четверо), вместе с матерью Марфой Александровной становились на колени и просили Бога (читали молитву «Отче наш»), чтобы наш отец Федор Егорович вернулся живым с войны.

 И наши молитвы дошли до Бога. Отец раненым, но живым вернулся домой. Нашей радости не было предела!».

 Последующие молитвы домочадцев за отца помогли Федору Егоровичу получить благодатное исцеление.

 В особо тяжкие дни войны обращался за помощью к Всевышнему и тогдашний, казалось бы, всесильный руководитель нашей страны И. В. Сталин. Так, свое самое первое обращение к советскому народу, сделанное 3 июля 1941 года, он начал словами: «Братья и сестры!». А это, как известно, традиционное православное обращение к согражданам.

 Верно, кто-то из умудренных жизненным опытом заметил: на войне атеистов нет.

 Вот и нынешние первые лица страны при общей народной поддержке решили построить в Москве к 75-летию Великой Победы монументальный памятный ансамбль, в центре которого уже возвышается в своей красоте Главный храм Вооруженных Сил России, воплощающий в себе память о ратных подвигах русского народа во всех войнах, выпавших на его долю.

 На память невольно приходят слова, некогда написанные композитором П. И. Чайковским на музыкальном альбоме «Молитва о России»: «Много ниспослано ей испытаний. И многое еще предстоит пережить. Помощь Всевышнего нам упованье. Даст и силы ее возродить!».

 Будем же помнить и почитать защитников Отечества былых и нынешних времен и их небесных покровителей!

 Для справки: современные Вооруженные Силы России включают в себя 3 вида войск: Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы (Воздушно-Космические) и Военно-Морской Флот. Каждый из этих видов войск имеет своего небесного покровителя: Сухопутные войска – святого великомученика Георгия Победоносца, Военно-Воздушные Силы (Воздушно-Космические)– святого пророка Божия Илии, Военно-Морской Флот – святого апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца. А покровитель всех воинов – Архангел Михаил.

Алексей Малинин, подполковник в отставке, уроженец с. Старый Кондаль.

г. Самара (г. Куйбышев) – запасная столица СССР во время войны.

Фото: https://www.may9.ru/brandbook/

10