Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.04.2020 07:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 02.04.2020 г.

Высоты, которых отдавать нельзя!

 Природные высоты на местности (холмы, возвышенности, курганы и т. д.) в военное время становятся ключевыми участками боевых действий. Многие из таких высот вошли в героическую историю нашего Отечества и известны не только учёным, но и навечно остались в памяти народной, в стихах, песнях, повестях и романах о защитниках Родины.

 В этом славном ряду высот «с боевой биографией» одно из почётных мест занимает высота «102,0», которую многие называют главной в России.

 В этом славном ряду высот «с боевой биографией» одно из почётных мест занимает высота «102,0», которую многие называют главной в России. Речь пойдёт о возвышенности в центральной части Сталинграда, ныне – Волгограда. Она стала важнейшей позицией обороны города-героя в 1942-1943 гг. Бои в районе Мамаева кургана (а это и есть высота «102,0»), согласно данным из энциклопедии «Сталинградская битва» (с. 238-239), начались 13 сентября 1942 года. С первых дней великого сражения в нём участвовали наши земляки, призванные на фронт Руднянским и Лемешкинским райвоенкоматами.

 Видимо, погибших за Сталинград стали хоронить на Мамаевом кургане до начала боёв за эту высоту, т. е. до 13 сентября 1942 года. В Книге Памяти Руднянского района значится Божкова Нина Фёдоровна, красноармеец, из с. Лемешкино, 1923 года рождения, погибла 18 августа 1942 года и похоронена на Мамаевом кургане. В городе Сталинграде погибла 9 сентября 1942 г. Галюта Мария Константиновна, 1923 года рождения, призвана на фронт Лемешкинским райвоенкоматом, красноармеец, похоронена на Мамаевом кургане. В этот же день, 9 сентября 1942 г., погиб в Сталинграде Дьяков Иван Иванович, 1923 года рождения, красноармеец из Рудни, похоронен на Мамаевом кургане.

 Можно с уверенностью утверждать, что в первых ожесточённых боях непосредственно за Мамаев курган участвовали:

 Шоркин Иван Фёдорович, 1910 года рождения, из села Фёдоровка, которое тогда относилось к Лемешкинскому району; красноармеец, погиб 16 сентября 1942 г., похоронен на Мамаевом кургане;

 Мягков Иван Андреевич, родился в 1923 году, с. Старый Кондаль, сержант, погиб 24 сентября 1942 года, похоронен на Мамаевом кургане;

 Лоскарёв Максим Васильевич, 1903 года рождения, из села Большое Судачье, сержант, погиб 27 сентября 1942 г., похоронен на Мамаевом кургане;

 Никитин Николай Сергеевич, 1923 года рождения, с. Громки, сержант, погиб в сентябре (день гибели в Книге Памяти не указан), похоронен на Мамаевом кургане.

 Уже 15 сентября 1942 г. Мамаев курган был захвачен противником, но потом в ожесточённых боях неоднократно переходил из рук в руки. С 27 сентября враг закрепился на западном склоне, а с середины октября овладел вершиной кургана, северным и южным склонами. С 28 сентября 1942 г. по 26 января 1943 г. восточный склон обороняли части 284 стрелковой дивизии (командир – полковник Н. Ф. Батюк). Именно в этот период героически сражались, погибли и похоронены на Мамаевом кургане:

 Бирюков Иван Гаврилович, 1917 года рождения, из села Старый Кондаль, погиб 10 октября 1942 г.;

 Тюрников Рим Михайлович, 1924 года рождения, из Рудни, погиб 23 октября 1942 года;

 Белоусов Алексей Егорович, 1919 года рождения, с. Осички, красноармеец, умер от ран 14 ноября 1942 г.;

 Мусланов Василий Фёдорович, из села Матышево, лейтенант, погиб 9 января 1943 г.;

 Волков Василий Иванович, 1923 года рождения, с. Большое Судачье, красноармеец, погиб 18 января 1943 г.

 К сожалению, в Книге Памяти встречаются и ошибки. Возможно, одна вкралась и в информацию о Сухове Григории Михайловиче, 1893 года рождения, погиб в Сталинграде, похоронен на Мамаевом кургане. День гибели указан: 7 марта 1943 года, то есть уже после окончания Сталинградской битвы (2 февраля 1943 года). Возможно, Сухов Г. М. умер от ран, возможно, подорвался уже после битвы на мине, а их оставалось в сталинградской земле очень много. Может быть, допущена ошибка в записи месяца…

 О послевоенных подрывах на минах времён второй мировой вспомнился такой случай из истории нашей семьи. Комсомолец Дятлов Александр Васильевич, брат моей жены – Лидии Васильевны, летом 1965 года вместе с другими рабочими сталепроволочноканатного завода помогал селянам Котельниковского района убирать урожай зерновых. Работал на комбайне. Комбайнирование было прямым. Александр по ходу движения в поле заметил какую-то железку, вовремя приподнял жатку, но комбайн продолжал движение, и взрыв между основным корпусом комбайна и соломокопнителем всё же прогремел. Мощной взрывной волной Сашу выбросило с рабочего места. Комбайнер получил контузию. Работать в поле тем летом больше не пришлось…

 Спустя более 20 лет война напомнила о себе. Пришла в наш дом. Мы по одному этому взрыву старой мины поняли весь ужас обыденной солдатской жизни. На передовой красноармейцы мужественно переживали все тяжкие обстоятельства лихой военной годины, когда подобные случаи были не единичным эпизодом, а ежеминутной боевой ситуацией, грозящей постоянной смертельной опасностью.

***

 В степи вокруг города-героя много высот и высоток, каждая из которых становилась тактически, а порой и стратегически важной в бою с оккупантами. У некоторых холмов не было и названий. Сражались, как в песне, «на безымянной высоте». В донесениях читаем: «Противник укрепился на высотах севера и северо-востока Орловки». Заметим, что на рубеж «Орловка-Гумрак-Песчанка» немцы сосредоточили все свои резервы. И лишь 26 января 1943 года Орловку взяли с боем наши войска.

***

 Меньше, чем о Мамаевом кургане, в популярной исторической и краеведческой литературе говорится о другой, не менее важной для обороны Сталинграда, высоте. Это Лысая гора. Расположена она на восточном склоне Приволжской возвышенности в трёх километрах от Волги. Господствует над южной частью города. Вершина безводна и безлесна, потому и «Лысая». Высота 145,5 м. В период Сталинградской битвы за Лысую гору шли ожесточённые бои. Гитлеровцы называли высоту 145,5 «горой смерти». 14-18 сентября 1942 г. в боях за высоту на площади 4 кв. км (данные из энциклопедии «Сталинградская битва», с. 234-235) принимали участие с двух сторон более 50 тысяч солдат и офицеров, сотни танков, артиллерийских и миномётных стволов. Вершина горы с 14 сентября по 25 октября 1942 г. несколько раз переходила из рук в руки. Прорыв позиций противника и уничтожение опорных пунктов немцев осуществляли бойцы 7 стрелкового корпуса генерал-майора С. Г. Горячева. Особую роль сыграли советские огнемётчики. А снайпер-нанаец А. Г. Самар, уничтоживший в ходе боёв за Сталинград 299 гитлеровцев, пал смертью храбрых, вызвав на себя огонь целой батареи немецких шестиствольных миномётов. К сожалению, пока не обнаружено свидетельств участия наших земляков, жителей Руднянского и Лемешкинского районов, в этих боях. Поиск продолжается.

***

 Казачий курган – легендарная высота в Городищенском районе. Находится он в окружении нескольких высот (Пять курганов). И в ходе Сталинградской битвы за них шли упорные бои. Казачий курган (высота 126,7) – ключевая позиция. Она господствовала над окружающей местностью; отсюда, с гребня высоты, можно было просматривать и контролировать переправы через Дон. В том числе переправу из хутора Вертячий.

 К сожалению, в энциклопедии «Сталинградская битва» нет словарной статьи о Казачьем кургане, а в словарной статье «Вертячий (хутор)» нет даже упоминания о нём. Пришлось использовать другие источники, так как бои за Казачий курган имели огромное значение как в начальном этапе битвы, так и в период окружения и разгрома под Сталинградом вражеской группировки.

 В братской могиле на Казачьем кургане захоронено 744 красноармейца, установлены имена 249 человек. Текст надписи на памятнике: «Вечная слава погибшим в Великой Отечественной войне».

 В боях за хутор Вертячий в ноябре-декабре 1942 г. – январе 1943 г., по данным Книги Памяти, погибли наши земляки:

 Савин Тихон Семёнович (село Матышево), погиб 4 декабря 1942 г.;

 Подгорнов Николай Петрович (1921 г. рождения, с. Рудня), погиб 5 декабря 1942 г.;

 Подгорнов Николай Поликарпович (1921 года рождения, с. Матышево), младший лейтенант, погиб 5 декабря 1942 г.;

 Кондаков Василий Григорьевич (1895 г. рождения, с. Большое Судачье), погиб 1 января 1943 г.;

Ладыгин Михаил Герасимович (1922 г. рождения, с. Егоровка Степная), младший лейтенант, погиб 14 января 1943 г.;

 Мандрыкин Дмитрий Степанович (1903 г. рождения, с. Егоровка-на-Медведице), старший политрук, пропал без вести в районе хутора Вертячего.

***

 В героической обороне Ленинграда Синявинские высоты тоже занимают особое место. В боях за город Ленина отличились многие наши земляки — рудняне, павшие смертью храбрых. Похоронены они и в Мгинском районе Ленинградской области, и на Пискарёвском кладбище в городе-герое, и в выборгской стороне, и в Карелии, и в городе Ломоносове, и в Тосно, и под Кингисеппом…

 Шатов Константин Иванович, 1919 года рождения, житель села Жирное (ныне город Жирновск; тогда село относилось к Лемешкинскому району), красноармеец, погиб 12 января 1943 года у железнодорожной станции Синявино Ленинградской области. Значит, были наши земляки и среди тех, о ком потом пели: «… кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу».

***

 Историческое место в Ростовской области – Матвеев курган. Там тоже пролита кровь наших земляков. Здесь люди гибли, проявляя массовый героизм. Некоторые пропадали без вести, что тоже чаще всего означало гибель человека. Так, в Книге Памяти Руднянского района зафиксировано, что в районе посёлка городского типа Матвеев курган 20 февраля 1943 года пропал без вести Афралёв Валентин Иванович, 1914 года рождения, из села Терсинка, гвардии младший лейтенант.

***

 Были высоты с боевой биографией и покруче, настоящие горы! Красной Армии, освобождая оккупированные территории Советского Союза, а затем страны Европы, пришлось брать боем горные вершины и перевалы Кавказа, Карпат, Альп, Балкан… Кодры в Молдавии, Татры, Судеты в центре Европы, Зееловские высоты у Берлина… Никакие преграды не могли остановить могучую поступь Красной Армии! Каждый патриот был героем, спасителем мира от коричневой чумы фашизма. Воевал и погибал наш солдат, честно исполняя свой воинский и гражданский долг, там, куда направляла его Советская Родина. Сегодняшней Европе стыдно признать, что она тогда в большинстве своём была в союзниках с этой «чумой». Вот и выдумываются сегодня на Западе разные небылицы о советском солдате. В чужом глазу соломинку видят, а в своём бревна не заметили… Фальсификаторы с древних времён верны подлой позиции: очерняя другого, обеляешь себя.

 …Один мудрый поэт заметил: «Сердца – это высоты, которых отдавать нельзя!». Наши отцы, деды и прадеды, матери, бабушки и прабабушки не сдали врагу ни больших, ни малых фронтовых высот, известных и безымянных. В жестокой схватке многим пришлось отдать и свои сердца, только не врагу, а родной земле, Отечеству! Ради жизни будущих поколений!

 Нам есть, что помнить! И есть, кем гордиться! Это должно жить в наших сердцах. Сегодня и навсегда! Это та высота, которую тоже отдавать нельзя!

В. Гончаров.

644