Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

18.04.2020 07:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.04.2020 г.

Памяти Н. К. Порубай

 Наверное, про Николая Константиновича можно сказать, что он был яркой личностью. Об этом свидетельствует и его содержательная трудовая биография. А отсчёт биографии вообще начался в Подкуйково 19 декабря 1947 года.

 В родном селе Н. К. Порубай закончил восьмилетку. Среднее образование получил в Елани. По примеру старшего брата Ивана поступил в Ейское военное вертолётное училище. Но мать была противницей этой учёбы после того, как её старший сын не вернулся с очередного рейса – погиб. Николай не стал противиться материнской воле, оставил учёбу и уехал в Волгоград. Там брат Сергей работал главным агрономом в областном управлении сельского хозяйства. Для Николая нашлась работа на Тракторном заводе.

 В 1967 году его призвали в армию. Служил в Чехословакии как раз в период происходящих там событий с боевыми действиями. Был ранен. Демобилизовавшись, вернулся в Волгоград. Работал водителем у будущего губернатора области И. П. Шабунина.

 В 1970 году Николай Константинович поступил на агрономический факультет Волгоградского сельхозинститута. В 1972 году в составе студенческого стройотряда побывал на Целине Казахстана в Кустанайской области. Именно там состоялось веховое знакомство с будущей супругой, тогда студенткой того же института зоотехнического факультета. К обоюдному приятному удивлению, они оказались близкими земляками: Люба была из Меловатки.

 Они поженились в том же году. По причине семейного положения Николай Константинович перевёлся на заочное отделение и устроился на работу в Руднянское сельхозуправление агрономом-семеноводом. Но уже вскоре его назначили главным агрономом откормсовхоза «Жирновский» (село Тарапатино), а на следующий год – директором этого хозяйства.

 В 1980 году он — главный агроном совхоза «Новинский» Жирновского района. Через год снова переезд, уже в наш район и назначение главным агрономом лемешкинского колхоза «Россия». В 1988 году Порубай возглавил растениеводческий кооператив Руднянского района, а год спустя его избирают председателем Лемешкинского сельского Совета.

 Этот пост требовал неординарных качеств. У Николая Константиновича они проявились сполна и в решении социальных вопросов, и в организации общественного порядка, и в культурно-спортивной жизни села, молодёжи. Его лидерские задатки имели отношение к успешному проведению многих мероприятий. Незабываем один из дней села (в Лемешкине это Троица), когда во время празднования, массового гуляния, Николай Константинович был участником театрализованного представления в сценическом образе Ильи Муромца. Роль трёх богатырей, включая Добрыню Никитича и Алёшу Поповича, удалась всем. Но лемешкинский Илья Муромец был неотразим и удивительно похож на своего исторического прототипа.

 В 1992 году Н. К. Порубай стал директором плодосовхоза «Садовый», где работал до 1999 года. Последующий период руководящей работы — в Центре занятости населения – был самым продолжительным, и заключительным в трудовой биографии Николая Константиновича. В 2010 году он ушёл на заслуженный отдых.

 Учитывая проблемы со здоровьем, Н. К. Порубай с супругой приняли решение переехать из Лемешкина в Жирновск, где обосновались их дети – сын агроном и дочь педагог. Жирновская земля и приняла на вечный покой нашего земляка, ушедшего в мир иной в 72 с небольшим года.

 По современным меркам продолжительности жизни это не очень долгий век. Но признанное обществом неписаное правило гласит: главное не сколько прожито, а как. Родные Н. К. Порубай, ударника 11-ой пятилетки, кавалера ордена «За трудовую доблесть» и медали «За долголетний и добросовестный труд», вправе им гордиться.

От друзей, товарищей, близких знакомых Н. К. Порубай – М. А. Павленко.

198